南财脱水研报丨半导体板块全线反弹,设备出货量终止连续增长,四季度景气度有所变化
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-15

南方财经全媒体 资讯通研究员邢瑞涵 综合报道 在过去一个月,半导体板块经过回调后,今日(10月15日)迎来全线反弹,截至10月15日收盘,半导体板块上涨2.99%,涨幅居前,其中半导体设备上涨4.38%半导体硅片上涨2.73%

资金流向方面,截至收盘,半导体概念板块主力净流入金额在所有板块中位居第一位。

众所周知,导体设备是集成电路产业的三大战略基础支柱之一,也是全球科技竞争最为激烈的领域之一。多家券商表示,持续看好受益于供需紧张的半导体设备。

财信证券表示,由于三季度半导体设备出货量终止连续增长,建议关注四季度景气度的变化。

从供需关系看四季度投资逻辑

紧供给持续+国产替代提速,国内头部设备商将显著受益

东吴证券认为,2021年以来全球半导体行业维持高增长,市场需求超预期加剧供需失衡,晶圆厂持续扩产加大设备资本开支,而加速国产化进程的国内头部设备商将显著受益,其中刻蚀设备、清洗设备、检测设备三条赛道均已有数家公司快速发展,产品生态局持续推进,业绩增长空间持续拓宽。

投资建议

财信证券认为,随着需求与产能错配的现象逐步得到改善,消费电子需求疲软和晶圆代工厂的全面涨价引发对“价增”持续性的担忧;另一方面,从跟踪的主要汽车芯片设计公司以及 PC 经销商库存水位来看,其库存较正常水平的差距正逐步缩窄,芯片紧缺对下游需求的压制有望进一步改善,后续重点关注“量增”逻辑带来的投资机会。

财信证券维持行业“领先大市”评级,建议优先关注“国产替代”与“资本开支超级周期”叠加下的半导体设备厂商北方华创至纯科技精测电子华峰测控,同时建议关注短期受产能限制,但受益于下游客户对国内芯片产品态度转变,从而有望市占率提升的IC设计公司中颖电子晶晨股份,封测厂商长电科技。维持行业财信证券“领先大市”评级。

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:邢瑞涵 编辑:辛继召)