智能化升级:全新雅阁能否延续其在中高级轿车市场的辉煌?

21汽车宋豆豆,实习生石昕然 2021-10-10 20:01

作为中期改款车型,此次新款雅阁最大的提升,体现在智能化方面。

21世纪经济报道记者宋豆豆 实习生石昕然 广州报道 10月9日晚,广汽本田新款雅阁正式上市,升级改款的第十代雅阁共推出9个版本两种动力系统,分别是搭载1.5T发动机的汽油版和搭载i-MMD混动技术的混动版,前者售价为16.98-21.58万元,后者售价为19.98万-25.98万元。

外观方面,新车共有7种外观色,其中极速绯红、极夜流银为全新外观色,并配备了新红色动感内饰。同时新款雅阁锐·混动新增e:HEV专属个性标识,搭配全新蓝底车标、运动感翼鳍形状设计的排气管等设计。

动力方面,锐·混动版本搭载第三代i-MMD混动技术,由一台2.0L阿特金森循环发动机和双电机组成,综合最大功率可达158kW,电机最大扭矩可达315N·m;锐·T动版本则搭载1.5T发动机,全系升级为260TURBO版本,最大功率为143kW,最大扭矩达260N·m。

作为中期改款车型,此次新款雅阁最大的提升,体现在智能化方面。新车搭载Honda CONNECT 3.0智导互联系统,语音助手、车家互联、手机远程控制和OTA在线升级为本次加装的全新功能。此外在智能安全方面,全新雅阁搭载了Honda SENSING安全智能驾驶辅助系统,配备ACC主动巡航控制系统、LKAS车道保持辅助系统、CMBS碰撞缓解制动系统、RDM车道偏移抑制系统等,系统导入了Honda首发的TJA功能(Traffic Jam Assistant交通拥堵辅助系统)。

值得一提的是,今年是第十代雅阁上市三周年,累计销量超60万,其中90后车主占比超过50%。为了延续年轻化战略,此次全新雅阁在预售阶段面向全国用户征集“雅阁车主虚拟形象”, 该虚拟形象集合了广大消费者对雅阁车主人设标签的贡献,最终以虚拟形象的方式发布。

曾几何时“得中高级市场者得天下”,中高级车凝聚着一个品牌最核心的技术,这一细分市场的竞争尤为激烈。短短数十年间,国内中高级车市先后经历了雅阁一家独大、雅阁与凯美瑞争霸、帕萨特异军突起、迈腾与帕萨特共同领跑等格局,其间以大众帕萨特、迈腾为首的德系车,凭借1.8T涡轮增压与缸内直喷,曾扭转中高级车市场的局势。不过近年来,随着雅阁搭载1.5T涡轮增压发动机匹配CVT变速器的动力系统,日系车在燃油动力方面迎头赶上,曾经的引领者正在回归并重启荣耀。

数据显示,2020年雅阁累计销量为21.1万辆,蝉联年度中高级轿车销量冠军,其中第十代雅阁锐·混动全年销量突破4万辆,为国内中高级混动轿车销量第一。今年以来,新冠肺炎疫情、缺芯潮、电池荒等对车企的供应链能力提出了极大的考验,9月广汽本田销量72054辆,同比下降17.92%;其中雅阁9月销量为19907辆,相比去年同期的22563辆下降11.7%,前三季度累计销量13.4万辆,同比下降6%。

行至当下,在迅速发展且竞争激烈的市场中,迎来中期改款的第十代雅阁能否延续其在中高级市场的辉煌?能否为广汽本田带来更强烈的品牌属性?值得期待。

(作者:宋豆豆,实习生石昕然 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。