重磅!部分地区房贷利率松动,有购房者称“月供少了78元”

每日经济新闻
2021-10-06 10:44

楼市传统的“金九”销售旺季,今年却暗然失色。

克而瑞数据显示,9月28个监测城市预计成交规模1955万平方米,环比下降7%。其中一线城市环比下降23%,二三线城市环比下降4%。此外,9月百强房企实现单月销售操盘金额7596亿元,单月业绩规模不及8月(7745.7亿元),首次环比下降。

导致今年“金九”失色的原因,除了各地限购、限售等楼市调控政策不断加码外,房贷利率上行之下银行房贷额度不足、放款周期变长等也是重要因素。

不过,近期部分地区的的银行房贷利率却出现了下调或松动迹象。据无忧找房平台调研统计,广州、佛山等地的部分国有银行和股份行已经开始下调首套和二套房贷利率。另外,湖南益阳也有银行下调房贷利率。

部分地区房贷利率下调

目前,全国贷款利率持续上调、放款周期不断拉长,部分城市有银行甚至出现停贷现象,造成楼市交易量快速下行,虽有效抑制了投机性需求,但同时刚需群体也受到影响。

克而瑞数据显示,今年9月全国首套房贷款平均利率为5.46%,较去年年底上升23个基点;二套房贷款平均利率为5.83%,较去年年底上升29个基点。

不过,近期部分地区的银行房贷利率却出现下调或松动。无忧找房数据显示,9月份广州当地的农业银行、中国银行、招商银行、光大银行、广州银行的房贷利率均有所下调,其中光大银行首套房贷利率降幅达40BP;佛山当地的建设银行和农业银行也下调了房贷利率,其中农业银行的首套房和二套房贷利率均下调20BP。

数据来源:无忧找房

对于广州和佛山部分银行下调房贷利率的现象,农业银行广州分行个人金融部的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,“房贷利率本身受市场供求关系影响大,每个银行会根据银行内部的实际情况以及市场形势来调整房贷利率。比如去年国内疫情较为严重的时候,我行就下调了房贷利率。而今年上半年广州的市场成交量一直在高位运行且成交火热,我们随行就市,取消了优惠幅度。”

记者查询国家统计局数据发现,广州新房价格从2020年5月开始上涨,到今年7月份,广州新房价格环比涨幅收窄至0.2%,8月新房价格环比涨幅为-0.1%。

“现在的房贷利率相比前两个月确实降了,四大行的房贷利率约5.8%,有的银行甚至可以做到5.5%。如果想房贷能快点批下来,主要还是看您的资金来源情况,如果购房资金有8成是自有资金且流水没问题的话,那通常1到2个月就可以批下来。”广州一位房地产中介告诉《每日经济新闻》记者。

不过,佛山的一位房产中介表达了与市场不大一样的观点:“根据我所掌握的信息,现在佛山绝大多数银行的房贷利率并没有出现下调,但根据一些有合作的银行透露的内部消息,部分银行的房贷利率将会在下个月有所下调。”

之前在湖南益阳购买了一套115平方米户型(总价约75万元,15年贷款)的陈先生告诉《每日经济新闻》记者,从上个月开始,自己所在地银行的房贷利率出现下降,之前他的月供大概6288元左右,现在已降至6210元,每个月节省了78元。

房贷利率未来以稳为主

虽然部分地区出现房贷利率下调现象,不过一位城市商业银行的业务经理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“房贷利率都是参考统一的LPR,可能不同城市有些政策方面会有一些区别。根据我所掌握的信息,目前全国没有针对贷款利率有大范围调整。”

“现在深圳对于房贷管得还是很严,我们支行这边的放贷额度仍然很有限,我们行暂未接到下调房贷利率的通知。”深圳某股份制银行的业务经理告诉记者。

事实上,今年以来,包括上海、广州、佛山在内的多个一二线城市,房贷利率均有上调。

如从今年7月24日起,上海首套房贷利率从4.65%调整至5%,正式进入“5”时代;二套房贷利率则从5.25%上调至5.7%。

再看广州,今年前8月多家银行对房贷利率进行了多次提价,首套和二套房贷利率分别为5.85%和6.05%及以上,不仅远高于其他一线城市,在全国主流城市中也排在前列。而佛山的首套和二套房贷利率最高均达到7%。

“之前房贷调控最严的城市开始下调房贷利率,说明各地在有意解决因强调控而对刚需带来的影响问题。但现在房贷市场定价遵循的是‘一城一策’原则,房贷分化的局面会依然存在。”融360大数据研究院分析师李万斌告诉《每日经济新闻》记者,监管部门对短期内下调5年期LPR偏谨慎,即使房贷利率继续下降,大概率也会比较平缓。

值得注意的是, 9月下旬,央行连续召开两场重要会议,均提及稳房地产,被市场解读为利好。

9月24日召开的央行货币政策委员会2021年第三季度例会,明确要求“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。9月29日,央行和银保监会联合召开的房地产金融工作座谈会强调,金融部门要贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

另外,此前央行发布的《2021年第二季度中国货币政策执行报告》也强调,将保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,坚持稳地价、稳房价、稳预期,落实好房地产长效机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者表示,每个城市的房贷利率政策都会有区别,不好一概而论,但房贷利率的上涨和下跌很大程度上是跟这个城市的市场需求挂钩的。总体来说,未来商业银行政策都会在“房住不炒”的大框架下进行,然后再根据市场的实际情况进行微调。

市场人士普遍认为,房贷利率未来的走势主要还是以维稳为主,从短周期来看,之前受调控影响较大的城市可能房贷利率会有所下降,从而削弱此前因房贷利率上涨给刚需购房者带来的影响。

(来源:每日经济新闻,记者:陈荣浩)

(编辑:叶映橙)