股价低位配股募资10亿港元,中国奥园站到中小股东对立面

地产吴抒颖 2021-09-28 14:15

大股东人品的体现。

兵临城下,中国奥园艰难断舍离 “卖掉未来”,中国奥园承认将出让奥园健康物管板块 增收不增利,艰难降负债的中国奥园高派息何以为继?

21世纪经济报道记者 吴抒颖 广州报道

中国奥园的控股股东施展了一次财技。

2021年9月27日,中国奥园公告称,与Joy Pacific订立认购协议,该公司拟以3.708港元/股向Joy Pacific发行约1.62亿股认购股份,经扣除相关费用及开支后,认购事项所得款项净额将约为5.99亿港元。公司拟将所得款项净额主要用于集团营运资金及一般企业用途。

Joy Pacific持有中国奥园已发行股本总额中约55.61%权益,层层穿透后,其实控人为中国奥园的执行董事、公司主席兼控股股东郭梓文及其配偶江敏儿。

除了向控股股东增发之外,中国奥园当日的增发对象还有另外一位。

公告显示,中国奥园与Successful Lotus订立认购协议,Successful Lotus将认购奥园1.08亿股新股份,涉资4亿港元,认购股份占扩大已发行股份总数约3.64%。资料显示,Successful Lotus为香港恒基兆业地产有限公司执行董事兼主席李家杰先生全资拥有的投资公司。

奥园管理层在公告中称,“奥园很荣幸引入恒基李家杰主席为战略投资者,并获郭梓文主席认购公司新股份,将有助拓阔公司的股东基础,增厚股本,优化各项信贷指标,也是对奥园未来发展的认可和信心。”

两项定向增发之后,中国奥园共筹资10亿港元,公告称将用于中国奥园营运资金及一般企业用途。这是一笔规模并不大的募资,奥园虽然向来也是高杠杆运作的企业,但据其年中报的数据,它资金缺口应该也不至于到了如此紧张的地步。

奥园目前的净负债率为80.70%,剔除预收款后资产负债率78.50%,现金短债比1.32。“三道红线”中位列黄档,而其现金及银行存款约606亿元,压力看起来并不非常大。

如果从股价表现来看,奥园当目前股价经过数月的下跌之后已经处在较低位置,此时增发的确不是一个好时机。因此在昨日的增发公告之后,奥园的中小股东对控股股东的这种行为表达了不理解。

一位奥园的中小股东在交流平台上指出,这是“玩财技”,“股价那么低,分红那么高,低位供股摊薄了中小股东的权益,为什么不回购股份回报率不是更高吗?”

中国奥园控股股东并非没有回购的动作。9月14日,中国奥园在官微发布信息称,郭梓文于当日斥资1510万港元,相当于1253万元人民币,用来增持奥园355万股股份。今年以来,郭梓文也已经在股价低位时多次增持,但是在今年的环境下,这样的行为对于股价的提振于事无补。

当然,中国奥园自身的债务状况也的确需要警惕。在今年中期业绩发布会上,中国奥园执行董事、联席总裁陈志斌指出,到2022年底,中国奥园将实现“三条红线”全面归于绿档。其中,有息负债预计年内降低10%-15%,争取降低到1000亿元以下。

不过投行与评级机构对奥园的降负债进程明显有所忧虑。6月9日,国际信贷评级机构惠誉将中国奥园的评级展望从“稳定”调整为“负面”,同时还确认了中国奥园的高级无抵押评级,以及其未偿付高级美元债的评级为“BB”。

惠誉的理由是,到2024年的预测期,中国奥园的按比例并表杠杆率可能保持在40%以上,触及惠誉的负面评级因素(从2020年6月底的37.9%小幅上升至2020年底的41.8%)。惠誉不确定其隐含现金收入的下降能否在2021年底前逆转,以及是否能在2021年减少对合资企业和关联企业的担保。

奥园今日股价受到大盘的整体带动表现不错,截至发稿,奥园报4港元/股,涨幅为5.82%,总市值为107.84亿港元。

(作者:吴抒颖 编辑:李清宇)

吴抒颖

记者