金融科技创新监管试点落地:深圳首个完成测试的创新应用出炉

金融科技周刊辛继召 2021-09-28 09:00

21世纪经济报道 记者辛继召 深圳报道  近日,中国人民银行深圳市中心支行表示,深圳金融科技创新监管工作组正式宣布了“百行征信信用普惠服务”创新应用已成功完成创新测试。

“百行征信信用普惠服务”由深圳市福田区政府与百行征信联合建设,在深圳市福田区政务服务信用审批系统上线,借助机器学习、大数据等多种新兴信息技术,把信用信息嵌入政务服务审批流程,通过“信用+秒批”“信用+容缺”“信用+承诺”三种模式,提升了各项事项的办理效率。

北京大学光华管理学院金融系王志诚副教授认为,充分发挥征信机构作为金融基础设施的数据和经验优势,通过“征信+政务”新型模式,将信用的理念深深植入到日常办事场景中,有助于充分发挥诚信价值,能够使信息主体深刻感受到守信的正面激励作用,达到信息主体和政府等多方共赢的目的,有效推动社会信用体系建设。

自2020年7月首批创新应用公示以来,深圳市先后已有两批共8个创新应用已纳入金融科技创新监管工具进行创新测试。据了解,此次完成测试的“百行征信信用普惠服务”作为深圳市首批公示的创新应用,已于2020年11月完成登记,并正式进入测试运行阶段。

据介绍,金融科技创新监管工具建立了涵盖创新应用事前、事中、事后全生命周期安全管理机制。事前做好业务合规和技术安全的审慎把关,督促测试机构建立健全风险内控制度和相关处置机制,确保金融科技创新风险可控;事中运用数字化监管手段持续动态监测创新应用运行状况,做好金融科技应用风险态势感知,一旦发生风险,及时启动应急预案,发挥风险联防联控机制作用,切实保障消费者合法权益;事后从创新价值、服务质量、合法合规、数据安全、风险防控等方面对创新应用进行综合评价,防止创新风险外溢。

本次深圳创新项目完成测试,是金融科技创新监管机制落地实施的重要一步。这表明,通过金融科技创新监管工具包容审慎的监管理念,能够有效保障金融科技创新与安全的平衡,提升金融监管的专业性、统一性和穿透性,推动金融科技在守正创新道路上行稳致远。

深圳市金融科技协会首席信息官姜志刚认为,深圳作为改革开放的前沿阵地,在“双区”建设的双轮驱动下,金融科技资源要素配置齐全、金融科技发展生态体系健全,通过实施金融科技创新监管工具,有利于建成宽严相济的金融科技监管环境,对金融依托科技提质增效、防控风险并进一步扩大对外开放具有重要价值。

2018年12月,央行等六部门决定在北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、重庆市、四川省、陕西省开展金融科技应用试点。

2020年7月31日,央行深圳市中心支行在官网发布了深圳金融科技创新监管试点应用公示(2020年第一批),对4个拟纳入金融科技创新监管试点的应用向社会公开征求意见。3个金融服务创新应用及申请机构分别为:百行征信信用普惠服务(百行征信)、基于TEE解决方案的智能数字信用卡(中信银行信用卡中心、华为)、基于智慧风控的面向产业互联网中小企业融资服务(招商银行)。1个科技产品创新应用及申请机构为:基于区块链的境外人士收入数字化核验产品(微众银行、中国银行深圳分行)。

2021年1月,央行深圳市中心支行公示深圳市第二批4个金融科技创新监管试点,分别是:平安银行申请的“平安好链供应链金融服务”;工商银行深圳分行申请的“基于人工智能的出口电商跨境人民币收款服务”;兰州银行申请的“基于人工智能的中小微企业供应链融资服务”;深圳微众信用科技、农业银行深圳分行共同申请的“基于大数据的智能风控产品”。

(作者:辛继召 编辑:马春园)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com