坐望东北亚 联想在津布局提速
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

21世纪经济报道记者 杨清清 天津报道 今年5月,联想集团与天津市政府签署“十四五”时期战略合作框架协议,计划加大在天津的投资。

如今,双方合作有了进一步的实质进展。10月18日,位于天津港保税区空港经济区的联想(天津)智慧创新服务产业园(下文简称“联想天津产业园”)开工启动。

21世纪经济报道记者现场了解到,该产业园区定位为联想北方乃至东北亚生产制造研发基地,以及联想智能制造灯塔工厂及展示中心。项目总面积约83000㎡,总体规划分为东西两区,东区为生产区,西区为联想未来中心、研发实验区。

事实上,天津之前,联想已在全球布局了超过30个生产制造基地,在国内也形成以武汉、合肥、深圳三大工厂为核心的“智能制造铁三角”。那么,本次联想在天津加大手笔投入又意欲何为?

“联想天津产业园有非常重要的作用。”开工仪式现场,在接受包括21世纪经济报道在内的媒体采访时,联想集团全球供应链高级副总裁关伟表示,首先,产业园的定位并非单纯的生产制造基地,同时也会配备众多先进智能制造技术生产产线,同时产业园内还设有未来展示中心,也会建设先进产品的研发、设计、测试等实验室,“所以它的功能方面会更加丰富。”

天津产业园动工

“3、2、1,启动!”

随着主持人话音落地,现场排列的吊车喇叭齐鸣,联想天津产业园正式开始动工。

作为联想集团深耕天津的又一重大布局,天津产业园可谓联想向智能制造产业进一步拓展的重要里程碑。据了解,该产业园不仅定位于联想北方乃至东北亚生产制造研发基地,亦是联想智能制造灯塔工厂及展示中心,将展示联想集团最高端的自动化、数字化、智能化生产设备和工艺流程。

具体而言,产业园将以联想多年积累的丰富制造业经验和实践为基础,以“新智造、新生态”为目标、以十八般智能制造武艺能力建设为指引,将智能技术与业务场景充分结合,在智能制造、智联质量、智慧物流等方面采取一系列最先进的应对方案,打造高度信息化及自动化的业界灯塔工厂。

提及“十八般智能制造武艺”,关伟充满了兴奋,“要说起来,可能得说上半天的时间。”他举例称,联想目前的智能排产能力,可以每天将上万台机器、成千个订单与有限的产线及物料快速整合,实现最优效率。

“比如,这台订单是5个,下台订单可能是3个,如何快速切换产线?过去这种计算工作完全靠人的经验,但也需要时间,而我们的智能排产功能可以实现3分钟完成排产。一天清晨就可以将全天的整改计划全部安排好。”关伟介绍称。

再如智能质量管控功能,是另一项武艺。关伟告诉记者,过去的产品质量管控需要前往合作伙伴的生产线,进行驻场质量检查。如今,联想则拥有在线检测能力,如借助高速摄像机等设备完成质量管控,从而实现质量、效率与成本的三赢。

需要注意的是,关伟强调,联想天津产业园不仅是一个开放的、智能的未来科技中心,更将承担起企业的社会责任,努力实践“双碳”目标。

例如,园区以“立体森林”为设计理念,打造三维立体式生态绿化系统,构建以人为本,低碳环保的生态化基地;太阳能屋顶光伏板、太阳能路灯,余热回收系统、节能玻璃、楼宇一体化管理等绿能技术将在园区随处可见;联想也将充分应用其在绿色制造领域多年实践的节能环保绿色工艺技术,如联想独创的低温锡膏制造工艺,这一改变电子产品制造业十几年来的高热量、高能量、高排放难题的工艺,可使企业每年减少约6000吨二氧化碳的排放,相当于每年少消耗约250万升的汽油。

三年后在津业务翻番

联想在天津投入的决心有目共睹。实际上,在此之前,联想已悄然在天津有所动作。

近年来,京津冀协同发展成为带动北方地区高质量发展的新动力源,被寄予厚望。其中,天津紧紧围绕“一基地三区”功能定位,坚持制造业立市,快速构建以智能科技产业为引领的现代工业产业体系,努力成为国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。

自2017年以来,联想集团积极响应京津冀协同发展的国家战略,在天津建设“一总部两办公区”,并于2020年底实现了“千人百亿”的目标。2020年,联想在津落地公司实现营业收入115亿元,纳税超过2亿元,入驻员工超过1000人。

今年5月,联想集团与天津市签署了“十四五”时期战略合作框架协议,以新IT技术架构为核心,通过发挥自身在智能化转型实践过程中建立起来的技术和服务能力,推动天津的“制造业立市”和“数字天津”建设,力争3年将业务规模再翻一番。

据了解,目前联想内部已立下新“千人百亿”目标:未来三年,联想集团在津员工预计将超过3000人,营业收入超过300亿元。

从联想在津的“成绩单”来看,这样的目标势在必行。2021年1-9月,联想落地天津公司实现营业收入114亿元,纳税超过3.2亿元,营收和税收分别同比去年增长47%和145%,入驻员工数从去年的560人增长到1300人。

联想天津产业园正是新的起点。联想方面指出,天津产业园作为联想供应链向北方拓展的关键一步,将调动北方的区域资源、市场和人才优势,结合联想多年来在天津落地的全价值链业务集群,推动联想智能化工厂和行业智能解决方案更广泛的实践。

(作者:杨清清 编辑:李清宇)