电动化提速:本田发布e:N纯电动品牌,2030年在华全面停售燃油车

21汽车宋豆豆 2021-10-14 14:06

未来5年本田将在中国市场推出10款纯电车型。

21世纪经济报道记者宋豆豆 报道  10月13日晚,Honda中国电动化战略发布会上,本田中国正式发布其全新纯电动车品牌“e:N”。同时,东风本田的e:NS1特装版和广汽本田的e:NP1特装版全球首发,这两款纯电动车量产车型将于明年春季上市。

发布会现场,本田中国公布了电动化转型的时间表:纯电动车和燃料电池车的销量占比规划为2030年达到40%,2035年达到80%,2040年达到100%。在中国,本田将进一步加快电动化车型的投放,快速完成面向电动化的品牌转型升级,2030年之后Honda在中国推出的所有新车型均为纯电动车和混合动力车等电动化车型,不再投放新的燃油车。

“e:N”系列车型将搭载本田全新的纯电架构“e:N Architecture”。官方表示,该架构整合了高效率、高功率驱动电机,大容量、高密度电池,纯电动车专属车架以及底盘平台,提供“e:N Architecture F”和“e:N Architecture W”两种不同驱动方式的架构。其中“e:N Architecture F”基于前置前驱FWD,将在中小型车中搭载应用。

此次发布会上重磅亮相的e:NS1和e:NP1均基于本田e:N专属的e:N Architecture F的纯电前驱架构打造,在中国市场,e:NS1由东风本田投产,e:NP1由广汽本田投产,前者将在一周之后的武汉车展亮相,后者将在年底广州车展亮相,两款车型均在明年春季上市并公布售价。

值得注意的是,随着“e:N”系列产品的不断丰富,本田将强化在中国的纯电动车生产体制,广汽本田和东风本田的纯电动车新工厂,计划从2024年陆续投产。智能化方面,本田“e:N”系列车型将配备Honda SENSING、Honda CONNECT,以及智能数字座舱为一体的全栈智控生态系统e:N OS。渠道方面,本田中国透露,除了依托全国1200家特约店打造“e:N”专属空间外,将来还将在重点城市设立“e:N”专营店,并开展多元的线下体验活动。

此外,本次发布会上本田中国“e:N“系列的另外三款概念车进行了全球首发,包括e:N Coupe concept、e:N SUV concept、e:N GT concept,定位分别为轿跑车型、SUV车型和大型GT车型,这三款车型的量产版将于五年内陆续上市,今后“e:N”系列产品还将出口到海外市场。

值得一提的是,本田技研株式会社常务执行董事兼中国本部长井上胜史表示,本田将继续深化与宁德时代的合作,双方将共同开发高性能电池。去年7月,本田与宁德时代就新能源汽车动力电池签署全方位战略合作协议,合作范围覆盖动力电池的共同开发、稳定供给、回收利用等领域。同时,本田参与了宁德时代彼时的非公开发行股票的认购,认购股权份额约为1%。

数据显示,今年前三季度,本田在中国汽车市场终端销量达到110.78万辆,同比上涨3.9%,其中广汽本田1-9月的累计销量为54万辆,东风本田同期的销量为56.7万辆。但相比于大众、奔驰、宝马等传统车企,本田电动化进程表现迟缓,东风本田推出的M-NV和X-NV,以及广汽本田推出的VE-1的市场销量并不可观。

纯电品牌发布、五款车型全球首发,本田此次来势汹汹,本田中国宣布到2030年后,在中国市场不会推出燃油车型,同时在未来5年之内要在中国市场推出10款纯电车型。事实上,本田要面临的竞争和压力并不小,BBA、大众等加速转型,其日本对手丰田、日产均在角逐中国市场份额,丰田计划到2025年在全球推出15款纯电动汽车,日产汽车表示2025年后在华将仅销售混动和纯电动车。

此外特斯拉、蔚来、小鹏等新势力们也在加码争抢中国新能源汽车市场。乘联会最新发布的数据显示,今年9月新能源乘用车零售销量达到33.4万辆,同比增长202.1%,1-9月新能源车零售181.8万辆,同比增长203.1%。与传统燃油车走势形成强烈差异化的特征,实现对燃油车市场的替代效应,并拉动车市向新能源化转型的步伐。9月份,特斯拉国产车在中国市场零售销量为52153辆,月销量同比增360%,蔚来、小鹏9月销量均突破1万辆。

(作者:宋豆豆 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。