孩子王创业板上市,华平消费重点押注婴童赛道

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖 广州报道
2021-10-14 12:40

10月14日,新股孩子王(301078)高开336.7%,报25.2元/股,总市值超300亿元。这家发展了12年的母婴零售龙头历经4年,终于成功二次上市。
10月13日,孩子王儿童用品股份有限公司(简称“孩子王”)在深交所发布首次公开发行股票并在创业板上市的公告。

孩子王成立于2012年,主营母婴童商品零售及增值服务,本次公开发行价格为5.77元,法定代表人徐卫红。本次发行后,公司总股本为10.88亿股,其中无限售条件流通股为7413.6万股,占发行后总股本的6.81%,公司上市初期流通股数量较少。本次募集资金净额为5.56亿元,发行前公司股东未转让股份。
公告显示,孩子王原拟募资24亿,其中,15亿用于全渠道零售终端建设,2亿用于全渠道数字化平台建设,2.1亿用于全渠道物流中心建设,5亿用于补充流动资金。从结果来看,孩子王获得的融资和希望获得的融资实际差异巨大。
孩子王所处的婴童赛道一直是华平投资重点押注的领域。2012年,华平投资成为孩子王的A轮投资人,也是A轮唯一的投资人,投资5500万美元。彼时,孩子王仅有6家门店。
2014年春节前,孩子王已经扩至30多家门店,当时最大的业主万达突然宣布将投资100亿建设自营婴童零售品牌宝贝王,在潜在对手的压力下,华平投资继续加码。2014年2月,春节过后不久,华平在B轮融资中增加投资2800万美元。
华平投资与孩子王创始人——五星控股董事长、孩子王董事长汪建国的故事不止于此。2020年7月,华平投资与五星控股旗下产业投资平台星纳赫资本,联合腾讯投资和华兴资本完成了对中国第二大专业化妆品连锁零售品牌——妍丽的控股型收购。
 
 
 
 
 

(作者:许梦旖 编辑:林坤)