透视一周20大牛熊股:7连板最牛股拟入局半导体!三季报行情开启,该如何布局?
21世纪经济报道 21投资通
2021-10-17

过去一周,A股三大指数走势先抑后扬,创业板指涨幅领先。

截至10月15日收盘,沪指报3572.37点,周跌0.55%,深证成指报14415.99点,周涨0.01%,创业板指报3276.32点,周涨1.02%。 

具体来看,34%的个股周内实现上涨,200股周涨超10%,354股跌幅超10%。哪些个股领涨?哪些个股领跌?21投资通(微信号ID:touzit21)每周持续为你透视。

7连板最牛股拟入局半导体

9只牛股三季报预喜

剔除最近1个月上市的次新股,本期牛股榜中,凤凰光学(600071.SH)以61.03%的涨幅夺魁,建龙微纳(688357.SH)、开元教育(300338.SZ)、漱玉平民(301017.SZ)等12股均超30%。

本期最牛股凤凰光学9月29日披露重大资产重组预案:拟购买国盛电子和普兴电子100%股权并于次日复牌。凤凰光学主营业务为光学产品、智能控制器产品和锂电芯产品的研发、制造和销售。本次拟购买标的公司国盛电子及普兴电子主要从事半导体外延材料的研发、生产和销售。重组完成后,凤凰光学将战略性退出光学器材行业,未来业务将定位于半导体外延材料。

重组预案披露后,凤凰光学已连续收获7个一字板,股价翻近一倍。10月13-15日,公司连续风险提示“滚动市盈率已经远高于行业水平”,但仍拦阻股价上涨。

此外,当周三季报预告密集发布,多家上市公司业绩超预期,牛股榜中业绩预喜个股多达9只,涨幅均超26%。

电力股降温

三季报“差生”大跌

当周最熊股为乐山电力(600644.SH),跌近27%。此外,国电南自(600268.SH)、恒华科技(300365.SZ)、银星能源(000862.SZ)、中材节能(603126.SH)、新天绿能(600956.SH)等多只电力概念股超涨回调,被打入熊股榜。

消息面上,煤电上网电价市场化改革的“靴子”终于落地。10月11日,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确将从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。受此影响,Wind电力指数10月11日-14日连续下跌,10月15日午后电力股大幅反弹。当周电力指数累计跌超9%。

同样,10月10日《国家标准化发展纲要》正式发布,提出建立健全碳达峰、碳中和标准,提升重点产品能耗限额要求,但当周开盘,环保板块表现与电力板块类似,前期获利回吐不少。当周,Wind环保指数累计跌8.24%。

另外,本期熊股榜中亦有个股因业绩不佳股价受挫:石化机械(000852.SZ)三季度净利润同比预降41.25%-54.81%、吉电股份(000875.SZ)三季度预亏2200万元-3200万元、英力特(000635.SZ)三季度预计转亏1437.42万元。上述个股当周股价均跌超20%。

三季报行情开启

该如何布局?

对此,招商证券指出,国庆过后,A股上市公司陆续进入三季报业绩预告披露期,预计2021年三季报盈利增速相比中报将会出现一定程度的收敛,不过整体盈利仍将保持不错的增速。未来以下领域或迎来业绩超预期改善:①受益于价格高位带来的业绩高增的领域:能化油气、部分精细化工品、航运、芯片等;②产品结构持续转型且传统产能向新型业务转移的领域:塑料及制品、其他化学制品、结构材料;③中高端制造业订单增长较好且具有较强的议价能力和成本转嫁能力的领域:通用设备、专用设备、电气设备、电源设备、新能源动力系统等。

展望四季度,中信证券指出:政策缓解经济焦虑,市场流动性依然宽裕,投资者配置共识提升下,低位价值板块将领涨年末行情。四季度净流入明显的机构资金是重要的定价力量,市场流动性依然保持合理宽裕,而无论是增量入场还是存量调仓,资金在低估价值板块中更容易形成共识。配置上,建议继续围绕基本面预期低位并且前期估值修正充分的行业展开。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:研究员毕凤至,实习生吴玉珊 编辑:叶映橙)