融资迅猛、并购井喷:医疗器械踏入快车道
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

诺贝尔奖获得者蒂格利茨说过,“没有一家大的公司不是通过某种程度、某种方式的兼并成长起来的,几乎没有一家大公司是靠内部扩张成长起来的。”经济的发展刺激着并购市场不断扩大,企业通过并购整合与行业重组可占有更多的市场资源,从而创造更大的市场价值。
疫情后,我国医疗器械与耗材走热,口罩、核酸检测试剂盒、ECMO等医疗器械需求激增,市场规模可超1万亿元,增长速度高达40%。

医疗器械融资迅猛  
在器械带量采购落地后、心血管、神经介入、骨科等创新器械赛道升温,IVD(体外诊断)赛道火爆,中国已成为仅次于美国的全球第二大医疗器械市场。相对于国外被巨头笼罩的市场,国内器械的国产替代空间大,加之器械相对于创新药而言确定性高,医疗器械赛道似乎重新成为了资本配置的重要标的。
另有业内人士向21世纪创新资本研究院表示,今年是港股18A(港交所在2018年4月修订主板上市规则时新增的第18A《生物科技公司》新规,允许符合一定条件的未有收入、未有利润的生物科技公司上市)的爆发期,不少药企上市也让产业内投资并购交易数量变大。
回顾2021年上半年国内医疗器械并购市场,21世纪创新资本研究院依据金额梳理出前10项并购案例,3家企业涉及医美器械领域、2家企业涉及IVD领域,另有家用设备和血液净化、眼科等高值耗材领域。其中,金额最大的一起并购产生在IVD领域,由圣湘生物出资19.5亿元拟收购科华生物18.63%股权。技术赋能、政策利好、市场扩容等多重因素催化下,让医疗器械成为发展最为迅猛的赛道之一。
 

10大并购.png
表:2021上半年医疗器械并购案例
制图:21世纪创新资本研究院
 
并购交易速度惊人

2021年以来,整个医疗器械行业宣布并购交易的速度十分惊人。据21世纪创新资本研究院统计,医疗器械赛道仅仅在上半年就已产生33笔并购交易,这一数字远远超过2020年全年的33笔。其中,超亿元的并购至少就有8起,涉及的并购方包括圣湘生物、三友医疗、鱼跃医疗、昊海生物等。
据了解,当下交易金额较高的是新氧发起的7.91亿元收购案。6月28日,互联网医美平台新氧(SY)发布公告称,拟斥资7.91亿元收购奇致激光,交易预计在2021年第三季度进行。公开资料显示,收购标的成立于2001年,是中国最大的生产和经营激光医疗美容设备的高科技企业。新氧成立于2013年,是国内最大的互联网医美平台。
值得注意的是,奇致激光为医美上游设备供应商,新氧为中游互联网平台。此次并购医疗设备研发科技企业足以窥见新氧并不满足于当下市场定位,将目光投放在了上游生产企业,从侧面体现了新氧深耕医美赛道的决心。
今年起,国内医疗器械企业如此频繁的并购或与行业竞争格局的加剧,和医保控费下的带量采购政策息息相关。业内成熟业务面临增长压力,加之医疗器械领域产品迭代提速,种种因素为医疗器械企业带来了巨大生存压力。
事实上,抛开政策与竞争格局变换的影响外,医疗器械企业的发展历程中,并购原本就已是常态。甚至可以说,医疗器械比医疗行业其他子行业更需要并购。仅从产品特性上看,医疗器械行业具有碎片化和离散制造属性,各个细分领域之间区隔较大,产品技术也处于快速更迭中,新技术对旧技术有着颠覆性影响。若企业无法拥有新技术,无法进一步扩大自身市场份额,就将很难保持稳定的增长。
由此,为了打破企业天花板,抢占高潜力的细分市场,相关医疗器械企业只能通过加速并购和license-in(许可引进)来踏上发展的快车道。
 

(作者:许梦旖 编辑:林坤)