早安地球|10月13日 马克龙推出“法国2030”重振计划,码头积压严重马士基暂停英国港口改欧洲卸货,欧盟向阿富汗提供10亿欧元援助

早安地球师琰 2021-10-13 13:08

每天三分钟,听听这颗星球上发生了什么。

欢迎来到我们的早安地球·世界经济简报。

英国人正面临燃料和能源危机以及超市空货架的混乱,一份议会报告又毫不留情地揭露了政府在处理新冠疫情上的一系列失败,首相约翰逊却被拍到穿着皱巴巴的白衬衫,在安达卢西亚山坡豪宅露台上,神情专注地在画架上涂抹着,也许是在写生地中海日落?

面对首相选择与娇妻幼子去度假时机的质疑,首相府和内阁坚定捍卫其正当性与必要性,但也挡不住一拨又一拨抗议人士去首相家门外骚扰,前天气候活动家们为唐宁街十号带来了浑身沾满汽油油污的仿首相版人体活雕像,昨天疫苗活动人士又为了抗议英国反对新冠疫苗专利豁免将三具棺材搬到了那儿。这么看,躲在阳光灿烂的西班牙倒像是先见之明。

财经消息

  • 法国总统马克龙公布一项300亿欧元投资计划,帮助该国经济脱碳,并促进关键领域创新和研发。马克龙提到疫情最紧急时期法国缺乏口罩和研发新冠疫苗的能力让法国人“感到脆弱”与“对外国的依赖”,他发誓到2030年要为法国赢得“独立之战”,重掌命运,成为技术创新大国。不过反对党将该计划斥为马克龙给自己贴金为明年大选铺路的噱头。300 亿欧元中,有 80 亿欧元将用于能源领域,40亿欧元用于发展清洁交通,60亿欧元用于关键零部件国产化,50亿欧元用于工业初创企业融资,25亿欧元培养面向未来人才。

  • 委内瑞拉减少了6个零的新版货币玻利瓦尔似乎奏效了。目前市面上汇率为1美元兑4.1玻利瓦尔,与10月初新版货币推出时价值持平,但大多数现金交易卖家都以美元定价并要求支付美元。

  • IMF将2021年全球增长预测下调至5.9%,比7月份预测下降0.1个百分点。2022年增长预测为4.9%,未变。发达国家供应链瓶颈和发展中国家疫苗接种滞后被认为是罪魁祸首。

  • 7月至9月间,英国职位空缺继续上升,达到110万个,为20年来最高水平。职位空缺已超过失业人数,其中零售业职位空缺增长最高,酒店业空缺最大。目前整体失业率为4.5%。

商业领域

  • 在海底铺设电力电缆正成为在各国之间建立绿色、稳定的输电网受追捧的解决方案,欧洲位于这一新需求的前沿。法国尼克森公司(Nexans)估计到2030年,将铺设7.2万公里互联电缆,十年间市场增长七倍。瑞士信贷预测,2020年至2035年期间,电缆公司仅从海上风力装置中获得的收入将增至超过三倍。去年全球海底电缆市场规模为2.29亿美元,预计2026年可达7.14亿美元。

  • 由于缺乏货车司机和存储设施所限,英国最大集装箱港口费利克斯托码头积压严重,一艘满载的集装箱货轮平均要9天才能完成卸货,是平时所需时间两倍,航运巨头马士基因此命令旗下班轮暂时放弃该港,转往鹿特丹或安特卫普卸货,英国商家担心圣诞货物将受影响。

世界趋势

  • 昨天20国集团阿富汗问题特别会议上,欧盟宣布向阿富汗提供10亿欧元援助,其中3亿欧元为人道主义援助。联合国称,一半阿富汗人口(约1亿)依赖于人道主义援助,该国93%的家庭没有足够食物。

气候和环保领域

  • 第26届联合国气候变化峰会主席夏尔马(Alok Sharma)说,他正因如何为穷国获得长期承诺的资金以转向更清洁能源并应对气候变化最恶劣影响而失眠,他希望在本月底开幕的格拉斯哥峰会上,看到关于减少煤炭、增加电动汽车、保护树木和减少甲烷排放的协议。

疫情消息

  • 美国德克萨斯州共和党州长Gregg Abbott宣布,禁止该州所有实体包括私营公司,对员工或消费者强制疫苗接种义务,但总部位于该州的西南航空拒绝听从。上周末该公司突然取消数千个航班,起初归咎于空中交通管制和天气不佳,昨日坦承空勤人员短缺也是服务中断的原因之一,但否认是因员工消极怠工抗议强制接种疫苗所致。

四个月前,他因违反自己制定的新冠限制措施在办公室与助手亲密的录像曝光,被迫辞去英国卫生大臣一职,现在汉考克得到了一份体面的无薪工作——被任命为联合国非洲问题特别代表。汉考克将就气候变化和可持续经济发展问题向联合国非洲经济委员会提供咨询。联合国副秘书长松圭说,汉考克在处理英国疫情应对方面的成功证明了他能给该职位带来的优势——那份同样困扰着英国首相的议会“差评”报告,他肯定是没顾上看吧?而科学家们看过报告后说:“真正的问题是错误的重复”。

谢谢收听。我是21世纪经济报道驻英国记者师琰。

这里是伦敦,10月13日,祝你愉快。

早安地球.png编委:于晓娜

策划、编辑:李艳霞

撰稿、播音:师琰

监制:向秀芳

制作:李群

设计:郑文静、廖苑妮

21世纪经济报道海外部 南财音视频部 联合制作

南方财经全媒体集团 出品

(作者:师琰 编辑:李艳霞)

师琰

高级记者

常驻伦敦,辐射欧洲。外面的世界,与你息息相关。邮箱:shiyan@21jingji.com