盘前情报丨多家公司公告限电相关影响;公牛集团被罚2.9亿,盐湖股份被罚160万
21世纪经济报道 21投资通
2021-09-28

昨日A股

9月27日,A股三大股指涨跌不一,白酒股大涨。前期涨幅比较猛的化工、电力行业,有所回调。

隔夜外盘

美股涨跌不一,道指涨0.21%,标普500指数跌0.28%,纳指跌0.52%。热门中概股多数走高,无忧英语涨21.7%,安高盟涨15.08%,波奇网涨11.74%,朴新教育涨9.02%。

重磅资讯

1、最新定调!央行:维护房地产市场健康发展,维护住房消费者合法权益

人民银行货币政策委员会日前召开2021年第三季度例会。会议指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

会议明确提出,要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

2、猪粮比价进入过度下跌一级预警区间,国家已启动中央冻猪肉储备收储

据国家发展改革委监测,9月20日~24日当周,全国平均猪粮比价为4.93∶1。按照国家发展改革委、财政部、农业农村部、商务部、市场监管总局等部门联合印发的《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》规定,已进入过度下跌一级预警区间(低于5∶1)。目前,国家发展改革委正会同有关部门开展年内第二轮中央冻猪肉储备收储,地方也在加大力度收储。

相关个股:顺鑫农业(000860.SZ)、华统股份(002840.SZ)、立华股份(300761.SZ)、牧原股份(002714.SZ)、益生股份(002458.SZ)

3、国家电网最新发声:最大可能避免出现拉闸限电情况

针对当前供电形势,国家电网公司表示,全力以赴打好电力保供攻坚战,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。

4、国家广电总局:停止播出“美容贷”及类似广告

国家广电总局公告,近期发现,一些“美容贷”广告以低息甚至无息吸引青年,诱导超前消费、超高消费,涉嫌虚假宣传、欺骗和误导消费者,造成不良影响。为此,广电总局决定,自即日起,各广播电视和网络视听机构、平台一律停止播出“美容贷”及类似广告。

5、国庆档新片扎堆 这些上市公司将受益

今年国庆档迎来影片“扎堆”上映,目前已定档影片数量达11部,其中动画影片5部、剧情片3部、喜剧片1部以及其他类型2部。开源证券认为,2021年国庆档有望冲击历史同档期票房纪录。

以下公司将受益:

风险预警

多股受限电影响:

其他:

机构点睛

国盛证券认为,中秋节之后,股市呈宽幅震荡,债市也出现一定回暖。临近长假,近期的成交活跃度有所降温,市场的关注重心也开始转向第四季度。9月下旬以来北上与融资出现明显的背离,实际上反映了内外资金对于风险定价的分歧。同时港股与A股走势也出现了分化,本质上是内外资金对于地产信用风险、政策走向理解不同等造成的。近期能耗“双控”加剧经济滞胀压力,但不必担心市场为滞胀定价。结合历史日历效应,十一长假前市场大概率以休整为主,而节后有望迎来反攻;从收益特征来看,三季报业绩对于节后公司涨跌具有很强的解释力。

中金公司首席策略师王汉锋表示,A股仍处于“纠结期”,短期仍难显现清晰方向;行业建议在领先与落后的板块均衡配置,可继续关注如下方向:1)高景气、中国具备竞争力或正在壮大的产业链;2)泛消费行业;3)部分估值合理、格局较好或具备成长性的周期。

资金雷达

行业资金流

个股资金流

北向资金

据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,9月27日,北向资金净买入14.77亿元,其中沪股通净买入1.95亿元,深股通净买入12.82亿元。北向资金增持了41个行业,其中酿酒行业居首,净买入金额达25.14亿元。

个股方面,北向资金净买入贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、东方财富(300059.SZ)、洋河股份(002304.SZ)、伊利股份(600887.SH)居前。

北向资金净卖出三一重工(600031.SH)、恒瑞医药(600276.SH)、晶澳科技(002459.SZ)、格力电器(000651.SZ)、比亚迪(002594.SZ)居前。

交易提示

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员毕凤至,实习生蔡玉婷 编辑:叶映橙)