猪价持续下跌 四大养猪公司三季度预亏超百亿
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-16

即使有“猪茅”之称的牧原股份,也没能扛不住一路向下的猪价。

10月14日晚间,多家猪企披露业绩预告,均与去年同期相比大幅亏损。其中,行业龙头老大牧原股份预计亏损5亿元-10亿元;新希望预亏25.8亿元-29.8亿元;正邦科技预亏55.2亿元-65.2亿元;天邦股份预亏20.5亿元-22.5亿元。

归根结底,还是猪价持续下跌所致。牧原股份表示,报告期生猪出栏量较去年同期大幅增加,但由于国内生猪产能逐渐恢复,2021年前三季度生猪价格较去年同期明显下降,导致公司2021年前三季度经营业绩较去年同期明显下降。

新希望也同样表示,与去年同期相比,报告期内生猪销售价格大幅下降,叠加饲料原料价格上涨等因素,生猪养殖成本上升,导致猪产业亏损是本期经营业绩亏损的主要原因。而禽产业由于行情持续低迷出现亏损,也是本期业绩亏损的原因之一。

据央视财经报道,10月14日,北京新发地猪肉市场白条猪一斤7元;整片排骨一斤14元,与国庆前相比下降14%。

对于猪价何时见底这一问题,天风证券指出,对于价格趋势的判断,主要需要关注两个指标。其一是短期猪价需要关注行业压栏情况。目前来看,生猪出栏体重仍然偏重于正常体重,从而导致在同等生猪出栏量的情况下猪肉供应量变多,但需求又基本上恒定,最终使得价格持续走低;其二是中长期猪价要关注能繁母猪存栏量的变化。由于猪价在中长期内还是由供需关系决定,因此认为关注能繁母猪存栏数量的变化更有利于及时甚至提前预测生猪价格的变动。

不过,在业绩预告披露后,多家猪企股价涨跌不一,截至收盘,牧原股份报55.40元,涨4.37%;新希望尾盘收13.54元,跌2.52%;鹏都农牧盘中一度涨超8%,收盘报3.21元,涨2.88元;正邦科技报9.15元,跌5.18%;天邦股份报6.00元,跌3.85%。

 

(作者:21视频 编辑:林典驰)