对话意大利对外贸易委员会张保龙:中意贸易增量何在?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

21世纪经济报道记者贺泓源 北京报道 中意贸易到了一个关键节点。

2020年,中国对意大利出口总额为329亿美元,进口额为222亿美元。2021年1-7月,中国对意大利进口额同比2020年增长了63.2%,出口同比增长了27.9%,中意双边贸易关系日趋紧密。

中国对意大利的主要出口产品包括电话和电信设备、机械设备、纺织服装、化工产品和防护面罩及仪表。

中国从意大利进口的主要产品包括大型机械、医药和医疗产品、皮革产品、时尚产品、设计产品和家具产品。

随着世界步入后疫情时代,中意贸易结构将会迎来变化。即将召开的北京冬奥会,成为机遇之一。

意大利在冰雪产业拥有种种优势。占意大利领土35.2%的阿尔卑斯山区,每年创造约2500亿欧元价值、占意大利GDP15%+的运动产业。区域内有近900家运动相关企业,其中198家与山地运动有关。

运动设备、冬季运动服饰和鞋履每年创收近60亿欧元,其中超过60%来源于出口。有近1100万意大利人会在冬季度假(不论是一整周的长假还是周末度假),创收超80亿欧元,人均支出近600欧元,刺激基建价值超过12亿欧元。

在旅游方面,意大利冰雪旅游实现106亿欧元(占意大利旅游总收入的11.2%)的收益,其中有47亿欧元来自住宿行业,47亿欧元来自冰雪运动服务行业(雪票、教练、设备等)以及12亿欧元来自餐饮和娱乐活动。

值得一提的是,在2022年中国北京冬奥会之后,意大利城市米兰和科尔蒂纳丹佩佐将接力举办下一届2026年冬奥会,这将会是意大利第三次举办冬奥会。此前,意大利科尔蒂纳丹佩佐和都灵分别在1956年和2006年举办过冬奥会。

中意贸易走向何方,北京冬奥会将带来哪些商业机会?怀着这些问题,21世纪经济报道与意大利对外贸易委员会(Italian Trade Agency)北京办事处主任、意大利对外贸易委员会驻中国和蒙古国办事处协调官张保龙(Gianpaolo Bruno)相约对话。

意大利对外贸易委员会为意大利政府贸易与投资促进部门。

《21世纪》:北京冬奥会临近,做了哪些准备?

张保龙:已经有一系列规划。比如参加冬博会(2021年北京国际冬季运动博览会)等。

但由于受疫情影响,现在没有办法公布具体的新活动安排,要看之后的疫情控制状况。

我们十分看好中国冰雪市场在2022年北京冬奥会后的发展潜力,这对意大利冰雪运动产业而言是一个难得的机遇。借由此次冬博会,在中国市场推广意大利从专业设备、运动服饰到相关配件的冰雪产业形象,不仅可以推动冰雪产业的发展,同时也可以带动如餐饮、健康、医疗和安全设备乃至旅游文化等上下游产业的发展。

《21世纪》:意大利在冰雪产业有哪些优势?

张保龙:冰雪产业在意大利发展有相当历史,也有举办大型活动经验。不止是冰雪产业链,更像是一种组合形式。像意大利的生活方式,也包括雪山救援,食品等。

在出口方面,意大利优势主要体现在专业设备这一类。很多企业已经参与到北京冬奥会中,包括滑雪行业,造雪机械设备等。

《21世纪》:中国冰雪旅游还差什么?

张保龙:中国的旅游体验型雪场居多,但是缺少该领域训练有素的专家和不同利益攸关方之间的综合协调战略。

滑雪指导员的优秀与否直接影响着滑雪爱好者的转化率。雪场建设需要有科学的考证和更好的规划,保护山地资源的同时能够推动冰雪产业可持续发展。

《21世纪》:如何看待赴意旅游恢复状况,除疫情外,还有结构性问题吗?

张保龙:主要还是受疫情影响。

疫情前,意大利是欧洲比较受欢迎的几个目的地之一,但因疫情影响,增长趋势被迫终止。但我们,包括意大利国家旅游局,也在做一些准备工作,希望等疫情过去之后,让更多中国游客了解意大利。

实际上,如果真正抛开疫情影响的因素的话,中意之间这么友好的合作关系,在旅游方面其实没有任何其他因素可以影响到。

《21世纪》:意大利对华出口增量在哪?

张保龙:我们肯定是希望所有行业都在未来有一个出口方面的增长,尤其是意大利比较强势的行业,比如说机械设备、消费品特别是奢侈品行业等。

《21世纪》:中国产业升级是否对意大利出口造成影响?

张保龙:从国际市场来看,中方企业的发展是必然的。长期影响来看,企业之间肯定会有更多竞争,这也变成企业进步促进因素。

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)