沈双波:金融机构助力生物多样性保护,可通过为绿色主体提供融资来实现

21世纪经济报道 李德尚玉,实习生戴浩冉

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生戴浩冉北京报道 近日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)于10月11日至15日在中国昆明召开。10月14日,由21世纪经济报道、21世纪经济研究院主办,北京绿色金融与可持续发展研究院联合主办,大自然保护协会(TNC)、世界自然保护联盟(IUCN)协办的“多样未来:企业发展与生物多样性保护论坛”召开。

在论坛上,中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波发表演讲时表示,金融支持生物多样性是指生态系统多样性。生态系统多样性是各种生物与周围环境构成的自然综合体,包括生态环境多样性,生物群落,生态过程多样化等多个方面。

现在,随着环境问题加重,生态系统多样性面临挑战。沈双波表示,人类活动及其造成的环境污染导致了森林减少、水污染、沙漠化和空气污染等问题。生态系统多样性的保护成为人们关心的话题。

我国生态环境部在这方面已发布多项生态环境相关的政策。2020年12月24日,生态环境部发布了《关于加强生态保护‍‍监管工作的意见》(简称《工作意见》)。沈双波认为,《工作意见》提到了两个重要方向。

一是完善生态监测和评估体系,通过开展海洋污染基线与生态本底调查评估、生态系统保护成效评估,构建生态修复标准体系等方式,加快完善生态保护修复评估体系。

二是加强生态保护重点领域监管,包括推进生态保护红线‍‍线监管,加强自然保护地监管,不断提升生物多样性保护水平,如建立一些相关的立法和多样性标准体系。

《意见》还提出,加强生态破坏问题监督和查处力度。沈双波补充,这是金融机构支持生物多样性的另一个角度。

“金融机构助力生物多样性保护,主要是通过为绿色主体或绿色项目提供融资支持来实现。”《赤道原则》是国际上在管理项目融资的环境和社会风险方面的实践。沈双波表示,《赤道原则》‍‍通过建立环境和社会风险因素指标,加强对生态多样性项目融资的贷前、贷中、贷后的约束。

在国内实践方面,近两年来,人民银行和银保监对银行业金融机构在相关方面加强了约束,‍‍尤其是在环境风险项目方面,今年已经开始大范围的推动银行业金融机构的环境风险披露,披露里含有绿色相关和影响相关的要求。

沈双波认为,金融机构助力生物多样性保护可以定义两个范畴,一是绿色债券,‍‍二是绿色信贷。

在绿色债券方面,沈双波表示,目前的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》中,约有25项与生态环境保护和生物多样性直接相关内容和30余项间接相关内容。在此目录下,金融机构可以将生态环境保护‍‍和生物多样性相关的内容纳入到绿色债券投放方向中,包括生态农业、绿色农业、自然生态系统的保护和修复等。

具体来看,生态农业包含海洋生物多样性,有害生物防治等内容;绿色农业也包含海洋生物多样性等内容;‍‍自然生态系统修复保护和修复包含天然林、动物、‍‍动植物资源自然保护区、生态功能区、河湖湿地国家生态‍‍屏障,重点生态区域综合治理、矿山修复、荒漠石漠水土流失、‍‍水生态系统、旱涝灾害防控等14项内容。

沈双波表示,‍‍未来金融机构在绿色债券投向方面,应该重点支持自然生态系统保护和修复的相关内容。

在绿色信贷方面,沈双波表示,《绿色产业指导目录》提供6个投放的方向,包括节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态环境产业、基础设施绿色升级和绿色服务。其中,与绿色信贷相关的生态农业,生态保护和生态修复内容约有29项的细化科目和生态环境与生物多样性直接相关。

具体来看,‍‍生态农业包含有机农业、绿色渔业、林下种植和林下养殖等内容;生态保护和修复包含天然林资源保护、动物植物的资源保护、自然保护区建设和运营、生态功能区建设运营,‍‍退耕还林还草和退牧还草工程的建设,河湖与湿地保护修复,国家生态安全保障‍‍修复、生态区域综合治理,矿山生态环境修复,‍‍荒漠化、石漠化和水土流失的综合治理,水生态系统、旱涝灾害防控及应对地下水超采区治理修复、海域海岸带和海岛综合整治等内容。

在金融支持生物多样性的影响渠道上,沈双波举例称,节能改造、生态保护、环境保护、园林绿化工程属于间接类影响,而直接类影响包括景区配套和城市的景观改造等。

最后,沈双波表示,对于林下种植、林下养殖、农村土地综合整治,森林休憩、康养、水库、水产海洋等特殊产业,需要根据其是否破坏了原有的生态、是否符合当地的生态‍‍植被要求等因素,决定其是否属于金融支持生物多样性的范畴并予以资金投放。‍‍

(作者:李德尚玉,实习生戴浩冉 编辑:杜弘禹)