长三角资本市场服务基地苏州联盟扩容,10家上市后备企业进行模拟审核

科创板张赛男 2021-09-30 15:34

21世纪经济报道记者张赛男 苏州报道

9月29日,“资本市场服务实体高质量发展,长三角资本市场服务基地走进苏州”活动在苏州高新区举行。作为长三角区域一体化发展国家战略和科创板注册制改革任务的重要载体,基地持续为长三角科创、金融发展赋能。上海市浦东新区金融工作局局长张红、江苏证监局副局长钱宗保、中国金融期货交易所副总经理李海超出席会议。

会上,苏州上市公司协会、苏高新金控、苏州信托、东吴证券、国发创投、苏州天使母基金等6家单位签约成为基地联盟成员,使基地联盟成员增加到142家。

(图说,长三角资本市场服务基地苏州地区联盟成员签约仪式,本报记者张赛男拍摄)

一位与会的资本市场人士表示,苏州经济发达,产业特色突出,是全省经济高质量发展的排头兵,也是走在全国前列的资本市场发展样本。苏州高新区产业集群优势明显,是创新引领发展的示范区,也是资本和科技深度融合的生动缩影。

截至8月末,苏州共有境内上市公司163家、挂牌企业277家、拟上市(发行)企业121家、证券期货法人机构2家、分支机构287家、私募基金管理人434家,多项指标位居全省第一,目前科创板上市公司已达35家,位居全国第一,资本市场已经成为推动苏州科技、资本和实体经济高水平循环的源动力和加速器。

随着苏州的上市公司和大型企业数量不断增多,近年来对证券投资和资产管理的需求也越来越大。中国金融期货交易所副总经理李海超表示,下一步,中国金融期货交易所将扎实推进金融衍生品市场稳步健康发展,逐步丰富金融期货与期权产品体系,更紧密地与长三角资本市场服务基地合作,为包括苏州市企业在内的更多投资者提供必要的风险管理和产品创新工具;吸引更多中长期资金入市,促进资本市场在更高水平上增强活力和韧性,更好地服务于新发展格局。

长三角资本市场服务基地苏州分中心的建立,进一步高效整合了各方资源,助力苏州地区企业加深对资本市场政策的认识、选准上市路径、提高上市效率,加快产业升级和经济社会高质量发展。

为更好地支持苏州企业对接资本市场,会议除了邀请相关专家分别就“期货及金融衍生品在上市公司风险管理中的应用”和“碳中和背景下上市公司高质量发展的机遇和挑战”两个主题为苏州80多家已上市和拟上市企业进行专题培训。还举办了2021年第三期“上市问诊”活动,邀请上交所科创板审核专家,为苏州高新区10家上市后备企业进行“一对一”模拟审核和把脉问诊。

江苏证监局副局长钱宗保表示,去年以来,江苏证监局建立了和地市间的定点联系机制,与各地党委政府及有关部门共同努力,引导、服务辖区企业在资本市场改革中把握先机。对新形势下联盟助力苏州企业规范成长提出了三点意见:一是激发企业动力,积极把握长三角一体化国家发展战略深入实施和注册制改革推进多重叠加的战略机遇;二是增强企业实力,坚定成为高水平公司治理、高质量信息披露、持续回馈投资者和积极践行社会责任的优秀代表;三是凝聚各方合力,共同构建良好市场生态,支持苏州资本市场高质量发展。

长三角资本市场服务基地自2018年11月揭牌启动以来,始终围绕服务长三角一体化发展国家战略和科创板注册制改革任务,着力发挥金融要素市场的集聚辐射作用,呼应长三角企业的投融资和上市需求,形成了覆盖长三角区域的服务网络和服务科创企业全生命周期的十大功能。

目前基地建设已纳入上海市“十四五”规划和科技部《长三角科技创新共同体建设发展规划》,已与包括南京、杭州、合肥在内的35个地级以上城市结为联盟城市,并在具有区域引领的联盟城市中设立了17个基地分中心。

其中,基地苏州分中心设在苏州高新区,由太湖金谷负责日常运营。公开信息显示,太湖金谷由苏州高新区管委会与全国中小企业股份转让系统签约共建,是全国中小企业股份转让系统在国内首家授权委托服务机构,由苏州高新创业投资集团运营管理。

(作者:张赛男 编辑:张玉洁)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com