外资行“固收+期权”产品打法:投资境外股票,期权敲出条件苛刻,认购起点高丨机警理财日报(10月11日)

机警理财日报胡琳 2021-10-11 14:00

相比理财公司“固收+期权”理财产品,外资行的“固收+期权”产品期权结构和挂钩资产更加丰富多元。一般而言,外资银行投资类产品分为自有产品和代销产品,包括结构性产品(结构性存款和结构性票据)、外汇产品、债...

场外期权规模超7000亿,兴银理财业内首推“安全气囊”结构丨机警理财日报(10月25日) 刷榜!银行理财子公司2021年上半年产品业绩哪家强 “固收+”相对论(上):期权怎么玩?银行理财子公司“固收+期权”产品解析报告 展开更多

据南财理财通最新数据,截至10月9日,全市场共发行理财产品数量164,546支。其中,理财子公司发行的产品为12063支,占比7.33%;股份制商业银行的发行数量为28844,占比17.53%;国有大型商业银行的发行数量为33435,占比20.32%;城市商业银行的产品数量为58580,占比35.60%;农村合作金融机构的产品数量为28548,占比17.35%;外资银行的产品数量为3076,占比1.87%。

就投资性质来看,固收类产品占比77.94%,固收类产品仍是主流;混合类产品占比21.38%;权益类产品占比0.68%;商品及金融衍生品类产品占比0.003%。

课题组将固收类产品分为纯固收和“固收+”,并进一步将“固收+”细分为“固收+权益”和“固收+期权”。本期《机警理财日报》将聚焦银行理财子公司的“固收+期权”产品进行分析。

所有榜单来自南财理财通机器人全自动化24小时实时排名,如对数据有疑问,欢迎联系研究助理。

联系研究助理:19521241569(微信同号),申请南财理财通试用账号,查看最全银行理财数据。

一、【南财理财通】理财子公司“固收+期权”公募型产品近3月净值增长率榜单

21世纪经济报道记者 胡琳 广州报道 本次榜单中,有6家理财公司上榜,分别是招银理财、宁银理财、平安理财、工银理财、中邮理财、光大理财,分别上榜3只、2只、1只、1只、2只、1只产品。

位列榜首的是招银理财发行的“招睿全球动量两年1A”,其近3月净值增长率为2.06%,近3月年化波动率为3.26%,近3月最大回撤率为0.98%。排名第2的为招银理财发行的“招睿全球动量一年8A”,其近3个月净值增长率、年化波动率、最大回撤率分别为2.03%、2.38%、0.64%。

“招睿全球动量两年1A”简析

“招睿全球动量两年1A”成立于2020年9月8日,投资性质为固定收益类,运作模式为开放式净值型,业绩比较基准为1.60%-10.00%,内部风险评级为二级(中低风险)。

该产品面向个人投资者和机构投资者销售,起购金额为1000元,实际首次募集规模为15.2084亿元。该产品的固定投资管理费率为0.50%/年,托管费率为0.03%/年,认购/申购费率为1.20%,不收取赎回费、销售服务费。该产品还收取浮动投资管理费,当净值收益率超过5%时,产品管理人计提超出部分的20%作为浮动投资管理费。

在资产配置上,该产品的投资组合由两部分构成:固定收益类资产和场外期权。其中,固定收益类资产的投资比例不低于90%,用于买入场外期权的资金不超过10%。

固定收益类资产以获取稳定票息为目的,管理人结合宏观经济走势判断,根据产品定开期限和监管要求合理设定组合久期,以稳健策略进行投资。场外期权结构为欧式看涨价差期权结构,并挂钩招银理财全球资产动量指数(简称“MMA指数”)。

MMA指数基于风险平价模型,利用资产之间的低相关性,动态配置股票、债券、大宗商品等多种大类资产,目的在于在不同的经济周期中获得稳健收益。

根据该产品二季度的报告,截至6月末,该产品持有94.91%的固收资产,其中直接投资占比53.02%,间接投资41.88%,主要通过买入非标资产和高等级ABS以增厚固收部分收益。同时,该产品用5.09%的资金买入欧式看涨价差场外期权,挂钩MMA指数。

二、外资银行“固收+期权”产品

相比理财公司“固收+期权”理财产品,外资行的“固收+期权”产品期权结构和挂钩资产更加丰富多元。

一般而言,外资银行投资类产品分为自有产品和代销产品,包括结构性产品(结构性存款和结构性票据)、外汇产品、债券、保险和基金等。根据南财理财通数据显示,截至10月9日,外资银行共发行101只结构性理财产品。

结构性票据,即结构性理财产品,由固定收益资产和期权合约组成,既能像传统固收类产品获取固定票息,亦能通过挂钩各类资产获得潜在浮动收益。外资行结构性票据的期权结构丰富,包括亚式期权、障碍期权、一篮子期权、变动执行价期权、定点期权、回顾期权、彩虹期权等;挂钩资产也更加多样,包括指数、单只股票、一篮子股票组合、共同基金、管理账户、对冲基金、综合基金等。外资行的结构性票据往往挂钩境外资产,认购起点通常高于理财公司的同类理财产品。

相较外资行结构性票据,理财公司“固收+期权”产品所采用的期权结构和挂钩标的较为有限,期权结构主要包括价差期权、二元期权、鲨鱼鳍期权,自动敲出期权等,挂钩标的主要为股票型指数以及黄金等大宗商品,也有少量基金,挂钩个股非常少见。

值得注意的是,近年来,理财公司积极研发多资产指数,并将指数投资广泛复制并应用于“固收+”、混合类及权益类产品,通过被动投资的方式扩大权益资产规模,部分多资产指数甚至被多家理财子采用。 例如,平安理财发行的“鑫享全球大类资产趋势一年定开1号”和宁银理财发行的“皎月全球配置挂钩型一年定开1号”均挂钩中信证券全球大类趋势策略2.0指数(GMAT2指数)。

外资行结构性票据简析

以花旗银行“代客境外理财产品人民币结构性票据2019年第17期”(以下简称“结构性票据201917”)为例,该票据发行人为CreditSuisseAGLondonBranch(瑞士信贷伦敦分行),投资期限为5年,风险等级为2(风险等级由花旗银行(中国)内部核定,1至6代表风险由低到高),认购起点为100万元人民币,认购递增金额为1万元人民币或其整数倍。

该产品挂钩通用磨坊(GIS)、雀巢(NSRGY)和沃尔玛(WMT)三只股票,并内嵌三只股票的自动赎回期权。当三只股票均在任一观察日敲出后,该产品方能提前终止,自动提前终止票息率为年化7.0%。若直至到期日,产品一直未发生自动提前终止事件,则境外票据于到期日返还100%人民币本金和到期票息,5年到期票息率为0.5%,即0.1%/年。

值得一提的是,该结构性票据为保本产品,到期或自动提前终止由境外票据发行人或票据保证人支付100%票据人民币本金。

具体来看,“结构性票据201917”含有自动提前终止特点,共有20个自动提前终止观察日(i)(i=1至20),每个观察日的间隔期限为3个月,一年有4个观察日。在任一观察日(i),如果三只股票中任意一只股票的收盘水平大于或等于(初始水平x103.5%),则该挂钩标的成为锁定股票,并且其之后的股价变动不对锁定结果产生影响。只有当三只股票均敲出后,该产品才能提前终止。

“结构性票据201917”的收益场景分为“较差”、“较好”及“最好”三种场景,如下所示。

1、较差的收益场景

(图片来源:花旗银行官网)

较差收益场景:直至产品结束,三只股票中仅有一只或两只股票的收盘价于第i个观察日大于或等于(初始水平x103.5%),即三只股票未能全部敲出。

当在观察期内,三只股票未能全部敲出时,该结构性票据内嵌的期权无法触发自动提前终止条件,投资人于票据到期日获得100%人民币本金和到期票息,5年到期票息率为0.5%,年化收益率为0.1%。

例如,通用磨坊(GIS)在第1个观察日的收盘价大于或等于(初始水平x103.5%),成为锁定股票,而雀巢(NSRGY),沃尔玛(WMT)直到在第20个观察日的收盘价仍低于初始水平x103.5%。

那么投资人将获得的到期票息=人民币本金(以100万元人民币为例,下同)×5年到期票息率0.5%=5000元。

2、较好的收益场景

(图片来源:花旗银行官网)

较好收益场景:三只股票均于第i个观察日(i小于20)大于或等于(初始水平x103.5%),即三只股票全部敲出,但敲出日非最后一个观察日,该票据提前结束。投资人在票据到期日获得100%人民币本金和自动提前终止票息率7%,计息期限以最后一只股票的敲出日为准。

例如,通用磨坊(GIS)于第1个观察日的收盘价大于(初始水平x103.5%),雀巢(NSRGY)于第3个观察日的收盘价大于(初始水平x103.5%),沃尔玛(WMT)于第4个观察日的收盘价大于(初始水平x103.5%),即所有挂钩标的皆成为锁定股票,则自动提前终止事件发生

自动提前终止票息=人民币本金×自动提前终止票息率×计息期限=100万人民币×7.0%×4/4=7万元人民币。年化收益率为7.0%。

3、最好的收益场景

最好收益场景:第三只敲出股票的敲出日为最后一个观察日

由于敲出日为最后一个观察日,因此计息期限为5年。如果投资人本金为100万人民币,年化收益率为7.0%,则该票据在5年中为投资者合计带来35万元人民币的收益。

本期,理财公司发行的理财产品以固定收益类为主,课题组从中选取了5只理财新品。

联系研究助理:19521241569(微信同号),登陆南财理财通数据库查看最全银行理财每日货架新品信息。

据南财理财通数据显示,近期,多家理财公司发售的新品中,建信理财推出的“睿鑫固收2021年第183期”值得关注。

该产品为固定收益类,采用封闭式运作,产品期限为1096天,内部风险评级为R3(中等风险)。在投资策略上,该产品以固定收益类资产配置为主,通过分析研判宏观经济走势、国家政策、资本市场资金环境、证券市场走势等,在固定收益类资产、权益资产等资产类别之间进行动态组合配置。其认购起点金额为1元,募集期为09月28日至10月13日。投资者在购买理财产品时,应充分认识投资风险,谨慎投资。

《机警理财日报》是南财理财通、21世纪经济报道旗下投资理财专栏,旨在帮投资者守好“钱袋子”。课题报道组长期关注银行理财,并搭建独有理财数据库,欢迎申请试用。本专栏每日内容各有侧重,周一聚焦固收+产品、周二纯固收产品、周三现金管理类产品、周四混合类产品、周五权益类产品,每周一至周五更新,移动端内容尽在21财经APP,平面内容尽在《21世纪经济报道》报纸【南财理财通】专栏,敬请关注!

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。该专栏系列文章来自南财理财通独家原创,抄袭必究,转载请联系课题组。)

点击申请南财理财通试用账号,查看最全银行理财数据。

数据分析师:周睿

实习研究员:韦霞霞

栏目主编:汤懿兰

(作者:胡琳 编辑:丁尽勉)

胡琳

记者、研究员

长期关注金融行业、追踪资管行业前沿动态。邮箱:hulin@21jingji.com