突发丨北京26宗地块延期出让 二轮供地持续遇冷

地产孔海丽 2021-10-11 23:35

“冷却”与“躺平”。

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

二轮土拍遇冷已经在多个城市上演,北京最终也未能幸免。10月11日,二轮土拍竞买报名截止日当晚,北京市规自委官宣26宗地块延期出让,占总出让地块的60.47%。

据了解,这26幅地块延期原因或为无人报价。按照原计划,北京二批次集中供地为43宗,其中平谷区一宗招标项目已于9月27日顺利成交,其余42宗挂牌出让土地的竞买报名截止日为今日,而直到今日15时报名截止,共有16宗地接到有效竞买申请,参与竞买企业共计50余家(次),涉及央企、国企和民企。

16宗接到有效竞买申请的地块,预计将于后天起,根据市场竞争情况,通过现场竞价、摇号或投报高标准商品住宅建设方案等环节确定拿地的开发商。

据了解,16宗地中位于中心城区的有8宗,土地面积约33.6公顷;位于平原新城及副中心的有7宗,土地面积约37公顷;位于生态涵养区的有1宗,土地面积约2.6公顷。

今日早些时候,杭州也宣布终止原定于10月12日出让的17宗地块,其中就包含10 宗此前因报名人数不足流拍的竞品质地块,这意味着杭州集中供地的“提前流拍率”达到了54.8%。

近期土地市场普遍遇冷,溢价率大幅下降、出现大量流拍、底价成交情况。截至2021年10月7日,已有15个重点城市完成了第二批集中供地土拍, 15城的平均溢价率为4.9%,较首批22城16.8%的平均溢价率下降了11.9个百分点。挂牌土地共700宗,流拍及中止交易数量达206宗,流拍及中止交易率达到29.4%。

(作者:孔海丽 编辑:李清宇)