逛十八梯、穿国潮时装、参加动漫派对 来重庆赴文化盛宴

大文旅文静,同美欣 2021-09-30 19:01

原定于国庆期间开展的“魔幻重庆”大型城市剧场沉浸式文化旅游活动将延期至10月30日至11月28日举行。

21世纪经济报道记者文静 实习生同美欣 重庆报道  国庆佳节将至,根据去哪儿网站数据,重庆的热度排到了第四,在携程旅游、飞猪旅行及同程旅行的榜单中,重庆均位列前十。

文化旅行成重头戏。国庆期间,21世纪经济报道记者从重庆市文旅委、重庆各区发布的各类旅游活动获悉,重庆的传统文化、国潮文化、二次元文化、本土文化及音乐戏剧等演出轮番上阵,为来渝游客打造一场视觉盛宴。

国风、国潮显古韵显创新

10月1日-6日,金佛山国潮文化节将在世界自然遗产金佛山景区举办。舞狮在古时又称为“太平乐”,被认为是驱邪避害的吉祥瑞物。文化节上还有国风汉服巡游、二胡及舞蹈表演、二人转表演、传统杂技表演《顶坛》等表演。游客在金佛山药池坝景区,还可体验活字印刷、国潮面具DIY绘制、令牌投壶、金元宝套圈等互动游戏;在天星小镇可参与国潮扇面书法互动。

金佛山景区咨询处工作人员在电话里向21世纪经济报道记者表示,本次国潮文化节将在传统文化、传统表演上进行创新,穿着服饰、表演形式、互动形式上均有新元素融入。

国庆节期间,重庆两江影视城打造的第四届金秋文化旅游节也将上演,举行老重庆风俗节目、街头奇人杂耍、非遗技艺传统花鼓、川东婚俗表演、民国风情歌舞秀、方言小品等演出。

两江影视城金秋文化旅游节节目时刻表

作为影视年代场景秀的演出地点,十八梯传统风貌区于9月30日正式开街。十八街是重庆下半城四大传统风貌街区建设计划之一,文物遗存丰富,保留了法国领事馆旧址、火柴原料厂旧址等重点文物和优秀历史建筑,还打造了山城记忆馆等一批集“展陈+体验+研学”为一体的文博展陈馆。9月30日-10月9日,十八街将推出游转七街六巷―回味巴渝文化、东方梯台秀国潮时装、锦绣华章华服IP盛典、梧桐集市国风潮流集市等国风、国潮文化活动。

重庆市璧山区秀湖景区作为新晋4A级景区将开展首届国风文化旅游节,10月1日-7日,每天有两场国风表演,包括以宋朝时期国礼为原型的迎宾大典,状元及第、宋制婚典、古代秋收礼祀演绎表演,将传统文化与年轻、潮流的文化相融合。

西部动漫节、动漫展双双落地

9月30日-10月4日,2021重庆中国西部动漫文化节(下称西漫节)将在重庆璧山东岳广场举行。“西漫”由国家文化旅游部批准举办,成为了成渝地区,乃至全国重要的文化旅游IP。

西漫节将举行包括国内外知名动漫游戏品牌特展,科技娱乐互动体验展,JK、汉服、洛丽塔服装展,HEC(中国国际模型博览会)模型及二次元周边手办展、动漫痛车展、等多个二次元相关展出活动。西漫节还安排有各类互动体验类活动,包括动漫嘉宾作品签售会、西漫派对、二次元沉浸式互动体验、动漫美食街等。

10月1日-4日,2021西部动漫节WestJoy(下称西漫WJ)数字互动娱乐展也定档南坪国际会展中心。

 

 西漫节宣传海报

西漫WJ将重点放在打造各类演出及互动参与活动上,邀请了众多二次元文化圈中知名的嘉宾。原创古风广播剧《问鹿三千》将在重庆首秀,届时将由多位配音演员表演,广播剧《我嗑了对家x我的cp》、《三分星野》的部分配音演员也将赶赴现场。杂志《漫客小说绘》十二周年群星签售会将来到重庆,@裟椤双树、@晓泊21 、@苏盈suiin、@萧十一狼Worlf、@颜凉雨、@两色风景嘎六位动漫小说将现场签售。第四届王者荣耀全国大赛-西漫站、《火影忍者》手游首届城市赛等比赛活动也将在重庆举行。

戏剧节、红色舞台剧、绘画展出忙

国庆期间,重庆还有戏剧、油画、中国画、现代画等多种艺术形式在内的的各类展出。

重庆长嘉汇•第四届重庆南滨国际戏剧节将于10月1日-10月6日在长嘉汇弹子石老街举办,横跨25个国家,180余位艺术家到场,超1200场戏剧演出,内容囊括话剧、舞台剧、音乐剧、相声剧、木偶剧、戏曲等20余种表现形式。

《大江传歌》、《凡人专车》、《山海经》、《疯人说》4部特邀剧目将在王家大院上演;国庆1日至5日,近200场环境剧场剧目可在长嘉汇弹子石老街免票观看,其中不乏诸如《金鱼》、《白牛夜行》等2021乌镇戏剧节受邀参演剧目,也有《76亿正常人》、《看见你》此类关注特殊群体的公益题材剧目,还有如《爱乐之城》此类街头音乐剧;Aha talk戏剧单元,包括周阿奋表演教室,广州、成都、重庆、安徽四城导演共创剧以及戏剧读本《无明山》三大内容,专业戏剧迷们还有机会加入表演。

 

《爱乐之城》剧照  来源:长嘉汇购物公园

重庆有着丰富的红色文化资源。国庆期间,由总策划张小可、总制作袁宝玉、总导演李捍忠等创作的大型红色历史舞台剧《重庆·1949》在位于磁器口·金碧正街的重庆1949大剧院震撼上演。剧目故事以重庆解放前夕为背景,以磁器口为中心,挖掘了解放前夕极具历史革命意义的红岩故事,让后辈铭记革命先烈的付出,国庆期间,《重庆.1949》推出了家庭套票限量优惠。

国庆期间,重庆持续进行的文化展仍在开展。包括由重庆中国三峡博物馆、四川博物院、辽宁省博物馆、北京画院联合主办的齐白石抗战时期绘画作品和相关展品的70余件齐白石抗战时期绘画作品展,故宫博物院与凤凰卫视联合打造的千里江山图特别展览《画游千里江山——故宫沉浸艺术展》,以及2021“时代之光——第五届中国油画展”,画中主角都是猫咪的重庆奇喵美术馆展览。

值得一提的是,考虑到疫情防控形势依然复杂,原定于国庆期间开展的“魔幻重庆”大型城市剧场沉浸式文化旅游活动将延期至10月30日至11月28日举行。

(作者:文静,同美欣 编辑:张伟贤)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。