跨国药企加码孵化中国初创企业,借力打力谋求“双赢”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-16

21世纪经济报道记者 季媛媛 上海报道 中国市场足够大到可以打造多个全球顶级的生态圈供应链。

近日,在2021上海国际生物医药产业周期间,多家跨国药企纷纷宣布建立前沿产业创新中心,例如,阿斯利康宣布位于上海的研发中心正式启用,默克与张江集团合力打造的默克上海创新基地也在浦东张江科学城正式投入运营。

据悉,默克上海创新基地占地面积2,000平方米,是默克在全球建立的首个面向初创企业开放的创新平台,由默克创新中心携手上海张江集团合力共建。

借此契机,21世纪经济报道记者采访了默克中国总裁兼默克电子科技中国区董事总经理高安博,他表示,此次建立上海创新基地主要为了孵化中国本土创新初创企业。一方面,希望借助默克的资源优势对初创企业的创新能力进行补充;另一方面,作为一家老牌企业,默克希望借助初创企业独有的优势,帮助自身实现能力的最大化。

“默克有三大业务板块,涉及生命科学、医药健康和电子科技。所以,默克在选择合作伙伴的时候,都是在这三个业务板块的外部以实现桥梁和连接作用的企业。例如,生物电子领域是现有疗法领域新趋势,可以把电子科技的发展和医疗医药大健康相结合,然后帮助默克去找一些新的疗法。”安高博说道。

孵化初创企业成重点

众所周知,初创企业通常融资过程中面临渠道鲜少、知名度低、缺乏经验等困难,而为了给予初创企业一定的助力,为初创科技企业提供技术创新、产品创新、对接资本的一站式服务通道已成为各地区发展的重要战略。

特别是对于医疗医药大健康行业而言,相比其他行业而言,此类行业门槛比较高,资本链比较长,要想在三五年内实现创新具有一定难度。在此背景下,默克与上海浦东新区政府于2020年7月签署战略合作协议,打造默克上海创新基地。

据披露,默克上海创新基地将专注于引入创新型初创企业,并与他们在默克的战略增长领域进行合作,比如在人工智能赋能健康解决方案、生物电子、实验室培养肉,以及在神经形态系统和类器官领域进行前期探索。

经过1年多时间的积累及孵化,目前,默克上海创新基地已经吸引了一批初创企业入驻基地,包括时识科技、华润(上海)医疗器械、智默医药科技、邦定智慧科技等,其中,时识科技是一家专注于开发神经形态处理器的初创公司,默克通过投资部门M Ventures和中国创新中心成立的“默克中国种子基金”投资了该家公司,张江集团旗下风险投资公司张江科投也于近期加入投资队伍,希望以资本助力企业实现跨越式发展。

安高博介绍,目前,很多中国本土初创企业具备条件和能力去实现一些技术上的突破,而时识科技是一家神经形态算法领域的创新企业,其形态算法芯片对于人工智能AI的发展来说必不可少。

“AI在医疗健康或其他方面都是具有颠覆性的力量,现在的半导体已经非常智能,但是时识科技神经形态算法更加智能,因为它是模拟大脑的运作,大脑是最为复杂、高效的计算核心,比现在所有半导体都要高效和复杂。所以我们发现,与这样的伙伴达成战略合作,可以帮助我们接触到真正最前沿的技术,从而实现真正的突破。”安高博说道。

初创企业挑战产业化

根据公开资料,默克上海创新基地处在张江科学城中部核心区,是以张江人工智能岛为“极核”,空间涵盖150万平方米的人工智能产业集聚区,持续引导、助力机器人、生命科学、芯片等重点领域的龙头企业打造AI专属赛道,加速各领域的场景融合及应用创新。

然而,如何从孵化阶段走向产业转化阶段,这个过程也是一个从概念扩大到产业化的问题,对初创企业而言,这无疑是一个巨大的挑战。另外,很多初创企业还面临一个更大的挑战,就是如何创建和管理一个团队。

除此之外,在中国自主创新药的新生命周期下,如何通过资本、创新与研发、临床等产业链要素的融合和链接,赋能中国生物医药产业发展,也成为一大关键。毕竟眼下,在政策、产业、人才、资本的四重共振之下,对企业源头创新和差异化竞争能力提出更高的要求。

对此,安高博指出,默克有300多年的历史,曾经有过自然增长的阶段,也有过通过兼并重组进行快速发展的经验。所以,默克知道怎么把创意和想法变成现实,并推向全球。而在人才吸引方面,不管是创建全球团队还是本土小型团队打造,以及如何提升团队工作效率等诸多方面,默克都具有较多的经验。

“默克可以将88年在中国经营的经验,传达给初创企业。另一方面,我们也会去倾听他们的想法。此外,默克有企业风投M Ventures,规模达到4亿欧元,对18家肿瘤领域的初创企业都已经进行了投资,已经成为中国创新中心商业模式中的一部分。我们将会筛选这些初创企业,通过种子基金的形式为他们提升价值。”安高博补充道,作为风投,最重要的当然就是要回报。所以,与此同时,默克在筛选投资对象时也注重价值增值。

关注肿瘤及慢性病

在社会环境、政策及资本不断发展助力的情况下,通过跨国药企的创新孵化可以进一步促进生物科技企业与产业发展的深度聚合,打通科技和经济融合中的堵点,把科技优势转化为产业优势,持续推进科技创新成果的转化落地。不过,在此过程中,需要注意的是,赛道的选择也成为了一大重点。

在谈及对上海生物医药产业的发展优势时,安高博表示,上海是一个把产业政策和丰富的高质量人才以及学术能力或学术机构等完美融合的优秀案例。在上海,可以看到政策、人才以及高尖精技术的完美融合,其中,经典的代表就是中国生物医药的发展,受到举世瞩目。

“早在新冠肺炎疫情暴发之前,中国CAR-T细胞疗法的研发以及基因诊断的发展都已经吸引了全世界的目光。默克也看到了很多优秀的案例,比如大数据的使用、人工智能AI的发展,本地新冠疫苗企业的崛起等。这些案例都告诉我们,将政策、创新环境、基础设施结合在一起,才可以取得较好的成绩。”安高博说道。

至于默克未来在医疗、医药行业的关注发展方向,安高博指出,一方面,持续关注人工智能应用。随着中国进入老龄化社会,人工智能在慢性病、肿瘤等疾病领域的辅助诊断可以发挥重要的作用;另一方面,聚焦创新药的研发。例如,新型肿瘤精准药物Tepotinib,是一款每日一次口服MET抑制剂,用于非小细胞肺癌的治疗。目前,该药已经在日本得到批准,在中国也已经进入临床试验阶段。

中国医药行业正在推进“全面自主创新”产业升级,在此阶段,跨国企业通过自建创新基地在帮助本土医药企业提升研发效率,也将目光瞄准中国最具价值的前沿科技,以期实现双赢的目标。而从目前的发展路径来看,人才、资金、基础研究是自主创新的三大重要因素,与跨国企业展开多方合作、共通共享也将成为中国医药行业未来主流趋势。  


(作者:季媛媛 编辑:徐旭)