明微电子前三季度净利润增长超9倍,毛利率同比提升约35个百分点

科创板张赛男,实习生徐蕊 2021-10-25 18:10

21世纪经济报道记者张赛男报道

明微电子(688699)10月24日晚间发布2021年三季报,前三季度,公司实现营业收入10.71亿元,同比增长233.50%;归属于上市公司股东的净利润6亿元,同比增长926.25%;基本每股收益8.07元,同比增长669.69%。

其中,第三季度实现营业收入4.5亿元,同比增长228%;净利润2.97亿元,同比增长908.07%。

这样的增速在一众表现良好的半导体公司中亦十分亮眼。

明微电子专注于数模混合及模拟集成电路领域,产品主要包括LED显示驱动芯片、LED照明驱动芯片、电源管理芯片等,广泛应用于LED显示屏、智能景观、照明、家电等领域。

明微电子称,公司前三季度业绩实现快速增长主要系上游晶圆代工和封测产能紧张,产品成本上涨;下游应用领域需求旺盛,公司积极调整产品结构,保证新产品的优先交付,同时自有封测产能不断提升,供货保障能力增强。公司各产品线销量均大幅增长,量价齐升,毛利增厚。报告期产品整体销量较上年同期增加12.53亿颗,增长67.96%;产品销售收入较上年同期增加7.43亿元,增长234.71%。

全球芯片紧缺自2020年下半年便已开始,在芯片涨价潮的背景下,明微电子今年以来的盈利能力有了明显的提升,前三季度毛利率67.19%,同比增长约35个百分点。

(作者:张赛男,实习生徐蕊 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com