医院智慧化升级成“香饽饽” 软硬件结合是最大挑战
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-18

21世纪经济报道记者 唐唯珂 深圳报道 智慧医院已经不是一个新鲜词,但是真正实现却并非易事。

国内外医院智慧化建设研究从2009年起步,至今已迈入了第三阶段。2019年,国家卫健委首次给出了智慧医院的标准定义:智慧医院=智慧医疗+智慧管理+智慧服务。

随之,一系列评级类、绩效考核类、鼓励类政策的出台,通过“以评促建、以评促用”的方式,加速了智慧医院信息化建设的落地进程。政策开道,让智慧医院建设获得了核心驱动力。经济助力、社会热推、技术赋能,也纷纷为这场医疗产业革命推入多剂强心针。

作为这场产业革命的主体,医院越发意识到通过流程优化、战略采购、智慧化科技、全生命周期管理等智慧手段的加持,来降低成本、减少浪费和能耗、提高运营效率、获得更强的市场竞争力、应对全民就医新需求挑战,是大势所趋。

近日,在深圳国际会展中心举行的第二十二届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会上,参展企业密集展示了各种医疗解决方案,抢滩赛道,但医院升级改造智慧化和新建数字化体系仍然存在各种挑战。

软硬件结合仍是挑战

在各类促评政策的引导之下,智慧医疗和智慧服务成为医院智慧化建设三大板块中数字化应用采纳度较高的领域,而作为后端的智慧管理的采纳度相对最低、信息化程度最弱。

和祐国际医院工程基建部部长丁大军向21世纪经济报道记者表示,国内医院众多,但真正能够做到智能化医院是件非常难的事情。怎么把硬件、软件结合,通过软件管理使医院运营高效。在解放人员,解决患者病痛的同时,给患者提供良好就医体验,是我们医院建设者和使用方关注最多的,也是我们医院在建设过程中面临的挑战。

在智慧医疗领域,手术管理和深化智能化应用是未来建设的核心重点,以构建高效、智能、闭环的业务流程。

而在智慧服务领域,智慧护理和慢病管理等场景的信息化建设目标是将其数字化应用采纳度向一级跃迁,同时实现患者全生命周期的管理。

而在尚处于起步发展阶段的智慧管理领域,信息化建设的挑战和难点也最多。

以后勤管理智能化系统为例,基建项目管理系统、医学装备运行管理系统、BIM运维管理系统和应急响应及公共安全管理系统的智能化程度偏低。

而安全防范管理系统、建筑设备管理系统和后勤服务管理系统虽然是后勤管理智能化系统中智慧化程度最高的,但也存在非常薄弱的建设环节。

例如,建筑设备管理系统中的冷冻冷藏、物流系统、医疗环境、净化工程和污水处理的智能化程度不足45%;安全防范管理系统中的实时定位系统的智能化程度不足30%。

虽然,针对智慧医院三大板块信息化建设的新技术、新应用层出不穷,但各类技术应用的开发处于“重前端,轻后端”、“重局部,轻整体”、“重单元,轻整合”的打补丁式碎片化升级格局中,使得医院运营管理缺少统一的设备监控和指挥平台,子系统众多,管理界面复杂,各系统数据互不连通形成数据孤岛,导致医院的每次智慧产品升级都近乎于对此前投入的推倒重来,大大限制了日常整体运营的效率提升。  

竞速医院智慧化升级

事实上,随着近年来互联网医疗政策红利持续释放,不少上市公司正在抢占这一热门赛道。公开资料显示,卫宁健康、南京医药、复星医药、大参林、一心堂、国际医学、齐心集团等上市公司已在远程诊疗、远程药事服务等方面展开布局,而这些领域也是智慧医疗健康应用的重要场景。

目前,我国智慧医疗行业规模已达到千亿级。中国信息通信研究院西部分院最新发布的一份报告显示,2020年中国智慧医疗行业规模已突破千亿元大关,预计2021年规模将达1259亿元,行业将进入智能化、高效化、规模化发展的高速增长期。

另据公开信息显示,全国已有超过500家医院部署5G网络并开展5G医疗应用试点与商用。业内人士指出,未来随着5G+医疗健康逐渐从试验应用向实践推广,巨大的产业发展空间正在打开。

而进入智慧医院新赛道,楼宇科技也成为智慧医院合伙人,为医疗产业带来了贯通医院运营全生命周期的数字化服务,并以此深度参与到智慧医院可持续的运营增长中。

国内众多硬件基建公司也同样开始布局智慧医院赛道。例如“美的智慧医院LIFE流解决方案”从交通流(Logistics Flow)、信息流(Information Flow)、体验流(Feeling Flow)、能源流(Energy Flow)四个维度进行顶层规划,全面覆盖医院所面向的管理者、医护人员、病患和后勤管理人员等多维人群在不同空间的多元化需求。

再通过基于场景的系统集成全面赋能门急诊空间、手术医技空间、住院病区和后勤指挥中心等四大应用场景,打通“人与物”的链接。最后依托楼宇科技侧优化暖通空调和楼宇自控全系统提供互联的设施设备,构建“物与物”的链接。

相关行业分析师向21世纪经济报道记者表示,在智慧医疗领域实际上是多个环节链条上企业争相布局,但是谁更有优势很难说,而对于医院真正智慧化升级来说,需要的是全链条的服务,而目前来看绝非易事。从成本角度来看,数字化升级一家医院远远比新建一家医院花费更高。

医疗医药产业链分为五大环节:最前端是医药制造和器械制造,中间是医药流通,然后是医院和零售药店,再到患者,最后是医保支付方。与之对应的是互联网(智慧)医疗的五大主体:第一,医药和器械制造环节对应可穿戴设备主体,涉及智慧医疗领域的代表公司有九安医疗、宝莱特;第二,医药流通环节对应医药电商主体,代表公司有九州通、阿里健康;第三,医院和零售药店环节对应网络医院和医疗信息化主体,代表公司有宜华健康、万达信息;第四,围绕患者的服务是全方位的;第五,医保支付环节对应医保控费PBM 主体,代表公司有海虹控股、卫宁软件等。除去传统的智慧医疗企业,科大讯飞、腾讯、格力、美的等其他领域龙头企业也纷纷布局于此,一决雌雄。

(作者:唐唯珂 编辑:徐旭)