迈瑞医疗2700亿解禁压力高悬 受集采影响市值已蒸发1600亿
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

21世纪经济报道记者杨坪 深圳报道

A股市场再现巨量限售股解禁。

10月18日,迈瑞医疗7.17亿股限售股正式解禁,占公司股本总额的58.94%;本次解除限售后,迈瑞医疗股份将实现全流通。而如果按10月15日收盘价378.03元计算,本次解禁市值达到2709亿。

18日当天,迈瑞医疗股价下跌2.12%。

公开资料显示,迈瑞医疗本次解禁共涉及四位股东,分别是Smartco Development Limited、Magnifice(HK)Limited、深圳睿隆咨询服务合伙企业(有限合伙)、深圳睿福管理咨询合伙企业(有限合伙),解禁股份数量分别为3.27亿股、2.97亿股、4733.65万股、4519.72万股。

而截至迈瑞医疗半年报披露之日,Smartco Development Limited、Magnifice(HK)Limited、深圳睿隆咨询服务合伙企业(有限合伙)、深圳睿福管理咨询合伙企业(有限合伙)分别持有迈瑞医疗26.9%、24.43%、3.89%、3.73%股权,位列第一、第二、第五、第六大股东。

值得一提的是,迈瑞医疗此次解禁股持股人主要为公司实际控制人李西廷、徐航。其中,Smartco Development Limited的股份由迈瑞医疗实控人、董事长李西廷全资持有,Magnifice(HK) Limited的持有者徐航亦是迈瑞医疗实际控制人、董事。

此外,李西廷还分别持有深圳睿隆咨询服务合伙企业、深圳睿福管理咨询合伙企业47.04%股权,徐航也分别持有深圳睿隆咨询服务合伙企业、深圳睿福管理咨询合伙企业的42.71%股权。

在市场人士看来,此次巨量限售股解禁,或给迈瑞医疗股价带来不小的压力。

事实上,今年下半年以来,受市场因素和集采风波等影响,截至10月18日晚收盘,迈瑞医疗股价7月以来累计已下跌22.92%,较最高点502元计算则累计下跌26.29%,市值蒸发1600亿元。

早前,随着医疗体制改革的深入推进,部分省份或地区招标降价、分级诊疗、医联体、阳光采购、两票制等一系列政策出台,使医疗器械行业面临一定降价压力及趋势。

最早7月30日,安徽省开展2021年度全省乙类大型医用设备集中采购工作,并在文件中将传统的集中采购变成了“集中带量采购”,被市场视为全国首个大型医疗设备集采。

紧接着,8月中旬,安徽省医药集中采购服务中心发布《安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价公告》,针对全省公立医疗机构对肿瘤、感染疾病、心肌、激素、降钙素原五大类化学发光高值试剂产品,公立医疗机构以谈判成功产品省药采平台上年度采购量的80%作为协议采购量,周期2年。

而根据公开资料显示,迈瑞医疗的体外诊断产品主要包括血液细胞分析仪、生化分析仪、化学发光免疫分析仪等及相关试剂,而体外诊断产品占总营收的四成。

8月27日,在谈判议价结果公布后,迈瑞医疗中标14款产品,在全部竞标企业中位列第二。

在2021年的中报中,迈瑞医疗便直言,随着国内乃至全球医保支付压力的逐渐增大,终端客户在采购产品时会加重产品性价比的权重考虑,市场竞争格局日益激烈,对该公司持续提升市场竞争力提出新的挑战。

2021年上半年,迈瑞医疗实现营收127.78亿元,同比增长20.96%;归母净利润43.44亿元,同比增长25.79%,业绩增速较2020年出现一定程度下滑,但与2019年中报基本持平。

具体来看,生命信息与支持业务营收60.21亿元,同比增长12.68%;体外诊断业务营收39.62亿元,同比增长30.76%;医学影像业务营收26.71亿元,同比增长26.87%。

(作者:杨坪 编辑:朱益民)