“十四五”风电下乡50GW,力争2024年全面平价,风电伙伴行动方案在京落地
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-17

21世纪经济报道记者彭强 北京报道 10月17日,“风电伙伴行动·零碳城市富美乡村”活动在北京举行,来自百余座城市的600多家风电企业共同发起了此次活动。

21世纪经济报道记者获悉,活动发起企业一致表态称,将以实际行动推进风电伙伴行动计划落地,促进风电发展、打造零碳工业,并将风电打造成发展零碳经济、实现乡村振兴共同富裕的可靠依托。

本次活动发布的方案提出,将力争在2021年底前启动首批10个县市总规划容量为500万千瓦示范项目。“十四五”期间,全国100个县优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,惠及农村人口300万以上。

同时,在技术进步和地方的规划、并网以及金融政策支持下,海上风电力争在2024年全面实现平价。“十四五”期间,在高质量推动广东、浙江、江苏等地海上风电开发建设的同时,着力推动山东北部、闽南外海、广西北部湾以及海南省的海上风电规划建设。

根据会议主办方发布的方案,风电伙伴行动将打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力;风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。

阳江市发展和改革局党组书记苏玉均介绍称,阳江市将在“十四五”期间完成1000万千瓦海上风电场的建设和投产,落实新增项目,推动集风力开发、装备制造、研发设计等于一体的风电全产业链生态体系,加快构建世界级风电产业基地和国家新能源基地。

(作者:彭强 编辑:李清宇)