疫情考验下拉卡拉前三季度营收净利实现双增 ,数字人民币和平台互联互通有望带来新机遇
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-23

21世纪经济报道记者孙煜 卢陶然报道

10月23日,拉卡拉(300773.SZ)发布2021年三季报。数据显示,拉卡拉前三季度营业收入达49.39亿元,同比增长19.88%;归属于上市公司股东的净利润8.56亿元,同比增长16.41%;基本每股收益1.09元,同比增长18.48%。第三季度营业收入16.44亿元,同比增长1.82%;归属于上市公司股东的净利润3.05亿元,同比增长1.85%。

这已是拉卡拉自上市以来,净利润连续第11个季度实现同比增长。值得注意的是,拉卡拉前三季度的增长是在GDP增速放缓、消费增速下降的大背景下取得的。另外今年来拉卡拉在数字人民币、跨境支付以及商户科技服务等领域都已经展开布局,或将进一步打开其成长空间。

拉卡拉前三季度净利润达到8.56亿元,同比增长16.41%,已经接近2020年全年净利的9.31亿元。谈及增长原因,拉卡拉之前在业绩预告中表示,公司服务商户的规模不断增加,支付业务的交易规模和收入继续保持良好的增长态势。商户科技服务用户有效转化,科技服务贡献利润占比持续提升,带动归属上市公司股东的净利润相较去年继续增长。

考虑到同期宏观经济趋势的变化,这一成绩来之不易。近日,国家统计局公布的数据显示我国第三季度GDP同比增长4.9%,相较二季度增速回落3个百分点。Wind数据显示,8家市场研究机构对今年三季度中国GDP增速的平均预测值为5.5%。有经济学者表示,三季度GDP跌破5%出乎市场预料,低于市场普遍预期。从消费上看,进入三季度后,我国社会消费品零售总额增速有所放缓,在8月达到低点,同比增长仅2.5%。

有专家表示,部分经济指标表现不佳,除了基数效应递减影响外,三季度疫情反复和暴雨灾害的冲击也是重要原因之一,导致暑期消费旺季受到较大影响。这些影响也必然传递到与作为经济基础设施的支付行业,从而影响相关企业的业绩,在这样的情况下,拉卡拉依然能够保持营收、净利双增长。

不过国内消费环境有望回暖。我国社会消费品零售总额增幅在8月到达低点之后,9月同比增长4.4%,呈现小幅回升态势。商务部有关负责人表示,10月份乃至整个四季度消费仍将延续平稳恢复态势,预计全年社会消费品零售总额有望达到44万亿元,比2020年增长12.5%左右。这对拉卡拉等支付机构而言无疑是利好消息。

拉卡拉在数字人民币、商户科技服务方面的布局成为其未来继续发展的动力。近日艾瑞咨询的一份报告指出,数字人民币区别于传统账户体系的特性创造出新的支付逻辑,将为商业银行、第三方支付机构、清算机构带来新的合作模式与市场博弈。

作为首批与央行数研所签署战略合作的两家支付公司之一,拉卡拉目前已具备数字人民币收单能力,并深度参与了全部数字人民币试点地区的试点工作。

数字人民币还为拉卡拉打开了更多商户拓展空间。据拉卡拉半年报披露,随着数字人民币的推广,虽然数字人民币服务尚未收费,但已为公司带来为扫码、刷卡等支付方式的收益,而且公司开始快速涉足公司之前尚未进入的产业供应链、景区等行业商户。不难想象,拉卡拉在数字人民币领域,还有更多经营空间值得挖掘,其业绩表现也值得进一步期待。

另外有业内人士指出,近一阶段反垄断监管在支付领域的不断强化,也或将对支付格局产生深远影响。有支付行业人士指出,巨头逐步拆除垄断壁垒,将有利于行业公平竞争,有助于支付机构差异化发展。此外随着平台间支付的互联互通,或将释放此前巨头封闭生态下的部分B端收单市场,对于B端收单头部机构拉卡拉而言,无疑也将带来发展机遇。 

(作者:孙煜,卢陶然 编辑:张玉洁)