生物多样性丧失带来不可逆金融风险,机构创新金融产品“集资”支持生态修复

21低碳李德尚玉 2021-10-14 20:22

21世纪经济报道记者 李德尚玉 北京报道 近日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在中国昆明举行,旨在通过一项全球生物多样性框架,包括全球和国家可衡量的目标。金融机构和企业也开始不断重视自身运营和投资活动造成的自然资本和生物多样性的损失,包括土壤、空气或水污染,对陆地或海洋生态系统的开发,以及温室气体的排放。 

气候变化及生物多样性丧失的影响越来越大,甚至影响到金融机构所投资的资产估值,从而带来越来越大的金融风险。而金融机构通过开发绿色金融产品、引导资金投资绿色产业,可以为生物多样性保护提供资金支持,并化解相关风险。

多名接受21世纪经济报道采访的业内人士认为,金融支持生物多样性保护有两方面:一是金融机构自身‍‍在提供项目融资的过程当中如何去引导企业,以及做好自身的生物多样性风险防范。‍;二是对于生态环境改善类的项目,如何通过产品和服务去促进生物多样性的保护和修复。

生物多样性丧失将带来不可逆的金融风险

金融支持生物多样性保护具有非常广阔前景,弥补生物多样性的资金缺口需要更大范围地调动社会资本。

正如与之密切相关的气候变化,生物多样性的危机已经到来。四分之一的现存动植物种可能在未来几十年内面临灭绝。生物多样性消逝给全球带来生存风险的同时,也使公司和投资者面临巨大的金融风险。 

 《生物多样性与金融稳定》联合研究组共同主席、中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院(北京绿金院)院长马骏接受21世纪经济报道专访时表示:“人类活动正在破坏自然、生态系统与生物多样性。自然是我们赖以生存和发展的基础,生物多样性的丧失将对经济社会可持续发展以及金融系统稳定性造成诸多不可逆的风险。”

央行绿金网络与INSPIRE联合课题组在本月发布《生物多样性与金融稳定》的中期报告提出:

第一,许多产业高度依赖生物多样性。生物多样性的丧失将对经济与金融稳定产生负面影响,尤其是在许多发展中国家。

第二,金融行业不但面临着生物多样性丧失所带来的“物理风险”,同时也面临着由于保护生物多样性政策的出台所导致的“转型风险”。具体来说,未来许多破坏生物多样性的经济活动将被迫停止,可能导致投资于这些领域的部分金融资产成为坏账或估值下降。

第三,央行和监管部门应该评估经济和金融体系对生物多样性的依赖程度,估算生物多样性相关的物理风险和转型风险,研究如何引导金融业支持生物多样性保护,防范相关的金融风险。

“气候变化是一项重大风险,它既包含例如洪水或极端天气事件频发这类自然风险所带来的挑战,同时也有与中国“3060”双碳目标一致的、在向低碳经济转型过程中随之而来的影响。”富达国际可持续投资总监Gabriel Wilson-Otto对21世纪经济报道表示,经济价值的创造严重依赖于生物多样性和大自然以及其生态系统。

作为长期投资者,富达国际的关注重点在于,评估生物多样性损失对于发行人在盈利和经济价值创造方面的影响,以及在环境和社会层面更广泛的影响。

生物多样性的丧失对企业和公司具有哪些潜在风险?MSCI ESG研究部门亚太团队主管王晓书对21世纪经济报道表示,一方面,农业生产是全球约80% 森林砍伐的成因,而其中牛、大豆、棕榈油和木材的影响力最大。这意味着食品生产商可能因政策转变和报告生物多样性相关问题的更大压力,面临日益增长的诉讼风险或监管风险。若应对不佳,公司还将面临随之而来的声誉损失。 

另一方面,食品生产企业高度依赖于健康的土壤、作物多样性、授粉昆虫、淡水和气候稳定性。如果没有这些要素,产量和质量将断崖式下滑,严重威胁公司的业务运营。世界经济论坛(WEF)估计,全球一半以上的GDP一定程度或高度依赖自然资本,另一些分析则认为该价值高达125万亿美元。 

“由于固有的复杂性和目前的数据限制,衡量和评估生物多样性相关的影响和风险仍然是一项重大挑战。为了应对这一挑战,MSCI ESG研究提供了一系列工具、指标和数据集,可以帮助金融机构在其投资决策中应对生物多样性风险。 ”王晓书补充表示。

如何最大限度调集资金支持生物多样性?

全球范围来看,在各国政府财政面临普遍紧张的现实条件下,弥补生物多样性的资金缺口需要更大范围地调动社会资本,特别是调动私营部门参与,发挥资本市场的作用。所以业内普遍认为,金融支持生物多样性保护具有非常广阔的前景。

研究表明,‍‍全球GDP的一半直接或间接依赖于生物多样性。‍‍《生物多样性和金融稳定》课题组报告所引用的研究认为:“在某些假设前提下,生物多样性丧失可能会导致‍‍每年10万亿美元的经济损失。”‍

据兴业银行绿色金融部总经理助理陈亚芹向21世纪经济报道介绍,全球每年现在还面临着上千亿美元的生物多样性资金的一个缺口,‍‍为了保护和修复生态系统,全球每年需要‍‍投资的金额超过啊1000~4000亿美元。‍‍

目前,已经明确的一些生物多样性的融资规模远远超过市场的需求,‍‍这样巨大的资金缺口,也面临着绿色金融的新的市场和机会,‍‍所以与生态保护、环境治理等生活多样性息息相关的环保领域,‍‍也成为了绿色金融服务和支持的一个重点方向。‍‍

金融机构如何最大限度地调集资金,支持生态修复以及生物多样性保护?金融机构正在通过产品创新来服务生物多样性保护的相关领域。‍‍

“2008年兴业银行正式公开采纳承诺指导原则,通过采纳实践和操作,‍‍赤道原则为兴业银行带来了一整套的包括‍‍生物多样性在内的环境和社会风险管理体系,这些‍‍管理要求不再局限于零散的一些环境信贷政策,而是在‘赤道原则’的基础上,构建了一套融合了国际国内的相关政策要求的全面的环境和社会风险管理的整体框架。‍‍”据陈亚芹介绍,同时,针对生物多样性相关领域日益增长的多样化的、个性化的融资需求,兴业银行推出了一系列引领市场的‍‍绿色金融产品和服务,包括排污权的抵押贷款,碳资产的质押贷款,‍‍林权的按揭贷款,阳光贷、环保贷、节水贷、绿创贷、‍‍蓝色债券、海洋的金融服务的方案等特色产品。

此外,今年9月底,中国银行成功发行等值18亿人民币的生物多样性主题绿色债券,‍‍此次发行为全球首笔金融机构生物多样性债券,也是亚洲首笔生物多样性债券。‍‍近期,中国工商银行在中国银行间市场成功发行100亿元绿色金融债券,这是中国四大国有银行境内发行的首只绿色金融债券,也是我国作出“碳达峰、碳中和”承诺以来全国性商业银行在境内发行的首只绿色金融债券。

从国际经验来看,有哪些创新政策、创新金融工具值得借鉴? 

近日,亚洲开发银行发行了首批以澳元和新西兰元计价的蓝色债券,为亚太地区海洋项目提供资金。据亚洲开发银行东亚局金融处高级金融专家黄安迁向21世纪经济报道介绍,根据亚洲开发银行“绿色与蓝色债券框架”发行,为蓝色融资制定了新标准,是“健康海洋和可持续蓝色经济行动计划”的组成部分。

Gabriel Wilson-Otto表示,调动私营部门融资是解决生物多样性问题的重要一环。目前为止,绿色债券可以说是金融工具如何帮助引导资本流向特定目标的最佳典范。与混合融资以及公私合作模式共同作用,其有望成为推动资金流向所需领域的有力工具。

政府和监管部门同样在提供框架、规则以及一定程度的激励方面发挥着关键作用,这将有助于将金融资本引向解决最迫在眉睫的问题。

“减缓气候变化风险的经验为我们提供了有用的蓝图。”王晓书介绍,虽然如今很多机构投资者会通过复杂的建模来模拟各种情景,开展压力测试,估算投资组合的气候风险值,但在几年之前,它们都只能简单地计算投资组合的碳足迹。同样,衡量投资组合的生物多样性足迹也顺理成章地成为保护生物多样性的起点。 

(作者:李德尚玉 编辑:杜弘禹)