疫情致外籍留学生流失严重,深圳大学搭建桥梁助就业

21深度李婷菊,岑金露 2021-10-12 21:40

21世纪经济报道 记者李婷菊 岑金露 深圳报道“柔性屏显示器更省电吗?”“贵公司是否需要物流与供应链方面的人才?”10月11日,30多名来自深圳大学的外籍留学生走进了位于南山粤海街道的创新科技企业深圳市柔宇科技股份有限公司参观交流。这项由深圳大学国际青年人才创业联盟(简称国际创盟)组织发起的留学生就业指导活动,主要面向计算机、光电工程和电信等专业的学生,由深圳大学国际交流学院国际学生发展中心指导,旨在向留学生们推荐优秀的创新企业,搭建来华留学生实习实践和国际交流平台。

搭建国际交流平台

在企业参观交流环节,留学生们通过企业介绍,了解了柔宇科技在柔性屏和柔性传感器等领域的创新历程。通过参观企业展厅的产品,各种科技创新的应用场景展现在学生们眼前。

(留学生与企业交流。图片来源:深圳大学)

来自巴基斯坦的博士留学生Asif khan对公司展示的电子通讯产品十分感兴趣,此前毕业于北京华北电力大学电力工程专业的Asif目前正在致力于人工智能、电子和5G通讯技术的博士阶段研究。

“在这里我看到的很多装置、技术是我所了解的国家里最新、最先进的。深圳有电子科技行业最好的企业,像华为、腾讯、柔宇。在中国,5G技术、AI(人工智能)科技很发达,这也是我的研究领域。”Asif说,他正在深圳大学做有关5G通讯芯片的研究,未来希望在中国从事5G通讯方面的工作。

此次深大国际创盟的企业参观活动十分契合他的需要。这让他获得了和科技企业面对面交流的机会。学校提供的平台为缺少找工作渠道的外籍学生提供了桥梁,他相信走进企业拜访是最好的交流方式。

与此同时,参加活动的留学生还参观了深圳大学创新创业教育中心与大湾区国际创新学院。留学生们在这里看到了来自注册在美国硅谷创业公司的科技产品和先进项目。深圳大学创新创业教育中心为创业学生提供了孵化室、创业实战室等大面积的园区办公场地,方便学生的创新创业项目发展和落地。留学生们纷纷对入孵项目和学生投以羡慕的目光。

(留学生参观体验企业创新科技产品。李婷菊/摄影)

(留学生参观体验企业柔性传感器创新科技产品。李婷菊/摄影)

深大国际交流学院国际学生发展中心主任、深大国际创盟指导老师陈默介绍说,国际创盟本次活动的目的,就是向同学们推荐深圳优秀的创新企业,通过搭建国际交流合作的平台,让留学生充分感受中国创新企业的优秀实力。此外,国际创盟自2021年6月成立以来,还通过举办国际化企业的参访和商业培训,寻求适合搭建来华留学生实习实践基地的中国企业,同时致力于携手全国大学生创业就业组织和机构,实现资源共享、战略联盟,活动共参与、共分享。

记者了解到,深圳大学国际交流学院为促进深圳大学来华留学生创新、创业、就业服务工作,成立了国际学生发展中心,并以国际学生发展中心为平台,通过内部交流与外部沟通,为来华留学生提供职业生涯规划、就业政策、招聘信息、求职方法等方面的指导与服务。通过建设和完善深大国际校友信息库,收集、发布供需双向信息和最新就业政策走向;拓宽留学生实习与就业市场,组织来华留学毕业生参加供需见面会;提供职业生涯规划与就业辅导课程、职业测评及一对一的职业咨询,指导“深大国际创盟”开展形式多样的旨在提高综合职业素质的活动;开展对来华留学生毕业后的追踪调查,进行与学生就业、创业等职业发展相关的应用研究等。

21世纪经济报道记者留意到,参加活动的留学生多来自巴基斯坦、印度等国,专业涵盖信息工程、国际管理、国际贸易、信息与通讯工程、计算机、能源电子等领域。他们多数已经在中国完成了本科或研究生学历,计划在博士阶段继续在中国,尤其是深圳这片科技和创业的热土上寻找研究和就业的方向。对他们来说,找到一份工作并不难,重要的是他们期待找到适合自己专业的职业领域。

据了解,深圳大学自1987年获得来华留学生招生资格后,于1993年开始招生,至今已培养了90多个国家超过2万名留学生。59%的学历留学生主要来自于“一带一路”沿线国家。每年接收约1000人。

(留学生参观深圳大学创新创业教育中心与大湾区国际创新学院。李婷菊/摄影)

疫情致大量留学生流失 

自2020年新冠疫情全球爆发以来,外籍留学生来华留学受到较大影响。深圳大学外籍博士留学生报名人数从2019年的244名降至2020年的188名。本学期因疫情和签证等原因,深圳大学在校留学生人数已降至不到300人。

(留学生参观体验企业柔性屏创新科技产品。图片来源:深圳大学。)

来自印度的Priyasha Sharma (Piya,中文名刘美希)今年23岁。她2015年就来到了深圳,在深圳大学取得了国际经济与贸易专业的本科学士学位,2020年毕业时还获得了优秀毕业生证书。Piya原计划去年毕业时继续攻读硕士学位,但因为新冠疫情只能在线上课,她不想上网课,因此决定去毕业时曾实习过的电子公司工作,以获得更多经验。目前Piya正在深圳大学攻读国际管理研究专业硕士学历,她希望研究生毕业后,继续在深圳工作,最好是进入电子行业公司。“一方面我在这方面有更多经验,另一方面,深圳是一个适合电子行业发展的地方,这里是中国电子信息行业的枢纽。我在参观了柔宇公司后,非常着迷于他们的创新电子产品,很高兴能看到他们能为国际学生提供实习机会。”

疫情也让Piya兼职的海外销售工作面临无法出国拜访客户的问题。但Piya感受到,深圳大学一直在根据学生的需要推荐好的实习岗位。在她看来,在疫情以前,选择留在中国的留学生越来越多,是因为深圳和中国其他一些大城市为国际学生提供越来越多的平台和就业机会。她也计划在硕士毕业后再工作几年,之后她想在中国开一家自己的公司,并在业务上有所发展。

21世纪经济报道记者了解到,受疫情影响,许多因疫情中途回国的留学生都没有返回中国,而目前还留在学校的留学生大多数疫情期间都没有回国。同时,在华留学生也面临着在读博签证到期之后找到工作的压力。

然而,记者了解到,虽然留学生对毕业后能留在中国的意愿还是比较强烈的,但是疫情后,在深圳毕业后留下创业或者就业的留学生人数不足一成。

陈默分析说:“签证是一个重要的因素,毕业后他们可以申请到的签证只有创业签证和工作签证。但是留学生能够获得的招聘会很少,因此找工作的渠道受限,且获取信息的渠道狭窄,工作较难找。签证申请手续繁杂和语言障碍等也导致他们无法及时有效的了解到相关的就业政策。”对此,陈默希望政府和高校加大对留学生的就业指导和扶持政策。为留学生提供和中国学生同样的职业生涯规划辅导、就业政策信息咨询、简历修改等就业方面的服务。

(参加活动的留学生与企业合影。图片来源:深圳大学。)

Asif在疫情期间一直待在学校,这让他有很多时间去寻找职业发展方面的信息。他给疫情中的留学生的建议是:努力工作、保持敏锐的头脑、永不放弃。Asif也期待,未来通过深圳大学提供的平台寻找实习机会,找到与自己专业相关的工作岗位,比如人工智能、电子和5G。

来自巴基斯坦的Tahir Rasheed也在中国待了5年多,他于2016年在华北电力大学获得硕士学位,现在在深圳大学攻读计算机科学博士学位。5年的学习时光让Tahir充分感受到中国人的努力工作、友好以及这个国家的光明和繁荣。整个新冠大流行期间Tahir都没有回到自己的国家,但他发现他的学业并没有受到影响,因为中国在短时间内控制了疫情。

疫情让Tahir的想法发生了积极的变化,他认识到,我们的未来取决于彼此,整个世界是个地球村,人类的发展和繁荣以及良好的健康环境,是所有人共同努力的结果。就他的职业生涯规划而言,Tahir希望加入跨国公司的研发团队,他认为研究是人类生存的支柱。“我还处于人生的学习阶段,让我们看看未来对我来说是什么吧。”

(作者:李婷菊,岑金露 编辑:陈庆梅)