深度丨瑞银出售部分私行业务背后:大机构频繁转手,富豪追寻可持续性配置领域
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-27

21世纪经济报道记者胡天姣、实习生朱玉洁 北京报道  福布斯全球榜单上,几乎每一秒,都有财富变动,都有人攀至金字塔财富中上方以上,高净值资本玩家你方唱罢我登场。异质化的需求与不断变化的地缘分布,老牌私人银行无法以不变应万变,而是不得不调整战略,积极布局。

当地时间10月25日,全球最大的财富管理公司瑞银集团(UBS Group)表示,已同意将其西班牙财富管理业务出售于总部于马德里的Singular Bank,但同时表明,这并不意味着瑞银将放弃欧洲市场相关业务。

与此同时,投资者也正在主动寻找经济晴雨表与指向标,用以指导他们的资产配置,可持续性拔得头筹。 瑞银于10月27日最新发布的投资者情绪调查报告显示,超过四分之三的投资者预期可持续投资的回报达到或超过传统投资的回报,中国投资者的比例高达93%。

若镜头更聚焦中国境内,根据汇丰于10月27日发布的《2021可持续投融资调研报告》,在200家内地资本市场发行人(即企业和机构等融资主体)以及机构投资者群体中,机构投资者对“可持续性”高度关注,超七成(71%)受访投资者表示更倾向于投资拥有可持续供应链的企业。

国际私行业务频繁“易主”

根据声明,瑞银在西班牙的私人银行部门约140亿欧元的资产和218名员工、客户关系、产品和服务都将转移至Singular Bank银行,瑞银在西班牙的资产管理和投资银行业务不包括在这笔交易中。交易预计将于2022年第三季度完成,并有待相关部门批准。

“在西班牙的国内财富管理业务近年来一直在盈利。” 瑞银称,但因与一家总部位于西班牙的专注于此的财富管理公司合作将会更好,瑞银决定出售该业务。“但欧洲财富管理活动现在是、将来也将是瑞银的核心战略业务。”

本次退出西班牙市场并非是瑞银的首次国家(区域)性撤回。2020年12月,总部位于列支敦士登的私人银行LGT同意收购瑞银在奥地利的国内财富管理业务,前者主要面向中国的高净值人士和超高净值人士,吸收了瑞银旗下的近60名员工,及40亿欧元(合48亿美元)的管理资产。

今年2月,摩根大通(JP Morgan)表示,将退出其在墨西哥的私人银行业务,并已签署协议,将该业务转交给西班牙对外银行(BBVA Mexico)墨西哥分行。而今年7月,巴西财政部称,摩根大通和德意志银行将分别关闭它们在墨西哥的代表处。

但退出并不意味着衰落。

事实上,财富管理与私人银行业务势头仍劲。处理与Singular Bank西班牙售卖业务文件的同时,瑞银于当地时间10月26日发布的三季度财报显示,在富裕客户交易管理推动下,季度净利润达23亿美元,超出此前预期值16亿美元,为2015年以来最高。

瑞银2021年三季度财报显示,前9个月,全球财富管理业务产生收费的净新资产为800亿美元,所有地区均实现资金流入,全球财富管理业务的交易收入同比增长8%。而受美洲、欧洲、中东和非洲以及瑞士的高水平客户活动所推动,基于交易的收入增长4%。瑞银称,将继续战略更新,关注不同的重点领域。2021年4月,瑞银曾表示,将把更多的资源集中在美国与亚太地区。

财富不断增长的亚太自然成为青睐地。

“亚太地区第三季度的收入及税前利润均创历史新高,该地区前九个月的税前利润达至21亿美元。” 瑞银集团首席执行官 Ralph Hamers 在三季度季报电话会对记者表示,其中,财富管理和投资银行业务都贡献显著。“我们预计亚洲市场将继续保持强劲的表现,亚太地区是瑞银非常重要的一部分,约占瑞银集团今年前9个月集团税前利润总额的28%。”

更侧重于亚太区域的汇丰在私人银行领域则收益颇丰。今年上半年,汇丰亚洲私人银行业务吸引了93亿美元的净新资金,客户资产较上年同期增长25%。同期,其亚洲财富余额(包括Premier & Jade存款和全球私人银行客户资产)达创纪录,约8100亿美元,占全球财富总额的近一半。

根据汇丰2021年三季度财报,第三季度,汇丰达成了收购安盛保险私人有限公司(安盛新加坡)的协议。此次收购尚待监管机构批准。“此举我们在新加坡(东盟地区主要财富业务中心)扩大保险和财富特许经营业务、成为亚洲领先财富管理公司的目标的关键一步。”

"可持续性"是资产配置考量关键

全球投资者对可持续性投资的看法(与2020年相比)/图表来源:UBS

一边是银行的区域性调整,一边是投资者个人的主动转变。当现今不少资产都带有“ESG”色彩时,“可持续性”在投资领域也愈发受到关注。

在对全球15 个市场的3004 名投资者和1202名企业家进行调查后,瑞银《投资者情绪调查》报告发现,投资者开始日益了解将可持续投资(SI) 纳入投资组合的优势,大多数投资者预期可持续投资的回报达到或超过传统投资的回报,69%的投资者在寻求增加其投资组合中可持续性资产配置的建议。

瑞银调查发现,大多数投资者在未来12 个月期间对于所在地区的经济(67%) 和股市 (63%) 保持乐观, 但越来越关注税赋增加、气候变化和国内政治问题。

“投资者持续对经济和市场保持乐观,许多投资者计划增加对风险资产的投资,特别是可持续投资”,瑞银财富管理联席总裁兼瑞银集团美洲区总裁Tom Naratil 表示。“由于气候变化是投资者最关心的问题,当中很多会关注联合国气候变化大会(COP26) 所取得的进展以及所商定的任何新举措。”

Tom Naratil指出,事实上,投资者的投资年限越长,气候风险变化对投资组合的影响就越大,如干旱,洪水等可能为企业带来有形资产的损害,对投资者而言,了解这些风险并认识到他们对投资环境有何影响,可以有效的规避风险。

在本次瑞银调查中,来自中国内地的200 位高净值人士参加了此次调查,其中50 位为企业家。81%的中国投资者认为可持续投资(SI)是其投资组合战略的重要组成部分,高于全球66%的平均水平。气候变化、医疗保健和智慧出行是中国投资者最关注的三大可持续投资主题。

恰在同一天,汇丰发布《2021可持续投融资调研报告》。经访问了200家内地资本市场发行人(即企业和机构等融资主体)以及机构投资者,汇丰发现,受访企业正在加强关注公司自身、行业和供应链的可持续发展。其中,受访者对供应链可持续性尤为重视,四分之三的企业认为拥有可持续的供应链非常重要。机构投资者同样表现出对此方面的高度关注,超七成(71%)受访投资者表示更倾向于投资拥有可持续供应链的企业。

“在中国碳达峰、碳中和目标的推动下,近八成(77%)受访内地企业已将可持续发展视为其业务发展战略的重点。” 汇丰认为。同时,约四成受访企业表示将制定自身的碳中和计划或向投资者寻求更多投资以实现低碳转型。

哪些“参与度”活跃领域?

投资者对可持续性金融关注升温的同时,企业的参与度也在提升。 根据汇丰调查结果,约五成的受访企业主表示已加大了在绿色和可持续融资方面的参与力度,例如发行可持续债券。相比去年约三分之一的受访者表示相同看法,表明了企业对于可持续金融的应用更趋活跃。

在被问及未来五年最具吸引力的可持续发展领域的投资机会时,受访企业和投资者普遍青睐清洁煤、电网改造、工业节能、可持续废弃物管理、节能型商业与公共建筑以及回收和循环经济。

市场机遇不断涌现的同时,投资障碍和壁垒也正在逐步消失。汇丰调查指出,近六成(59%)受访企业和投资者认为,投资中国的绿色和可持续经济的障碍已经显著减少,该比例相较去年的44%有明显提升。相比去年,回报不高、信息披露不足以及投资机会没有得到有效传播等问题已得到改善。但挑战仍然存在,公司内部缺乏相关专业经验和必要技能,仍被四成以上的受访者视为投资绿色和可持续经济过程中最主要的障碍。

剔除可持续性投资这一类目外,在更广泛的世界范围内,瑞银调查结果显示,拉美投资者对未来12 个月该区域经济的乐观情绪略微下降至65%(比前季低两个百分点)。对股市表现之预期亦下降至62%。

瑞士投资者的乐观情绪在第二季飙升之后,又回到与第一季相似的水平,56% 的人对未来12 个月的经济前景持乐观看法。然而,对股市之预期却大幅下降,只有46% 的受访者预期市场会表现良好(低于第一季的67%)。

未来12个月内区域经济乐观前景/图表来源:UBS

“除瑞士以外,有77% 的欧洲投资者对该区域未来12 个月的经济持乐观态度。但投资者对未来六个月 股市表现的乐观情绪下降了两个百分点,为71%。” 瑞银称,而亚洲投资者对其未来12 个月经济前景的乐观程度略有下降,降幅为两个百分点,为64%。对股市未来 六个月拥有良好表现的预期下降了三个百分点,为60%。

中国内地投资者对未来12个月中国经济的乐观情绪较上季度上升3个百分点,至80%。

“新冠疫情、气候变化和全球贸易摩擦是中国内地投资者的主要忧虑。73% 的投资者对未来6 个月的股市持乐观态度。” 瑞银调查表明,未来12 个月,84% 的企业家对其企业充满信心,而全球平均水平为77%,亚太地区平均为67%。

(作者:胡天姣,朱玉洁 编辑:李伊琳)