《2021年安联全球财富报告》:2021年全球GDP将实现强劲增长 去年中国家庭负债增长率放缓至12.9%

最保险丁艳 2021-10-11 19:27

21世纪经济报道记者 丁艳 上海报道  2020年,是充满极端反差的一年。新冠疫情在全球肆虐,世界经济因此陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退阶段。与此同时,各市场因此推出的货币和财政政策调动了难以想象的资金,使全球家庭收入稳定,股市快速回升。

近日,安联集团公布了最新《2021年安联全球财富报告》,对近60个国家和地区的家庭资产和债务状况进行了详细分析,其指出2020年全球金融资产总额增长9.7%,首次突破200万亿欧元大关。

据《2021年安联全球财富报告》指出,继2019年增长10.3%后,2020年中国家庭金融资产总额再次强劲增长13.6%,超过2.5万亿欧元(约18.6万亿元人民币)。中国家庭金融资产总额占亚洲地区金融资产总额的47%,这一增长得益于股市的快速复苏和养老金投资回报的激增。证券以及寿险和养老金资产在中国家庭的投资组合中所占的份额超过50%,分别增长13.3%和18.3%。存款增长13.0%。 

同时,中国家庭负债的增长率进一步放缓至12.9%,但债务比例(负债占GDP的百分比)推高至61.5%,目前这一比率与意大利或德国等一些欧洲国家的水平相当。

2020年,中国家庭的净金融资产总额增加了13.9%,人均净金融资产达12,430欧元(约92,643元人民币)。值得一提的是,在2009年中国家庭人均净金融资产仅为3010欧元(约22,434元人民币),过去的11年间增长超过300%。

《2021年安联全球财富报告》研究认为,2020年全球金融资产总额增长主要驱动因素是储蓄。疫情期间居家隔离大大减少了人们的消费机会,这使得“强制储蓄”成为一种全球现象。

研究数据显示,2020年新增储蓄增长78%,达到5.2万亿欧元,创下绝对记录。流入银行存款(强制储蓄),即留在银行账户内未花费的收入几乎增长三倍,增长率达187%。在涉及的所有市场中,银行存款占新储蓄的一半或以上。因此,全球银行存款首次实现两位数的增长速度,达到11.9%;此前的最高增长率为8%,是2008年金融危机那年。证券投资类资产受强劲股市提振的影响,上涨10.9%,但保险和养老金资产的增长则明显疲软,仅上涨6.3%。

《2021年安联全球财富报告》认为,尽管2021年开局乏力,世界贸易继续存在瓶颈,面对新的病毒变种,各地被迫继续实施隔离措施。但在全球疫苗接种战略的推动下,经济能够重新开放并且部分国家和地区的经济恢复正常。因此2021年全球GDP将实现强劲增长。

此外,对于全球的储户而言,除了股市可能出现重大调整之外,得益于各国继续推行宽松的货币政策和积极的财政政策,2021年又将是一个好年头,全球金融资产增长可达到7%。

“这些数据令人印象非常深刻,”安联首席经济学家卢睿德(Ludovic Subran)表示,“但我们发现, 大多数家庭实际上并没有进行储蓄,只是攒钱留作后用。银行账户上的闲置资金都是在浪费大好的机会。这个时候,其实应该提前为退休做好打算,并投资一些绿色项目以便于应对未来气候和人口变化。

(数据来源:《2021年安联全球财富报告》)

(作者:丁艳 编辑:李伊琳)

丁艳

21世纪经济报道记者

长期专注保险、养老等领域报道,欢迎探讨交流。联系邮箱:1624305553@qq.com,联系微信号:bamawoaini365(请注明来意),欢迎提供线索和爆料。