学习笔记丨数字经济已经成为稳定增长的关键动力
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-25

10月18日下午,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。本次学习充分肯定了我国数字经济发展的成就,强调了数字经济的战略地位,明确了未来数字经济健康发展的方向和重点。

一是数字经济已经成为构建双循环新发展格局的核心增长点。根据2021年4月发布的《中国数字经济发展白皮书》(简称《白皮书》),2020年我国数字经济在逆势中加速发展,规模达39.2万亿元,较2019增加了3.3万亿元,占GDP比重达38.6%,同比提升了2.4%。另据《白皮书》的数据,2020年,在疫情冲击下,我国数字经济增速是GDP增速的3倍多。数字经济已经成为稳定增长的关键动力。与此同时,在疫情的倒逼之下,我国产业数字化也在加快,农业、工业、服务业数字经济渗透率分别达到了8.9%、21.0%和40.7%,同比分别增长0.7%、1.6%、2.6%。数字经济在我国过去几年的经济发展动能转换中,对我国整个增长结构体系产生了深远的变革。这是我国能够成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体的重要原因。

二是数字新基建的不断夯实,奠定了我国数字经济强韧性、快发展的基础。根据2021年8月的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(简称《报告》),我国已经拥有了全球最大的信息通信网络,我国5G商用发展目前也在多个领域领先世界。依托扎实的数字基础设施建设,产生了两大积极作用。

一方面是极大地缩小了我国的数字鸿沟。我国的信息基础设施是能直接让老百姓感知到“获得感”的“数字福利”,也是得力的脱贫致富“数字工具”。现在无论你在青藏高原、还是在西北广袤无垠的大草原,只要你有一部智能手机,就能获得与在北京城区相差无几的无线网络信号,这背后是强大的国力支撑,即使是在美国的一些中部地区,也难以做到。平等的数字化机会,奠定了我国强劲的发展基础。据《报告》,截至2021年6月,我国网民总体规模超过10亿,庞大的网民规模为推动我国经济高质量发展提供强大内生动力。

另一方面,信息基础设施建设加速了数字产业化的进程。据《报告》,截至2021年6月,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.14亿户,5G手机终端连接数达3.65亿户,已经拥有了较好的高速移动互联网新业态市场基础。从《报告》的数据看,2021年上半年,电信业务收入累计完成7533亿元,同比增长8.7%;规模以上互联网和相关服务企业、信息技术服务业、软件业、规模以上电子信息制造业同比增长均超过了20%。数字产业化全面提速。

三是数字经济的健康发展不搞“一刀切”,建立全方位、多层次、立体化监管体系,将会是我国下一步数字经济发展的重点。本次学习指出,要规范和完善数字经济发展的监管。我国在5年前已经开始在立法上逐步规范我国的数字经济监管。从2016年的《网络安全法》到2021年11月即将施行的《个人信息保护法》,我国围绕数字经济监管工作的立法已有十余部,在保障数字经济稳定发展的前提下,有效遏制了平台垄断、个人数据隐私泄露、大数据杀熟、人脸识别滥用等各种数字经济快速发展过程中暴露出来的问题。我国当前已经形成了较为成熟的数字经济发展监管体系,避免了“一刀切”的刚性监管问题,形成了充满活力、多元化、良性竞争的数字市场经济发展预期。

四是数字经济健康发展的“卡脖子”问题急需攻关。本次学习指出,要加强关键技术攻关,提升关键软件的创新和供给能力。当前我国在数字经济领域还存在一些被人卡脖子的地方,例如半导体芯片、操作系统、数据库、工业软件、科技研究领域的高精度实验仪器(具)等目前仍然需要进口,还难以做到自主可控。特别是半导体芯片领域,攻坚战迫在眉睫。根据美国半导体行业协会的数据,2019年全球芯片产业营收为4123亿美元,其中美国公司占比高达47%,而中国大陆芯片公司只占了5%,且主要处于芯片价值链低端。此外,我国数字经济产业部分领域的基础软件和系统研发工作,还存在依赖国际开源的情况,与国际先进水平还有一定差距,需要尽快提高水平,自立自强,真正把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任)

(作者:刘玉书 编辑:洪晓文)