广交会外贸新业态观察:企业抢占跨境电商发展红利,海外仓建仓扩仓刻不容缓
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-19

在广交会福建纵腾网络有限公司(下称“纵腾网络”)展位,一个自动搬货机器人在接受指令后,将“货物”运送到指定区域。据纵腾网络副总裁李聪介绍,这是AMR(自主移动机器人),具有自动筛选行走路线和避开障碍物等功能,目前已应用于纵腾网络的海外仓。

近年来,跨境电商、海外仓等外贸新业态新模式驶入发展“快车道”,成为我国外贸行业新的增长点。数据显示,去年,我国跨境电商进出口规模达1.69万亿人民币,五年增长近十倍。据商务部消息,中国海外仓数量现已超过2000个,面积超过1600万平米。

为顺应发展趋势、鼓励新业态发展,今年的第130届广交会对跨境电商等外贸新业态开放,并为跨境电商、海外仓专设展区。记者在走访广交会时了解到,许多企业已感知到行业风向,开始在跨境电商领域展开布局。

“一柜难求”下外贸新业态发展提速

广交会上,华南中远海运集装箱运输有限公司(下称“中远海运”)的展位前客户络绎不绝。“今天来的客户挺多的,一直都没停过。他们来咨询一些业务,不单单是海运业务,还咨询海外仓、电子报税报关、拖车铁路一体化安排等。”中远海运相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

“面对海运价格高企,公司已经把接近100%的运力投入海运市场。海运火爆、‘一箱难求’,侧面反映出当前全球对中国制造业的依赖。”上述负责人表示。

据海关总署披露的数据显示,今年前8个月,中国进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%。其中,出口13.56万亿元,同比增长23.2%;进口11.22万亿元,同比增长24.4%。

中国家电业龙头企业格兰仕外贸市场占比60%,其中,北美市场占其外贸出口市场的30%。

“我们整个北美市场保持了比较好的增长,从数据也可以看得出来,去年增长接近35%-40%,今年预计稳中有增。”格兰仕北美市场相关负责人曹诗鹏表示。

据曹诗鹏介绍,格兰仕近年来大力开拓跨境电商市场,例如北美最大的亚马逊电商平台。据了解,在亚马逊上,格兰仕品牌的复古微波炉销量位居第三。

随着科技创新和产业变革加速演进,数字技术全面融入外贸领域,跨境电商等新业态新模式应运而生,并且在疫情冲击下逆势上扬,成为国内外贸发展新动能,发展跨境电商成为外贸产品出口的新趋势。

数据显示,2016-2020年,中国跨境电商交易规模从6.32万亿元增长至12.5万亿元。《2020年度中国跨境电商市场数据报告》中预测2021年跨境电商市场规模将达14.6万亿元。

此外,受今年海运成本上涨和集装箱“一柜难求”现象影响,提供海外仓服务的企业也迎来发展提速。据商务部消息,中国海外仓数量现已超过2000个,面积超过1600万平米,其中北美、欧洲、亚洲等地区海外仓数量占比近90%。

纵腾网络是一家以“全球跨境电商基础设施服务商”为定位的企业。据了解,目前公司旗下的“谷仓海外仓”面积在今年3月已突破100万平方米,欧洲接近40万平方米,美国超70万平方米。“公司现在收购了5个海外仓,分布在美国和欧洲,进行分拨分销。”李聪向21世纪经济报道记者表示。

在此背景下,迭新外贸产品出口方式、发展外贸新业态新模式成为选择。商务部副部长任鸿斌表示:“外贸新业态新模式是外贸领域贯彻新发展理念的生动实践。中国跨境电商等外贸新业态将助力中国制造的优质产品更便捷高效地走出国门。”

海外仓助“中国制造”出海

“今年制造企业压力很大,全球海运价格已经涨了10倍。我们去西岸,以前运费只需要1500~1700美元,现在要12000美元;去东岸,以前只需要3500~4000美元,今年已经最高涨到了25000美元,运费的成本已经占到了整个货值甚至超过了货值。”谈及产品出口海运问题,曹诗鹏忍不住感叹。

为应对海运价格上涨,许多提供海运业务的企业选择与客户签订长期协作合同,以稳定客户。“比如我们跟美的、TCL等大型头部企业签订了长协合同。此外,我们也和一些中小微企业客户建立直接联系,直接向他们提供仓位以及合适的运价。”中远海运相关负责人告诉记者。

除此之外,越来越多的企业意识到海外仓的重要性,企业对于布局海外仓热情高涨。

据曹诗鹏介绍,格兰仕目前在西岸、东岸有3-4个海外仓,在加拿大也有2个海外仓。“海外仓在压缩运输周期上具有重要作用,一般只需要15-20天。我们在本地设有海外仓,根据全年预测提前备货,海外市场一旦有需求,我们就可以直接从海外仓发货给他,快速满足当地的本土化交货要求。”

此外,曹诗鹏认为,有了海外仓,公司可以在备货方面灵活调配。“假如我调高了零售价之后渠道商进货少了,我们就可以放在海外仓,等他们需求量大了,再从海外仓调运。”

李聪向记者表示,海外仓可以为跨境电商提供服务,这是以往所缺失的。“过去我们是通过沃尔玛这类国外的第三方平台,但是国外的服务商无法为国内外贸企业提供配套服务,海外仓的兴起可以解决这一问题。”此外,李聪认为,海外仓未来还可以叠加一些维修功能,以提供更完整的售后服务体系。

海外仓的重要性日益显现,但不可否认的是,国内海外仓新业态仍处于发展初期,无法满足外贸增长下突出的物流运输需求。

纵腾网络总裁王钻表示:“去年的海外仓爆仓,今年的码头拥堵,这些物流瓶颈都说明海外物流基础建设投入还远远不够。”王钻认为,应坚定不移地建仓扩仓,从供给端发力,驱动仓储产能规划。

而除了加大扩建力度外,革新海外仓模式,在海外仓运作方式中加入数字化、智能化元素,从而提高运作效率,也是一个新思路。

李聪表示,海外人工运费上涨的问题不容忽视,智能海外仓的投资或将迎来风口。“我们今年设了智能仓试点,美国和英国加起来大概5万平方米,效果很明显。智能仓可以大大降低人工的使用,也能提高效率、提高准确性,这是外贸数字化转型一个比较可靠的方面。”

(作者:吴文汐 编辑:周上祺)