北交所注册后董事长徐明首次亮相,详谈市场建设思路,称包容不意味着放松审核
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-22

21世纪经济报道记者满乐 北京报道

10月22日,“2021金融街论坛年会”上,全国股转公司董事长、北交所董事长徐明围绕北交所建设发表了相关演讲,这也是今年9月北交所正式注册以来,徐明的首次公开亮相。

徐明提出,在下一步全国股转系统和北京证券交易所市场建设中,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去八年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

同时,他还针对北交所审核问题,表明了严监管的态度,称对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北交所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。

解决好支持中小企业创新发展关键机制

创新是引领高质量发展的第一动力,是培育壮大经济新动能、形成新的经济增长点的引擎。据统计,中小企业贡献了我国70%以上的技术创新成果,创造了80%以上的新产品。建设创新型国家,实现科技自立自强,需要推动大批创新型中小企业加速成长。

徐明认为,创新主体不仅包括以制造业为主的“专精特新”中小企业,也包括战略新兴产业中创新能力突出的中小企业、向专业化和价值链高端延伸的生产性服务业企业、向高品质和多样化升级的生活性服务业企业。对于中小企业而言,其自身积累少、资本实力相对较弱,业态和模式创新往往是其快速发展的重要路径,创新型中小企业不局限于技术创新,还包含模式创新、产品创新、服务创新等各方面。

对此,徐明表示,下一步市场建设过程中,全国股转系统、北交所将把支持创新放在更加突出的位置,首当其中的即是创新包容机制。具体而言,针对创新风险大、不确定性高、周期长的特点,持续优化挂牌上市准入条件,丰富创新评价维度,提高审查包容度,充分体现精准包容的理念

在资金供给与价格发行方面,未来全国股转系统、北交所也将支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市,持续优化“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度。同时,持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易

另外,在人才激励机制上,徐明表示,将持续优化股权激励制度和差异化表决权制度,充分体现市场化、便利性,促进管理层、技术人才和资本所有者形成利益共同体,释放中小企业创新活力。

把握五方面关系,打造服务创新型中小企业主阵地

“打造服务创新型中小企业主阵地,是北交所和全国股转系统发展的目标和方向。”徐明指出,未来在北交所建设过程中,将把握好五方面关系。

一是数量与质量的关系。徐明认为,公司质量是资本市场的基石,关系市场成色和发展走势。打造主阵地,质量是根本,数量是关键,要坚持数量与质量并重,在一段时间内聚集一批高质量的创新型中小企业,达到一定的市场规模,形成品牌效应。

“实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北交所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。”徐明如是称。

二是内部与外部的关系。徐明表示,中小企业需要全链条全方位的金融服务,要坚持内外部联动形成打造主阵地的合力。市场内部,北交所作为主阵地的“龙头”,发挥示范引领和“反哺”作用,激发整体市场活力。基础层、创新层是基础,承担规范培育功能,源源不断为北交所输送优质上市资源。

市场外部,通过转板机制,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,支持商业银行开展投贷联动、并购贷款等业务创新,形成多层次资本市场间协同发力、直接融资与间接融资双轮驱动的局面。

三是融资端与投资端的关系。徐明指出,投融两端协调平衡发展是改革顺利推进的重要保障。打造主阵地要从融资端和投融资两头发力,充分发挥中介机构沟通投融两端的重要作用。

具体而言,徐明称一方面将加强融资端改革,大力推进融资工具创新,完善发行承销制度,不断提升审核注册透明度和可预期性,深化信息披露差异化安排,增强信息披露针对性和有效性。另一方面加强投资端优化,持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,推动持股行权、代表人诉讼、先行赔付等投资者保护机制落地,培植理性投资、价值投资、长期投资的文化。

除此以外,徐明还提出要把握好创新发展与风险防控的关系,“风险防控是全国股转系统和北京证券交易所创新发展的前提和保障。”

“市场建设不是一朝一夕的事情,而是一个不断完善和深化的过程,要坚持总体规划、分步实施、稳步推进。”徐明透露称,短期内将通过充分的市场调研,积极探索构建支持中小企业创新发展的政策、制度、监管和服务体系,完善挂牌准入、发行上市、交易、持续监管等基础制度安排,夯实市场发展基础,保障改革顺利实施,确保北交所平稳运行。

中长期,监管层将不断总结市场运行实践,持续深化改革,加大创新力度,完备市场功能,健全产品体系,探索发展与中小企业投融资需求相匹配的股票、债券、基金及衍生品市场,强化服务创新型中小企业的特色和品牌。

(作者:满乐 编辑:张玉洁)