“白酒股大跌”上热搜 茅台市值半天降千亿,跌超6%
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

10月18日,截至下午收盘,白酒板块整体下跌4.86%。其中山西汾酒、酒鬼酒、迎驾贡酒、舍得酒业纷纷跌停,五粮液、老白干酒、今世缘等跌幅超8%,贵州茅台跌逾6%,一度失守1800元大关。

综合来看,本次酒类股大跌,或受以下三大因素影响:

首先,数据显示,全球持有贵州茅台最多的基金三季度减持贵州茅台。美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。其中,American Funds-Europacific Growth Fund (美洲基金-欧洲太平洋成长基金)截至9月底持有贵州茅台582.32万股,与二季度末相比显著减持。

其次,今年秋糖略显冷清,产业热度不及资本市场关注热度,市场情绪较为悲观。行业论坛上有专家判断“中国白酒行业进入增长后期”,引发担忧。

最后,今天开盘之前,中信证券发布研报称,消费税所有相关内容中市场最为关注对白酒的影响,主要担忧在于税率的调整和征收从生产端后移至零售端。消费税改是否进一步推进尚不明确,但考虑到白酒渠道的复杂性,以及规模影响,中信证券认为税收调节的紧迫性在烟、油之后。若白酒税改施行,对不同企业影响差异较大,主要看新增税负在厂商、渠道、消费者之间的分配,核心看品牌厂商的定价能力。


(作者:21视频 编辑:朱景辉)