系列变革影响业绩 汤臣倍健第三季度收入利润双降
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-25

21世纪经济报道记者叶碧华 实习生梁饶川 综合报道10月25日晚,汤臣倍健(300146.SZ)发布2021年第三季度业绩。报告显示,今年前三季度汤臣倍健实现营收60.29亿元,同比增长19.79%;归属于上市公司股东净利润16.63亿元,同比增长13.37%;基本每股收益1.01元,同比增加8.60%。相比之下,公司第三季度的业绩则略显“惨淡”。

财报显示,第三季度汤臣倍健实现营收18.31亿元,同比减少4.03%;归属于上市公司股东净利润2.92亿元,同比减少42.23%;基本每股收益0.16元,同比下降5.35%。

对此,汤臣倍健解释称,受终端动销服务体系升级、疫情反复、非经常性损益等多重因素的影响,第三季度业绩下滑严重。其中,影响最大的是销售费用上升。数据显示,今年1-9月汤臣倍健销售费用为16.39亿元,同比增长64.53%。该公司称,销售费用上升主要是广州麦优并表、品牌推广费及平台费用增加所致。

据了解,今年7月以来,汤臣倍健启动线下销售变革和线上线下一体化经营相关变革,搭建了全营销链路的数字化体系,进行了新的尝试,给公司的业绩带来一定的压力和挑战。但有机构认为,汤臣倍健积极应对市场变化,聚焦内部资源整合,推进的一系列业务创新和经营变革,长远来看对业绩影响积极。

自2018年起,汤臣倍健境外业务逐渐增加。三季报显示,在境外业务方面,LSG跨境电商主要平台业务保持较快增长。前三季度LSG实现营业收入4.96亿元,同比增长13.83%。即使受终端动销服务体系升级、疫情反复、非经常性损益等多重因素的影响的情况下,境内线上业务和境外LSG保持增长。

汤臣倍健在一份通报中表示,2021年公司将围绕科学营养、全链数字化、超级供应链、用户资产运营四大战略,持续推动各大业务创新和攻坚项目,构建并形成新的核心竞争优势。今年以来,该公司已推出新一代植物科技辅助降血脂产品“舒百宁”,卡位心脑血管健康市场;而针对功能食品业务,推出“每日每加”品牌,定位于新生代每日营养食品品牌。

截至10月25日收盘,汤臣倍健报24.89元/股,较前一个交易日下滑0.16%,公司总市值423.21亿元。

(作者:叶碧华,梁饶川 编辑:李清宇)