南财脱水研报|油价接近多年高位 估值低位值得关注
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-20

南方财经全媒体 资讯通研究员邢瑞涵 综合报道  原油期货周二上涨,接近多年高位,全球能源供应持续吃紧。国内气温下降引发担忧煤电供应短缺担忧。

近期,海外石油涨价带动国内汽柴油价格上涨多个券商认为,叠加今冬原油短缺担忧升温,油价短期或将快速冲高

根据石油化工指数(886069.WI)指数可看出,当前的PE估值处于近年来低位17.52倍,低于中位数21.25倍

原油供需矛盾持续

业内人士认为,随着北半球冬季的到来,气温下降,石油、煤炭和天然气价格可能会保持高位

尽管疫情后OPEC+提高产量会议频率,但依然频繁出现供需错配的情况中金公司认为,主要原因有三个,一是石油市场供需在疫情后供应是渐进式线性恢复,但需求是台阶式突变恢复;二是OPEC+限产约束下的供应新秩序,对需求增长的反应滞后;三是全球石油边际生产者频繁受天气因素的干扰。与疫情前的2019年相比,当前全球原油供给的恢复程度不及需求。

供给方面,2021年第三季度全球原油供给量为7707万桶/天,与疫情前的2019年第四季度的产量相差600万桶/天。其中,OPEC+产能恢复已达到95.1%,美国86%的产能已经恢复。

需求方面,全球油品消费较疫情前水平仅差330万桶/天,除季节性因素外,欧美航空煤油是最后拼图。2021年第三季度全球原油需求量为9723万桶/天,与疫情前的2019年第四季度相差330万桶/天。从OECD各类油品消费的恢复情况来看,汽油、取暖油等均已于今年5月回到疫情前水平,而航空煤油为主要拖累项。9月OECD航空煤油需求为320万桶/天,与疫情前相比,仍存在每天150-200万桶的消费量亟待修复

花旗研究大宗商品分析师在研报中说,寒冷的冬天有可能进一步推高能源价格,将2021年剩余时间内布兰特原油价格预估从每桶74美元提升到85美元。

炼油盈利有望好转

海外炼油的盈利价差扩大,从中长期角度,申万宏源证券认为国内对原油进口、炼油加工量及成品油出口的控制,有望带动炼油盈利好转

我国长期对于原油进口依赖度不断提升,但与此同时,国内炼油产能持续扩张,带来产能过剩的同时,成品油也面向出口。在炼油开工率不足的情况下,我国成品油的产量也同步下降。

此外,由于炼油的下游产品结构调整,炼油多生产化工品原料,带来成品油的产量下降。

展望未来炼油格局,欧美由于炼油装置老化,成品油需求减弱,装置的产能退出已经不可避免。而主要的新增产能均集中在亚太以及中东,但是除中国以外,大型炼化一体化项目较少,主要是独立的炼油项目。

在全球炼油开工率受限,以及疫情好转带来经济的复苏需求下,海外成品油市场有望好转。

投资逻辑

申万宏源证券认为

 

报告来源:中金公司、申万宏源证券;

(本文信息不构成任何投资建议,刊载内容来自持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:邢瑞涵 编辑:辛继召)