“固收+”周报(第8期)丨合资公募规模超11万亿元 行业占比47.4%
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

监管要闻

一、银保监会:鼓励支持保险机构加快满足70岁及以上高龄老年人保险保障需求

10月15日,银保监会下发《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》(以下简称《意见》)。对于我国日趋严重的老龄化问题,且为了促进人身保险全面提质稳健发展,银保监会给出了以下建议。

银保监会有关部门负责人表示,鼓励支持保险机构进一步提高投保年龄上限,加快满足70岁及以上高龄老年人保险保障需求。适当放宽投保条件,对有既往症和慢性病的老年人群给予合理保障。科学厘定产品价格,简化投保、理赔流程,积极开发适应老年人群需要和支付能力的医疗保险和老年人意外伤害保险产品。加强老年常见病的研究,加快开发老年人特定疾病保险。

《意见》指出,保险机构应多领域丰富产品供给,加大普惠保险发展力度,服务养老保险体系建设,满足人民健康保障需求,提高老年人、儿童保障水平,加大新产业新业态从业人员、各种灵活就业人员等特定人群保障力度。

与此同时,《意见》强调保险机构应有效提升人身保险产品供给能力,优化开发管理机制,加快数字化转型,加强行业基础研究,开展经验数据分析,为产品精准化供给提供支撑。

据了解,下一步,银保监会将改革产品监管机制,加强监管能力建设,完善产品精算制度,防止“伪创新”“乱创新”,保护消费者合法权益。近年来,人身保险产品数量增长较快,但产品“同质化”情况严重,产品供给的覆盖面不够广,风险保障功能尚未充分发挥。此次《意见》的出台,有利于推动保险业深化供给侧结构性改革,提供丰富优质的人身保险产品。

二、中基协:8月末44家合资公募资产管理规模达11.39万亿元 占全行业规模47.4%

10月13日,中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍在全球资产管理高峰论坛上发表讲话。她指出,截至2021年8月末,44家合资公募的资产管理规模达到11.39万亿元,占到全行业规模的47.4%。合资公募积极服务长期投资、价值投资,8家合资公募获得基本养老、社保基金、企业年金投资管理人资格。贝莱德、富达等全球知名资产管理公司相继获批,都落户在上海。

黄丽萍指出,5年来,外资私募丰富了资本市场机构投资者类型,在资产管理模式、投资理念、投资策略和合规风控等方面引进了境外先进经验,做了很多有益的尝试和探索。不仅如此,外资私募的发展与行业制度型开放相辅相成,总体看来,外资私募政策比较好地适应了各类资产管理机构的境内展业需求,行业制度框架逐步健全,生态体系逐步成熟。

最后,黄丽萍谈到了以开放促改革,支持外资机构发挥更加积极的作用。“十四五”期间,我国将全力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足国内国际两个大局、两个市场,努力实现高质量发展。这其中,高质量的资产管理行业不可或缺。多年来,我国政府积极推进与各国双边、多边经贸合作,基金业开放与合作始终是重要议题,也取得了显著成效。在开放中进步、在合作中共赢,服务国民财富管理、优化资本市场功能、推动实体经济高质量发展是新时代资产管理行业的重要使命。讲话的最后,黄丽萍殷切提及了三个期望,一是希望外资机构在我国高水平展业。二是希望内资机构大胆开拓国际市场。三是期待上海早日建成全球资产管理中心。

“固收+”新品

一、鹏华基金: “黄金战队”又出新作 鹏华安康一年持有混合基金正在发行中

近日,鹏华安康一年持有混合基金(A类:012054 C类:012055)正在发行中。这只产品由团队主力汪坤担当。

汪坤透露,鹏华安康一年持有期混合基金,会参考桥水的“风险平价”思路,股票最优占比约为7%,即7%的股票对组合波动的风险贡献与93%的债券相当。权益的行业选择及轮动方面,主要通过自上而下及自下而上相结合的策略,同时依据美林时钟框架进行投研分析;债券的久期方面,则以期限匹配策略为主,获取相对稳定的票息收益。此外,该基金还设置了12个月持有期限,能够有效帮助投资者“追涨杀跌”,提升持有体验。

二、建信基金: 建信汇益一年持有期混合型基金正在发行

10月18日,建信基金新基“建信汇益一年持有期混合型基金”(基金代码:A类 012485 C类 012486)正在发行。本只产品由建信基金老将黎颖芳领衔,作为“固收+”老将,她看重客户持基体验,在管代表作建信稳定得利自成立以来连续六年正收益,黎颖芳在管基金规模更是超过200亿。从过往业绩看,黎颖芳先后管理过多只固收及“固收+”产品,中长期投资成效显著。基金定期报告显示,其管理的建信稳定得利A在2015年-2020年连续6个完整年度均实现了正回报,投资胜率高。

三、工银瑞信基金: 名将领衔 工银稳健瑞盈一年持有债券即将发行

工银瑞信基金推出由业内“固收+”金牛名将何秀红领衔的工银稳健瑞盈一年持有债券(代码:A类:013588,C类:013589)于10月20日发行。

何秀红拥有11年投资管理经验,被市场誉为“固收+”女神。现任固定收益部副总经理,曾任广发证券股份有限公司债券研究员。她投资风格稳健,擅长通过对宏观经济基本面判断,形成对大类资产的独到看法。海通证券及银河证券数据显示,截至9月末,工银瑞信旗下固定收益类基金近3年平均收益率达17.56%,位居固收大型公司前五,公司成立满五年的“固收+”策略产品成立以来收益率均在70%以上。

(作者:李域,实习生邓雨欣 编辑:张玉洁)