每日互动落地数据智能三大新品,CEO方毅诠释大数据多元价值
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-24

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道

大数据如何让产业更智能化?如何让城市治理更人性化?

作为A股上市的“数据智能”公司,每日互动(300766.SZ)创始人、CEO方毅在10月23日的2021“西溪论数”数据智能高峰论坛上提到,“近年来,大数据行业蓬勃发展,大数据加速从互联网向更广泛的领域渗透,大家都很关心大数据该怎么用……我们一直坚持数据向善,把大数据用于增能行业客户的同时,也一直在做科技公益,比如大数据抗疫、地震预警、应急管理、防灾减灾等,让数据智能为社会创造更大价值。”

方毅在现场表示,“我们的基础是SDK(软件开发工具包),覆盖了10亿部设备,其中有超过1亿的智能设备,形成了线上线下两类大数据的基础。在这个过程中,如何做精细化的管理?中国人用的APP有3000万个。我们要做的事情是提出一种标签,至少有一百万、一千万人拥有这个标签,在这种尺度下又有温度和空间的区分度,同时又通过大量的数据,可以在线上整理出人群画像,线下则聚合各种场景。”

他举例指出,“通过数据,你会看到外国人去酒吧的概率相比于常人更高。再比如,货车司机去商场逛街的概率只有0.1倍于常人,我们可以通过各种坐标来描述整个人群的特征。”

而在利用大数据过程中,出于加强隐私保护的角度,方毅指出,“我们会把3000万个APP进行向量的压缩,每个人只给128位的特征,128位描述一个人。在这样的压缩情况下,你没法返回去看这个人到底装了什么APP,到了哪些地方去。但是在机器学习里面,它就变成机器看得懂的一种非常友好的输入,我们就把这样的基础设施与百度、快手共同探讨,通过大数据计算去应用各种场景”。

(图说:每日互动CEO方毅发表主题演讲)

方毅提到,通过“大数据+流行病学”的创新实践,每日互动研发了“新冠防疫数据智能平台”。比如福建发生疫情的时候,公司可以通过大数据智能算法,第一时间支撑疫情态势研判。再比如河南暴雨,公司也可以通过大数据,第一时间做出灾情的研判。

21世纪经济报道记者了解到,每日互动已经将大数据技术运用于数字抗疫、防灾减灾、灾害预警、应急管理等场景,致力于开创科技公益新模式。每日互动的合作机构包括国家突发事件预警信息发布中心、中国地震台网中心、浙江省气象局、成都高新减灾研究所等。

值得一提的是,在本次论坛上,每日互动落地了“每日治数平台2.0”、“个灯魔盘”、“云合人时空基层治理系统”三大新品。

21世纪经济报道记者了解到,“每日治数平台2.0”是每日互动新一代的数据中台产品,通过完成多源异构数据的汇聚、打通和融合,帮助各行业客户快速推进数字化进程。

在精准品牌营销领域,“个灯魔盘”是DI驱动的预测购买平台,可对品牌广告投放进行各环节、全渠道的精细化和智能化闭环管理,帮助品牌主锁定高潜力购买人群,让每一笔广告预算都发挥出最大实效。

“云合人时空基层治理系统”则是每日互动在公共服务领域的最新产品。在浙江省数字化改革的“1+5+2”工作体系框架下,该系统能够帮助基层政府机构将政务数据与社会数据融合应用,形成预警联动环环扣的基层治理处置闭环,打造智能化治理新模式。

(作者:朱艺艺 编辑:巫燕玲)