中集集团三季报创同期历史纪录:业绩狂飙12倍 高管预测行业景气度有望延续到2022年

21公司调查杨坪 2021-10-14 18:16

21世纪经济报道记者 杨坪 深圳报道

受益于全球贸易复苏以及集装箱需求高涨,海运装备市场的高景气度持续延展。

10月14日,集装箱龙头中集集团股价上涨3.28%。

就在前一日晚,中集集团刚刚交出了一份业绩大幅预增长的三季报。2021年1-9月,中集集团预计实现归属于母公司股东及其他权益持有者的净利润84亿元至92亿元,较上年同期增长了1104%至1219%,创下历史同期最高盈利纪录。

其中,第三季度预计盈利41亿元至49亿元,比上年同期增长366%至457%,但环比第二季度增速则有所放缓。

对于业绩增长,中集集团表示,去年同期集团各业务板块受新冠肺炎疫情全球蔓延以及国际经济与贸易波动等影响,导致去年同期业绩出现下滑,基数相对较低;另一方面,今年以来,全球经济呈加速复苏态势,国际贸易维持较高景气度,市场对集装箱的需求持续处于相对高位。相较去年同期,中集集装箱业务量价齐升, 业绩实现大幅上涨。

与业绩一齐增长的还有中集集团的股价。自去年6月以来,中集集团股价累计上涨了153.51%。今年9月,中集集团总市值最高曾逼近800亿元。截至10月14日,中集集团市值为623亿元。

业绩创下历史纪录

整体来看,在全球缺箱潮的背景下,中集集团业绩再创新高。

根据上海航运交易所公布最新的出口集装箱运价指数显示,代表即期价格的上海出口集装箱指数(SCFI)涨至4647.60点(10月8日),创出历史新高,相比上期(9月30日)增长了33.50,较去年最低点818点,则大涨468.17%。

而早前,据统计,今年上半年中集集团普通干货集装箱累计销售114.55万TEU,同比增长约两倍,冷藏集装箱累计销售9.45万TEU,同比增长近八成。总体来看,集装箱制造业务实现营业收入约275亿元,同比增约2倍;净利润实现近44亿元,同比增长约17倍。

中集集团高管在回应机构调研提问时曾介绍,美国零售联合会(National Retail Federation)早些时候表示,入境的20TEU集装箱数量将再次打破最近创下的月度纪录,协会预计,8月份进口集装箱数量将同比增长12.6%,至237万TEU,这将超过5月份刚刚创下的纪录。随着黑色星期五和圣诞节的临近,8月-11月过往通常是美国进口商采购货物的高峰期。

而这一态势也使得进入第三季度,中集集团业绩再度狂飙。

中集集团高管预计,本轮集装箱航运景气度有望延续到明年上半年。据介绍,受新冠疫情影响,全球的码头作业效率下降,进而导致拥堵影响了空箱回流,该局面短期难以改观;需求方面,中国的出口贸易一直是增长,增加了集装箱需求。

对于集装箱需求拐点,中集高管预测集装箱行业不会一直保持高景气,会有回调,但是幅度不会特别大。另外,考虑新冠疫情导致旧箱淘汰节奏延缓或停滞,部分 “超期服役”的旧箱将会在疫情结束后被淘汰。

资本运作频繁

在业绩与股齐齐增长的背景下,中集集团的资本运作也日益频繁。

9月27日,据中集集团公告,其与APMM(A.P.穆勒-马士基集团)签订协议,拟斥资10.8亿美元(约合70亿元人民币)收购该集团旗下的马士基集装箱工业公司100%的股权。

具体收购标的包括丹麦马士基工业公司(MCI丹麦),青岛马士基集装箱工业公司(MCIQ),两者2020年经审计的净利润分别为1.73亿克朗(以2020年底汇率计算约为1.88亿元)和6157万元。

据介绍,标的公司掌握制造及销售海运冷机的重要技术及技能,中集集团在集装箱领域专注于箱体制造,但对于海运冷机等核心装备仍依赖进口,且海运冷机的制造需要掌握适用于海运环境的核心制冷及工程技术,技术难度较大,15年以来行业鲜有进入者。

在业内人士看来,这一收购行为,将大大完善中集集团在海运冷藏箱业务上的产业链布局,助力公司从行业领先的保温技术向制冷技术发展。

而今年8月份,中集集团旗下中集安瑞科还斥资5.29亿元,通过子公司竞拍收购了原启东丰顺船舶重工有限公司相关资产,布局水上清洁能源产业链。

相关负责人介绍,该项收购将提升船体建造产能,为发展液化气船运输船、LNG加注船、LNG动力船、船用LNG燃料罐、海上风电设备的整体建造和交付能力奠定了良好的基础。

目前中集安瑞科已经成为国内主要的供氢系统设备制造商。今年3月,中集安瑞科与Hexagon成立了四型车载储氢瓶及供氢系统合资公司,并在4月份获得超过1亿元车载供氢系统订单,发力布局氢能重卡市场,并在7月已经交付了河北省首个油气氢综合能源服务站。

此外,中集集团旗下各类资产的分拆上市计划也进展神速。

今年7月,中集集团旗下的中集车辆正式登陆创业板,成功实现A+H两地上市,该公司生产与销售半挂车,自2013年起保持半挂车销量全球第一。随后公司的第二例分拆——中集天达的创业板IPO申请也于9月28日获批,该子公司主要经营的是空港与物流装备、消防与救援设备生产。

同时,中集集团控股子公司中集安瑞环科也拟于深交所创业板发行A股并上市,已取得公司董事会通过。中集安瑞环科是全球化工产品罐式储运关键设备的龙头企业,主要从事制造及销售标准罐式集装箱、特种罐式集装箱及各式多式联运散装货物(主要为液态、气态及粉末状化学品)之设备;及制造及销售环保设备。

(作者:杨坪 编辑:朱益民)

杨坪

财经版记者

关注A股市场,持续追踪上市公司、深交所监管动态。邮箱:yangp@21jingji.com