同级别保值率优秀:BJ40何以成为越野车市场“硬通货”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-26

“缺芯”潮仍未明显缓解。无新车可买和提车周期过长的窘境下,持币待购的消费者正将目光投向二手车,该市场迎来爆发式增长。据中国汽车流通协会此前预测,今年我国二手车全年交易量甚至有望达到1600万辆。

无论是选择眼下立即入手一台二手车还是日后待“雨过天晴”选购新车,对于日益理性的消费者而言,汽车保值率无疑是一个重要参考项。

为了给予消费者更为直观、精准的购车参考,日前,J.D. Power与58汽车、优信二手车联合发布了2021中国汽车保值率榜单。在榜单上,北京越野在自主品牌厂商中排名第二,BJ40获评“紧凑型SUV级别自主品牌第一”。这也是对北京越野品牌实力以及BJ40硬核品质的再次证明。

官方数据显示,今年1-8月,北京越野销量同比增幅达到71%,远高于乘用车市场11.9%的增速。此外,北京越野的市场份额从1月的17.9%,增长到8月的25.1%,在竞争愈发激烈的市场中实现了销量和市占率的再次突破。

 

 

越野热下的“硬通货”

从上世纪60年代北京汽车制造厂试制210、211、212等型号越野车算起,北京越野已深耕越野市场近六十年。其产品力在千锤百炼中得到认可。数届国庆阅兵上不乏北京越野车型身影,BJ212系列还创造了累计产量超过120万辆的佳绩。而以2013年北京越野首款民用越野车产品“BJ40”的上市为明显标志,北京越野丰富产品阵容加速走进千家万户,“越野世家”之名更加深入人心。 

在这背后,不乏“越野热”的推动。国内汽车文化不断成熟,分化的需求使得小众的越野车得以更多地的走进人们的视野。尤其近两年来,消费升级和疫情的双重催化作用下,越野、野营等休闲旅游活动不断升温,越野车市场呈现出巨大的增长潜力。

然而在越野车市场竞争中,硝烟弥漫。除霸道、陆巡、牧马人等越野车市场传统豪强外,今年以来,福特Bronco焕新,新款路虎卫士等上市。自主方面,在30万以下区间,坦克300、北京越野BJ系列等激战不休。

BJ40凭何实现25%的市占率且在同级车型中保值率排名第一?

 

 

据了解,相比普通城市SUV来说,越野车的稳定性和出色的通过性能是核心优势。以BJ40为代表的BJ系列民用产品,继承了军车的非承载车身、分时四驱、机械差速锁等硬核装备。即使在经历了各种复杂路况的磨练之后,依然有着出色的机械稳定性和可靠性。

此外,相较其他产品以配置和价格为标准纵向设置车型,BJ40则是以需求为导向横向设置车型。BJ40发展至今,已经由一款产品发展到一个完整的军团阵容, BJ40车系按照S/P/C/SE谱系划分为四大系列,从城市场景、到专业越野、到官方改装,再到个性定制应有尽有,实现了对越野人群的全面覆盖,满足了不同人对越野的需求和向往。

对越野车性能的最佳检验来自实战。从达喀尔拉力赛、环塔拉力赛到丝绸之路拉力赛、中国东川泥石流越野赛,各项越野赛事中,北京越野世家车队均有参赛且取得高排名。在10月初举行的“越野圈第一盛事”2021阿拉善英雄会上,北京越野再度携BJ40全系出征,黄沙翻滚中,今年新上市车型的两款车型--全新一代BJ40环塔冠军版与BJ40刀锋英雄版也在大漠中得到了充分磨炼和检验。

“品牌和用户”是核心

跨越近六十年的历史,从“养在深闺人少识”到破圈逐渐走向大众市场,北京越野如何持续打响“越野世家”品牌?

一个秘诀是品牌和用户运营。北京越野一直致力于引领越野车发展,通过打造“越野生态圈”将品牌和用户作为核心资产。

一个典范即是与中国探月工程的合作。2019年上海车展上,北京越野宣布与中国探月工程达成战略合作,并成立双YUE联盟。在北汽集团党委副书记、总经理张夕勇看来,双方属性极为匹配:中国探月是中国航天事业发展的标志性工程,是中国航天“高精尖”技术的集大成者,北京越野是中国越野车市场的开创者和引领者,也是越野精神的践行者。

而自双YUE联盟成立后,BJ40军团就与航天探月结下不解之缘。作为中国探月工程用车,BJ40深度参与见证了中国探月的每一次重大突破。长征5号发射之时、嫦娥5号携带着月壤返回地球时,BJ40军团均在现场。航天热加持下,BJ40的硬核产品力更添几分科技感。

在用户运营上,作为北京越野重要的超级品牌IP——“使命召唤”也在双YUE联盟成立后发生了转变。从那一年起,使命召唤行动开始被注入诸多航天元素,从最初的观星,到观礼火箭发射,再到约会月壤,其所带来的用户体验愈加高端。通过联合中国航天、珠峰测量等大国IP,北京越野希望能诠释“荣耀时刻,总有北京®”的品牌内涵。通过一次次跨界合作,北京越野正将品牌影响力提升到全新高度。

除了科技属性满满的航天元素活动,北京越野还有“38°向上人生”等系列主题活动,在“出圈”的越野生态建设上,北京越野正不断推陈出新,通过悦野联盟、亿元宠粉计划、荣耀DKR车主群英会等,与车友共促越野文化发展。

以中国越野圈最大的用户基盘为依托,加之200家认证的专业越野俱乐部,北京越野已打造出高质量用户圈层。

而这也给北京越野带来切实好处。据了解,在BJ40的二手车以及越野改装产品的交易中,很多交易发生在用户内部。熟人间的高流通交易加深了信任,带动了越野圈的繁荣,也进一步促进了BJ40保值率的走高。

可以看出,在越野世家品牌、产品实力硬核、忠实用户基群的加持下,BJ40系列正逐渐成为越野车市场中的“理财产品”和“硬通货”。未来,北京越野也将会收获更多用户青睐。