南财早新闻丨9月金融数据出炉,M2同比增8.3%;“昆明宣言”正式通过!

南财早新闻 2021-10-14 07:35

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


1、昨日下午,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)高级别会议在云南昆明闭幕,会议正式通过“昆明宣言”,呼吁各方采取行动,共建地球生命共同体。

2、央行:9月末,广义货币(M2)余额234.28万亿元,同比增长8.3%。前三季度人民币贷款增加16.72万亿元,人民币存款增加16.61万亿元。

3、今年第18号台风“圆规”13日登陆海南省琼海市沿海,成为今年以来影响华南的最强台风。国家防总已启动防汛防台风IV级应急响应,并派出工作组赴海南协助指导防汛防台风工作。

宏观经济


1、海关总署:今年前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。我国外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。

2、国家能源局:1月至9月,全社会用电量累计61651亿千瓦时,同比增长12.9%。

3、截至12日,十九届中央第八轮巡视的15个巡视组完成对25家金融单位的巡视进驻工作。

4、工信部:明确2021年11月15日至2022年3月15日京津冀及周边地区实行钢铁行业错峰生产,实施范围为北京市、天津市以及河北省、山西省、山东省、河南省、河北省等辖内的共“2+26”个城市。

5、发改委秘书长赵辰昕:民生用能占我国整个供应的比重不高,居民用电占全部用电的不到20%,民生用气占全部用气不到50%,民生用电用气将全额保障。坚决遏制“两高”项目盲目发展,精准管控“两高”项目用能需求。对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。

6、住建部部署今冬明春城镇供热采暖工作,严格督促落实属地责任和企业主体责任,对不落实能源保供责任的和弃供、弃管的供热企业严肃追责。各地要因地制宜选择清洁取暖技术路线,积极推进清洁取暖、智慧供热。

7、公安部:驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用,驾驶人可通过“交管12123”APP申领电子驾驶证。

投资要闻


1、央行定于10月20日发行2022版熊猫贵金属纪念币一套14枚,其中熊猫普制贵金属纪念币8枚、熊猫精制金银纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。

2、银保监会发布《意外伤害保险业务监管办法》,聚焦赔付率低、佣金畸高、销售行为不规范等突出问题,从制度上有针对性地治理,全面规范意外险业务发展。

3、证监会同意雅创电子、天亿马、恒光股份、海力风电、强瑞技术、迪阿股份创业板IPO注册。希荻微科创板首发10月20日上会。宏德股份、哈焊华通创业板首发10月20日上会。

4、百亿量化私募鸣石投资爆出“控制权纠纷”。鸣石投资在官方公众号发布说明称,鸣石投资自成立以来一直是由持股超50%的单一大股东李硕控制。袁宇随后发布《告全体员工书》表示,自己才是鸣石投资的实际控制人,其控制的松盟投资持有鸣石共计85%股权。而李硕名下的鸣石50%股权均为松盟委托其代持。松盟已正式函告李硕,解除委托代持关系,收回鸣石的50%股权。

5、中国证券报:记者从监管部门获悉,日前监管部门已通过派出机构向基金管理人和托管人下发通知,明确北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,公募基金可按照合同约定进行投资。公募基金参与新三板投资仍参考此前相关指引执行。

6、上海证券报:北交所设立后首批5只新股网上中签结果昨日公布,平均网上中签率为0.86%,较此前一批新股1.71%的中签率有较大幅度下降。

7、券商中国:记者从多个信源处获悉,财通基金总经理王家俊正在办理离职程序,目前由公司副总经理汪海代行总经理职务。

公司动向


1、欧菲光公告:预计第三季度净亏损5800万元-7000万元,同比转亏。

2、快手将2021年电商GMV目标下调至6500亿元。

3、字节跳动旗下巨量引擎正式推出数字化职业教育品牌巨量学。

国际动态


1、美股收盘涨跌不一,道指微跌0.53点,纳指涨0.73%,标普500指数涨0.3%。

2、国际货币基金组织(IMF)12日发布的《世界经济展望报告》显示,2021年全球经济有望持续复苏但势头趋缓,预计全年增长率为5.9%,较7月份预测值下调0.1个百分点。

3、中美海运价格“退烧”。最新的全球—波罗的海货柜运价指数(FBX)显示,亚洲—美西运价指数已经从9月中上旬超过20000美元/FEU的价格下降到17377美元/FEU。

(编辑:周妙妙)

财经日历重磅上线丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示