创投地理|PE二级市场再迎利好:海南自贸港首项 S基金政策将出台

创投地理赵娜 2021-09-29 10:28

三亚中央商务区将于近期出台《三亚中央商务区关于支持开展私募股权二级市场交易的若干措施》,以鼓励吸引私募股权二级市场交易集聚。

21世纪经济报道记者 赵娜 报道 

21世纪经济报道记者独家获悉,三亚中央商务区(以下简称园区)将于近期出台《三亚中央商务区关于支持开展私募股权二级市场交易的若干措施》(以下简称措施),以鼓励吸引私募股权二级市场交易集聚。

根据规划,园区将加快构建“募投管退”良性循环的生态体系,进一步拓宽私募基金退出渠道,积极推动三亚市及海南自贸港成为“双循环”背景下股权投资份额和创业投资份额有序转让的关键节点。

2020年中国GDP实际增速2.3%,成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。随着金融改革的深化,中国资产正在进入全球配置新时代。与此同时,疫情平稳后的中国私募股权投资市场成为全球关注的焦点,中国私募股权二级市场基金(以下简称S基金)也正在迎来快速发展。

支持开展私募股权二级市场交易,吸引S基金金融机构在海南设立,对促进海南自贸港金融与产业资本循环畅通,助力海南自贸港落实金融业开放政策有重大意义。

记者了解到,为响应私募基金对于私募股权二级市场交易的需求,海南自贸港首份专门鼓励跨境双向私募股权二级市场交易的政策呼之欲出。作为国内为数不多的,专门鼓励私募股权二级市场交易集聚的创新之举,该措施呈现出五个特点:

  • 政策叠加优势更明显。在叠加海南自贸港双15%所得税政策,QFLP和QDLP政策以及《三亚市高标准高质量推进金融业发展扶持奖励暂行办法》的奖励基础上,外资企业可通过QFLP搭建S基金的方式快速进入中国,投资中国优质资产和企业;内资企业可通过QDLP搭建S基金的方式在境外开展私募股权二级市场交易,推动海外资产配置和投资。允许“内资管外资”和“外资管内资”的业务模式,为基金管理企业提供了更灵活、更便利的选择。

  • 奖励主体更多元。措施中对交易主体的定义更加多元,奖励主体不仅涵盖份额交易出让双方,还覆盖参与交易流程的S基金管理企业、中介服务机构、S基金托管银行、资产管理机构、私募股权二级市场专业人才。其中,交易出让双方包括S基金和合格投资者等。

  • 奖励方式更灵活。鼓励私募股权二级市场增值交易在园区集聚,对交易奖励不设规模门槛限制。措施采取创新、灵活的奖励方式,根据交易份额的持有增值情况给予出让方和受让方奖励,其中出让方奖励最高可达500万元,受让方奖励最高可达1000万元,交易中介服务机构奖励最高可达100万元。依托全国最便利的跨境双向投资制度,对通过QFLP或QDLP机制设立的基金管理企业,根据其实缴注册资本部分给予额外奖励,最高可达100万元。

  • 营商环境更优越。园区专门设立私募股权二级市场绿色服务窗口。对符合条件的市场参与主体,提供免费的工商注册和优先协助服务,最快可在2个工作日内完成QFLP企业工商注册程序。同时,园区配置专业团队,提供政策咨询服务和架构搭设咨询服务等。

  • 要素支持更全面。园区对符合条件的市场参与主体,给予办公用房补贴最高可达100万元。对在园区工作的私募股权二级市场交易人才,协助其办理签证、居留许可、户籍等相关手续。除海南省高层次人才补贴外,还能额外享受园区给予的一次性安家补贴。

据了解,自2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式发布,海南自贸港建设进入全面实施阶段。《总体方案》明确到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

《总体方案》的发布为海南的发展带来了千载难逢的历史机遇。在金融领域,《总体方案》明确提出“扩大金融业对内对外开放,率先在海南自由贸易港落实金融业开放政策,支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所,加快发展结算中心”。

三亚中央商务区作为海南自贸港11个重点园区之一,自2020年6月正式挂牌成立以来,充分利用海南自贸港各项金融创新政策,积极发展金融服务业,致力打造成为财富管理中心集聚区。

截至2021年8月31日,已有诸如红杉、高瓴、方源、春华等近百余家头部基金管理公司注册在园区,发起设立人民币基金30余支。同时,已有14支合格境外有限合伙人(QFLP)基金在园区设立,注册资本近10亿美元。展望未来,国内外头部私募基金在园区内的集聚趋势将进一步显现。

此次,园区制定S基金政策是海南自贸港提升财富管理中心集聚效应的最新举措,将成为构建私募基金“募投管退”全生命周期生态体系的有效实践。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com