南极电商三季报增GMV不增利,拼多多渠道增幅超95%,收入已超1.5亿元
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-27

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道 

10月26日晚间,南极电商(002127.SZ)公布2021年三季报。

从营收来看,今年前三季度,南极电商实现营收27.75亿元,同比增长0.08%,从两大业务板块来看,其中,公司本部营收总计5.05亿元,同比下降37.62%;时间互联营收总计22.70亿元,同比增长15.63%。

南极电商称,从整体看,前三季度本部收入下降主要是由于阿里渠道GMV下滑,客户库存压力较大,导致综合服务收入有所下降。不过,在公司多渠道发展的战略指引下,拼多多渠道收入达成超过1.5亿元,增幅超55%,直播渠道收入达成超过4600万元。公司管理层相信,随着电商销售旺季的到来,客户库存的逐步消耗,公司四季度的收入会有显著的提升。

从净利润来看,无论是今年前三季度净利润4.03亿元,同比下降44.15%,还是单季度(今年第三季度)净利润1.57亿元,同比下降46.07%,均双位数下降。

对此,南极电商解释称,“前三季度净利润下滑主要是由于南极本部的利润下滑所致,公司在传统搜索渠道的客户收入产生较大幅度的下滑,而对应的成本费用主要为固定的人力成本等支出,叠加公司对新拓展的跨境电商和食品项目的前期投入以及对河南水灾的捐赠支出,综合导致净利润产生较大幅度的下滑”。

据媒体公开报道,河南水灾期间,南极电商曾向当地捐赠了2000万元现金,这也意味着其业务端的增速下滑基本与二季度保持了一致。

事实上,净利润放缓趋势也早在今年二季度末就有所显现。

今年中报时,南极电商披露2021年上半年净利润2.46亿元,同比下降42.85%。对于二、三季度末净利同比去年放缓,南极电商早在2021年中报就给出了原因,即“传统搜索电商渠道(阿里等)增速趋缓,公司主动调整在阿里渠道的收入目标,导致阿里渠道的客户收入显著下滑”、“公司提升了品牌综合服务费的收费标准,平均收费标准增长超过8%,但由于新品类拓展、跨境电商等新项目的前期投入,预计未来可能将会稀释部分利润”。

今年三季报中披露的另一个关键指标,是各电商渠道的可统计GMV。

南极电商披露,2021年前三季度,各电商渠道可统计GMV总计达280.90亿元,同比增长22.92%,公司认为,仍维持在合理的增长预期内。

从数据来看,传统搜索渠道的阿里渠道GMV为129.01亿元、京东渠道GMV为40.18亿元,增速趋缓;社交渠道(拼多多) GMV为89.74亿元,抓住了市场机会依然保持高速增长,同比增速达到了95.87%;而内容渠道(抖音、快手)在前三季度贡献了超9亿元的GMV;唯品会平台取得的GMV为11.71亿元。

南极电商认为,公司前三季度GMV数据侧面反应了公司“好货不贵、多样性、可持续”的产品仍深受消费者的喜爱,也说明了公司的品牌定位是可以穿透消费场景及消费周期的。

(作者:朱艺艺 编辑:朱益民)