直击特斯拉股东大会丨关于电动飞机、地球之外的工厂,马斯克都说了啥?

21汽车彭苏平 2021-10-08 18:42

“如果我们芯片供应没问题就能实现增长预期,我很有信心保持差不多每年50%增长率。”

21世纪经济报道记者 彭苏平 报道 当地时间10月7日下午,特斯拉在德克萨斯州奥斯汀工厂召开了2021年股东大会。 

股东大会上,特斯拉董事长罗宾·德霍姆(Robyn Denholm)、特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)相继致辞,马斯克先是介绍了公司销量、现金流等运营情况,接着对部分业务进行了展望,最后还回答了投资人关于工厂、车型、电池等方面的问题。 

与此前举行的不少主题发布会相比,年度股东大会的内容稍显中规中矩,不过特斯拉还是释放了不少市场关注的信息,而且在问答环节,面对如何看待电动飞机、地球之外的工厂等“脑洞大开”的问题,马斯克也一一分享了他的看法。

德霍姆表示,特斯拉目前的表现已经超出预期,但立足长远来看,还只是迈出了一小步,她重申了特斯拉的目标:到2030年实现年销量2000万辆。马斯克也表示,近几年特斯拉销量飞速增长,不过现在也面临供应链短缺的严峻挑战,尤其是芯片。

“如果我们芯片供应没问题就能实现增长预期,我很有信心保持差不多每年50%增长率。”马斯克表示。

整场沟通中,马斯克数次引发现场投资人及其他观众的掌声与欢呼,例如他表示Model 3已经成为全球最畅销的高档车型(premium vehicle),Model Y则有望更进一步,2023年会成为全球最畅销的车型。

根据10月3日公布的最新数据,特斯拉今年第三季度在全球共计交付了超过24万辆汽车,创下历史新高,而今年前三季度,特斯拉共卖出近63万辆汽车,去年全年则为近50万辆。

为了实现更多的销量,特斯拉正在积极扩大生产。目前,特斯拉共有四座整车工厂(含在建),据马斯克透露,今年第三季度,上海工厂的产量已经超过弗里蒙特工厂,在回答投资者的问题时,马斯克还表示,有可能会新建第五座工厂,“最理想的状态下,明年我们会开始寻找选址,然后2023年确定。”

值得一提的是,马斯克还宣布将把特斯拉的总部迁移到新工厂所在地之一的德克萨斯州。不过他也强调,迁移总部并不意味着离开加州,弗里蒙特工厂将会继续扩张,而且还会新建一个大型的MegaPack制造工厂。

电池是电动汽车最为重要的零部件之一。特斯拉作为销量领先的电动汽车制造商,据称去年采购了汽车市场26%的电池。马斯克表示,目前特斯拉采购的电池主要用于汽车生产,但未来储能业务还将进一步提升特斯拉对电池的需求,该领域对电池的需求预计与汽车将不相上下。

在未来业务上,特斯拉还表示了对外授权自动驾驶技术的开放态度。马斯克表示,“如果其他制造商愿意的话,特斯拉向他们开放自动驾驶技术授权,这是正确的事情。”

在问答环节,马斯克还明确表示,颇受市场关注的、定位更低的特斯拉新车型不会被命名为Model 2,并且特斯拉有计划“生产每一类重要的车型”,包括小型巴士货车。 

此外,马斯克对一些角度清奇的问题也给予了解答,比如对于电动飞机,他认为电池组的效率要达到400wh/kg,电动飞机才能做;再比如地球之外的工厂,他并没有完全否认,而是期待四十年后可以看到一座。

以下是问答环节的部分记录:

Q1:Cybertruck 什么时候开始生产并加速生产?

-问题在于零件供应受到多重短缺的限制,不仅仅是电芯,还有芯片;

-Cybertruck 可能在明年年底开始投入,2023 年量产;

-Semi 和 Roadster ,希望其在2023年量产。 

Q2:是否会进行股票分割?

-未来某个时间会进行分割,但目前还没有计划。

Q3:今年德克萨斯州是否会生产 4680 电池?

-今年4680电池不会在德州工厂,目前还在加州pilot的生产线上,该产线有能力做到每年10GWh,该工厂将能够为德州工厂生产足够的电池来满足Model Y 的生产规模;

-一般来说从开始量产到达高产量最快起码要一年,相信我们今年会从 Giga 德州交付一些 Model Y车型,不过起码要到明年年底才能达到大规模量产;

-另外,我们预期在德州工厂明年实现大规模量产4680电池。

Q4:德州和柏林之后还有更多工厂吗?

-造原型容易,规模量产难。但在柏林和奥斯汀以及弗里蒙特和上海的扩张方面仍可以做很多事情;

-第三季度中限制我们交付的最大困难是船舶运输;可能明年会开始寻找地点,在2023年做决定。

Q5:是否会考虑股东分红? 

-暂无计划。

Q6:今年会议是否会单独报告能源业务?

-我们需要在能源业务做更多的事,今年主要是受到芯片影响,优先供给了汽车业务;

-未来将会提供更多的信息来解释相关事宜。

Q7:是否会有Model 2?

-不会,我们不会有车型命名为Model 2;

-之所以Model 3叫Model 3,是因为原本在设计SEXY系列产品名称的时候,Model E已经被福特汽车使用,所以改为了Model 3。

Q8:超级工厂会继续扩大规模吗?

-超级工厂会随着迭代不断扩大,但是需要更高效率、更先进;

-我觉得工厂可以像芯片一样,通过让流程、制造紧密联系起来以增加效率,这将会是提高工厂制造效率的巨大机会;

-特斯拉的长期竞争优势将是制造,其他厂商想要与特斯拉一较高下也会是在制造端比拼。

Q9:限制增长的因素是优秀的工程师吗?

-我们培训工程师确实需要时间,但更多并不等于更好;

-工程师不能像生产冲压件一样,批量生产优秀的工程师,所以需要用正确的方式培训,这需要时间;

-并不能简单通过招聘一堆工程师,堆在一起就能产出优秀的结果,这是错误的。

Q10:特斯拉是否有小型巴士货车的计划?

-我是大众经典巴士的忠实粉丝,随着时间的推移,特斯拉将生产每一类型重要的汽车。

Q11:太阳能屋顶进度如何?

-已经取得了快速进展,只不过前几年我们将几乎所有人才都调去了Model 3量产项目,因为如果这个项目失败了,特斯拉可能也不复存在;

-但我认为我们在太阳能屋顶的进度取得了快速进展,尤其是和新房建筑商的合作;

-因为直接在房屋上安装太阳能屋顶比后期改装要节省很多成本;

-并且由于电能需求不断在提升,太阳能屋顶搭配储能设施将能够解决很多问题;

-未来消费者在买房时可能就会问“这套房子有配备太阳能屋顶和储能设备么?”。

Q12:FSD beta 10.2是否会明晚推送?

-是的,我们会向北美所有完美安全评分(100分)的车主推出;

-我们希望谨慎推进,如果进展顺利,将向99、98、97分的用户推送。

Q13:什么时候我们不再需要因为电池而挖矿?

-需要很长时间,目前全球汽车保有量还很高,一辆车报废假设需要20年,那么逐渐全部替换为电动汽车还需要20年左右,所以实现不再因为电池挖矿,可能需要30~40年;

-另外我需要澄清一点,锂并不是问题,真正重要的是阴极材料;

-未来特斯拉长续航的车辆会使用镍基阴极,标准续航和储能都将使用铁基阴极。

Q14:是否有考虑地球之外的工厂?

-我很喜欢你的思考方式,我觉得我倒是挺想看到一座,这会非常酷;

-我希望是40年左右能实现,那将很棒。

Q15:特斯拉保险有什么规划?

-保险的监管“迷宫”简直疯狂,就像是设计的目的就是困难;

-我们需要等待很长时间的流程和审批,并且每个州的规定不同,必须根据不同要求调整不同的保险条约;

-就在本月,下周就将会在得州推出。

Q16:对于电动飞机有什么考虑?

-电动飞机是这十几年我一直渴望要做的;

-但是老实说,我们有太多的东西要做,也许未来某天会做这个;

-电池能量密度每年在提高,如果电芯能量密度达到450~500wh/kg,电池组的效率达到400wh/kg,差不多电动飞机就能做了。

(作者:彭苏平 )

彭苏平

汽车版记者

21世纪经济报道汽车版记者,长期关注汽车及出行领域,致力于在记录公司动态及商业故事中发现价值。欢迎爆料或交流,记者微信:psp2624734065。