天干地支可以预测股市?券商另类报告引发争议
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

即便是见惯用风水算命等玄学分析股市的散户,看到券商运用天干地支分析A股走势时,也算是开了眼界。

这份来自国盛证券的交流材料名为《天干地支在择时中的应用初探》,据交流材料介绍,股市像水一样流动,涨跌起伏,因此应该属水。股市如同大海一样可以容纳百川,百川指各路资金,股市是各路资本的汇集地,能泄资金之洪,股市也如同一条条小溪直流向大海,源远流长,因此股市定义为壬水或者更为合适。

分析师还称,统计发现,丙月及癸月显著性上涨,寅月显著性上涨。此外,交流材料称还用天干地支分析A股流月走势。还算出接下来2022年哪个月上涨还是下跌的概率。

总体而言,交流材料内容看起来十分“玄学”,也引发了网友的热议,有网友表示,“科学的尽头是神学”,“交易之前可以起一卦”,还有网友对此分析,算命炒股都出来了,是因为股票是玄机,公司好没用,还得有人炒。有人炒没用,还得看大盘。大盘好没用,好公司遇到经济周期。所以,算命都出来了。

“风水研报”此前已有先例。据中国基金报,在香港的中信里昂证券,每年春节会推出一份“风水指数报告”,该报告出现在客户的贺卡中,归纳多位风水大师的神机妙算,包含预测恒生指数走势等内容。不过,该报告纯属一乐。

(作者:21视频 编辑:林典驰)