史上罕见!三季报后613家机构千人电话会议调研迈瑞医疗,公司回应多个热点问题
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-22

21世纪经济报道记者 韩迅 上海报道

刚披露了三季报的迈瑞医疗(300760.SZ)迎来了史上规模罕见的一次联合调研。

10月22日上午9点,迈瑞医疗披露了投资者关系活动记录表,在10月20日的“业绩说明会暨分析师会议”上,包括易方达基金、博时基金、高瓴资本、上海高毅资产等知名机构在内的613家机构1107人参与了此次联合调研。上市公司这边的参会人员主要是董事长李西廷、总经理吴昊、董事会秘书李文楣,以及证券事务代表张弛。

“不是现场调研,是电话会议。”10月22日上午,迈瑞医疗证券部一位人士告诉21世纪经济报道记者,本次调研活动是券商组织的一次分析师电话会议,“普通投资者想要参与,可以提前联系券商,获得白名单之后就可以参会。”

据一位参会的券商医药行业研究员透露,本次调研活动主要是针对迈瑞医疗2021年三季报业绩为主,“基本符合预期,参会主要是想了解一下迈瑞医疗管理层的想法。我也是刚刚才知道参会机构那么多,反正你能知道的机构几乎都参加了。”

10月19日晚,迈瑞医疗2021年前三季度实现营业收入193.92亿,同比增长20.72%;归母净利润66.63亿,同比增长24.23%;“扣非”归母净利润65.44亿,同比增长24.30%。其中,公司三季度单季实现营业收入66.13亿,同比增长20.25%;归母净利润23.18亿,同比增长21.42%;“扣非”归母净利润22.35亿,同比增长17.70%,保持稳健增长。

不过,该券商研究员表示,个人如果不是证券公司的大客户,很难成为白名单,“不过,一般小散户也不会参加公司调研。”

21世纪经济报道记者注意到,参加此次迈瑞医疗电话会议的机构几乎囊括了目前A股市场所有的机构类型,有QFII、公募基金、私募基金、券商、期货公司、信托公司、保险公司、资产管理公司等,其中不乏大名鼎鼎者。

例如,QFII有UBS、IDG、魁北克储蓄投资集团、新加坡政府投资有限公司等;公募基金有华夏、易方达、博时、南方基金等;券商有华泰证券、中金公司、中信证券、中泰证券等;私募基金有上海朱雀、上海重阳、高瓴资本、拾贝投资、江苏瑞华等;期货公司有中融汇信期货;信托公司有中融国际信托、建信信托、民生信托等;保险公司有中荷人寿保险、中国人寿养老保险、长江养老保险等;资产管理公司有粤港澳大全区产融资产管理公司、中国人寿资产管理公司、中国人保资产管理公司等。

在针对机构关心的三季度盈利问题,迈瑞医疗在本次调研中的回复是“归母净利润增速高于收入,主要是由于国内和国际的散发性疫情原因,今年很多线下推广活动未全面开展,但是得益于公司从去年抗疫以来建立起的品牌效应和影响力扩大,同样的投入销售效率更高,叠加运费当中海运比例同比回升导致运费结构优化,使得销售费用率同比改善 1.75个百分点至15.86%。同时,高效的经营和研发管理,使得管理和研发等相关费用率维持稳定水平,因此整体净利率有所优化。”

近期不少上市公司均受到了限产限电的影响,对此,迈瑞医疗的回复是“公司所处的领域不属于高污染高耗能的行业,目前公司的生产和经营基本没受到限产限电的影响。”

兴业证券研究报告指出,迈瑞医疗作为我国医疗器械行业龙头,也是中国医疗器械国际化经营典范。我们看好公司强大的研发与销售能力,随着分级诊疗政策的推 进以及国家政策对国产设备的倾斜,迈瑞的多条强势产品线将加速进口替代,“我们调整对于公司的盈利预测,预计公司2021-2023年的EPS分别为6.73元、 8.25元、10.13元,2021年 10月19日股价对应PE分别为56X、46X、37X, 维持‘买入’评级。”

(作者:韩迅 编辑:张玉洁)