高吉喜:保护生物多样性要形成政府、企业、公众三方合力

21世纪经济报道 王晨

高吉喜表示,人类已经逐步认识到目前发展模式的不可持续,必须要形成政府、企业、公众三方的合力,共同保护生物多样性。

21世纪经济报道记者 王晨 北京报道 “科技进步推动了人类社会的进步,同时也极大地加剧了对生态的破坏。如果没有科技的进步,我想人类对自然界的破坏也无法达到今天这个地步。所以说科技进步是一把双刃剑,一方面极大地推动了人类的进步,另一方面也极大地加剧了对生态的破坏和环境的污染。”

10月14日,“2020后全球生物多样性保护”专题政策研究项目中方组长、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜在“多样未来:企业发展与生物多样性保护论坛”上指出,工业社会发展至今,人类逐步认识到这种发展的不可持续,逐渐进入了和谐共建的阶段。

在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)期间,21世纪经济报道、21世纪经济研究院主办,北京绿色金融与可持续发展研究院联合主办“多样未来:企业发展与生物多样性保护论坛”,大自然保护协会(TNC)、世界自然保护联盟(IUCN)协办。

论坛聚焦“生物多样性保护的国际经验与中国实践”“保护生物多样性,企业的力量与价值”和“金融助力生物多样性保护”三大议题。论坛期间还宣布正式启动由21世纪经济报道、21世纪经济研究院发起的保护生物多样性项目“多样未来”。

高吉喜提到了我国最近提出的共建地球生命共同体概念,“这是推动人与自然和谐一个非常重要的标志。那么设定目标采取措施后,就要探求环境与人类社会协调发展的方法,用以实现人类与环境的可持续发展。这一点我觉得中国对全世界作出了重大贡献。比如我们提出的生态文明理念和生态保护红线制度,都得到了世界各国高度肯定和认可。”

要形成政府、企业、公众三方合力

世界自然基金会发布的《地球生命力报告2020》报告显示,从1970年到2016年,地球物种平均总数丰富度下降到了68%,北美洲、欧洲、中亚地区、亚太地区等地区都在面临生物多样性丧失的危险。在高吉喜看来,虽然不同地区的原因不太相同,但是总体上都有科技进步加剧了生物多样性破坏的影子在其中。

高吉喜将企业对生物多样性的破坏概括为三方面:首先是直接消耗自然资源的企业,比如火电厂、冶炼化工企业、大型的捕捞、渔业企业等,他们生产或消耗的煤炭、矿产以及动植物产品,都来自自然界;第二种是直接破坏生态环境的企业,比如说采矿、水电企业、房地产开发企业,都会对地表生态造成破坏;第三类是对自然资源和生物多样性利用的企业,包括集成加工制造企业、服务业等,这些都是一些潜在的对自然资源和生物多样性有影响的企业。

“目前政府对生物多样性保护非常重视,但企业参与生物多样性的范围和力度都比较有限。”高吉喜表示,如果生物多样性持续下降,自然界中的原料材料大幅度减少,环境容量随之大幅度减少,企业也将无法永续发展下去。

企业要做到产业生态化

高吉喜认为,总体来看,必须要形成政府、企业、公众三方的合力,共同保护生物多样性。而具体到企业,可以在三方面发挥作用。首先一般的企业要做到产业的生态化,包括采用绿色的能源,采用绿色的材料,采用绿色的工艺,生产出绿色的产品,提供绿色的服务。

而对环保相关企业,则要提高监测评估服务的精准程度,提出了更加科学的治理的方案,提供了更加便捷的金融的融资,来助力各种生态保护和环境污染的治理。

最后,企业可以根据自身情况开展公益性的生物多样性保护活动。

“现在人类比以往任何时候都更加依赖生态系统和生物多样性。”高吉喜表示,“过去人口相对较少,生产力相对比较低下,而自然资源又相对比较充足。所以人均拥有的自然资源数量较多。那时候大家可能感受不到自然资源和环境容量的束缚。随着人口增加和生产力发展,自然资源数量减少。这时无论是企业还是个人,都会更加体会到生态系统的重要性,体会到对生态系统和生物多样性的依赖。因此企业一定要借助科技的力量,助力生物多样性保护。”

(作者:王晨 编辑:杜弘禹)