商务部国际贸易经济合作研究院梅新育:中国和拉美是天然互补的贸易伙伴,可在能源、金融、电商等领域更多合作
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-16

(梅新育在“拉美之夜暨可持续发展论坛”上发表讲话。图片来源:广交会PDC)

21世纪经济报道特约记者胡慧茵 报道  10月15日,第130届广交会开幕,作为本届广交会配套活动之一,“拉美之夜暨可持续发展论坛”也在15日下午和晚上顺利举办。

多年来,中国与拉美国家一直保持着紧密的贸易伙伴关系。即便在疫情的冲击下,中拉的经贸往来也依然经受住了考验。目前,中拉贸易额已经连续三年超过3000亿美元,另外,中国继续保持拉美第二大贸易伙伴地位,而拉美也是中国对外投资的第二大目的地和国际产能合作的重要伙伴。据中国海关总署数据,2021年1-8月中拉贸易额达2897.2亿美元,同比增长46.8%。

在论坛现场,墨西哥驻广州总领事馆总领事卡洛斯·希拉尔特、智利驻广州总领事馆总领事Rodolfo Montecincos都分享了拉美国家与中国在经贸领域上的深度合作和贸易成果,并表达了未来与中国继续深化经贸合作的坚定信心。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在论坛主题演讲中表示,目前世界共同面临的挑战,不仅有迫在眉睫的疫情、通货膨胀的冲击、能源危机,还有覆盖经贸各个方面的压力。他表示,由于中国和拉美是经济产业结构高度互补的天然贸易伙伴,两者应该携手闯过这场正在进行的百年未有之大变局。

圆桌论坛上,梅新育首先向外界分享了中国在应对能源紧缺问题上的经验。他引述国家统计局数据称,2021年全国发电量1月至8月为5.39万亿千瓦时,同比增长11.3%,该增幅高于世界各大发达国家。与此同时,今年1-8月,中国规模以上工业增加值同比增长13.1%,高于发电量。梅新育认为,9月中国出现的局部的断电现象主要是因为工业生产、经济增长太快但电力供应无法跟上所致。对此,中央决策层已经采取了强有力的措施,例如拓宽电价的波动幅度,拓宽提升煤炭的生产产能等,这都体现了中国拥有最高效的危机反应处理能力。

对于拉美国家来说,除了能向中国借鉴处理能源危机的经验,还可以与中国开展能源合作。

梅新育举例说,在绿色能源方面,尽管拉美国家在光伏、太阳能和风能上的应用与世界其他国家差距比较大,但其水电在全世界上处于领先水平。拉美国家可以在水电设施上和电网运营方面与中国合作,减少电量损失。

在金融领域,拉美国家与中国进行合作的空间也很大。梅新育表示,中国具有最丰富的国民储蓄,还是最大的净储蓄国,为世界资金供应提供坚实的基础。另外,近10年来,中国的金融市场取得了突飞猛进的进展,中国市场融资规模也多次超过纽约交易所。尽管这几年经历了中美贸易摩擦和市场波动,但中国还在不断扩大金融市场对外部机构和投资者开放。他认为,拉美国家可以利用中国市场,在金融领域谋求更多的合作。

除此之外,他还认为,中国还可以向拉美国家输出做跨境电商的经验。中国跨境电商保持高速增长。有数据显示,2020年中国跨境电商进出口总额达1.69万亿元,同比增长了31.1%。梅新育分析称,拉美国家在把跨境电商当做是经济发展工具的同时,还要意识到它在推动脱贫、收入分配上的能力,充分挖掘和利用跨境电商的作用,推动经济发展。

 

(作者:特约记者胡慧茵 编辑:李莹亮)