锂又嗨了!冯明远、赵诣加仓,持续涨价、“新能源+储能”加持,锂电池yyds?
21创新工场
2021-10-27

经历了9月中旬以来大幅回调的锂电池板块再度“满血”归来,不少基民发出感叹,幸好一路有“锂”相伴!

10月27日,昨日“嗨翻天”的锂电池板块继续上扬,截至收盘,锂电电解液指数、锂电负极指数分别收涨3.37%和2.59%。个股也纷纷跟涨,科达利、天赐材料、诺德股份分别大涨10.00%、8.21%和6.54%。

然而此前9月16日,一路高歌猛进的锂电池股突然下挫。从9月16日高点至10月12日,锂电池指数累计跌幅近17%,经历大幅回调。然而,从10月13日起,该指数已再次“回血”,延续上涨趋势。

拉长周期来看,Wind锂电池指数大幅跑赢大盘。2021年年初以来持续大涨,本周、近三个月、近一年分别大涨4.1%、21.14%、133.14%,大幅跑赢大盘,甚至投资者开始在网络上高呼:锂是电,锂是光,锂是唯一的神话……

1、原材料价格大幅上涨,下游万亿空间

消息面上看:近期多重利好因素催化。战略重视锂电池,长期需求刚性。作为自然界最轻、标准电极电势最低的金属,锂是天生的“电池金属”,将在高比能量动力电池中具备需求刚性。近期市场上传出各种利好消息,推动锂电池板块迅速走强:

锂电池旺盛的需求持续,上游原材料端出现供不应求的情况,2021年以来部分锂电池材料价格大幅上涨。五矿证券预计:2021年锂资源供应短缺、2022-2023年紧平衡、2024-2025年将可能重回短缺。

在下游的应用场景端,“新能源车+储能”两大应用正为市场勾勒出万亿市场空间:

2、高收益的锂电池主题基金,你在车上吗?

数据显示,Wind锂电池概念主题基金共计1678只。今年年初至今(数据截至2021.10.26)以来平均回报率为16.28%,其中80%以上的锂电池基金实现了正收益,32%的基金回报率超20%。

规模上看,锂电池概念基金平均规模为12.57亿元,其中超百亿的基金有30只,5只甚至规模在200亿元以上,农银汇理新能源主题以将近260亿元的规模稳居第一。另一方面,锂电池概念基金的成立年限存在分化,平均成立年限为4.5年。

细数今年以来取得超高收益的基金,排名前10的锂电池基金收益率均在70%以上(合并A/C类),其中王睿和孙浩中管理的信诚新兴产业A今年以来获得超100%的收益,且在近一个月锂电池板块历经回调后收益率仍超9%。

事实上,早在9月份,信诚新兴产业A的年内回报一度达到110.39%,表现在所有基金中领先。从该基金过往持仓来看,核心持仓聚焦在新能源产业,主要是电动车和光伏板块。而根据公司披露的三季报,虽然第一大重仓股转向了可选消费领域,但杉杉股份、天齐锂业等新能源锂电池股的增持比例分别为596%和633%,可见新能源领域依旧是信诚新兴产业A的重点布局方向。

而收益率排名第二的前海开源新经济A三季报重仓股也聚焦在新能源产业上,重点布局了亿纬锂能、比亚迪、宁德时代、东方日升等。该只基金的基金经理正是新人基金经理崔宸龙,其投资经理年限仅1年多,管理规模42亿元。虽为新人,但他目前掌管的两只基金前海开源新经济A和前海开源公用事业今年以来的收益率分别为98.56%和97.65%,在锂电池概念主题基金中表现优异。

3、新能源明星基金经理 “榜上有名”

目前,在新能源领域,关注度最高的几位明星基金经理分别为冯明远、赵诣、崔宸龙、杨宇和施成等。仔细观察后发现,这些重仓新能源的明星基金所管理的代表基金在锂电池概念主题基金高收益排行版上几乎都榜上有名。

冯明远目前管理的基金规模共367亿元,旗下9只基金,投资方向主要是新能源、科技等领域。他的代表性基金为信达澳银新能源产业,为股票型基金,成立满5年,规模148亿元,区间回报413%,5年年化回报高达38.44%。该只基金今年以来的收益率为47.1274%,在锂电池概念主题基金中排名10%以内,近一个月收益为3.7%,仍高于平均收益率3.03%。

从该只基金的三季报发现,今年三季度末,信达澳银新能源产业基金股票仓位达到87.08%,较二季度末的92.57%下滑超过5%。冯明远不仅调整了仓位,还对重仓股进行了调整,重仓了璞泰来、比亚迪、宁德时代等个股。

2021年,赵诣所管理基金较好的抓住了新能源等领域的投资机遇,因此在三季度备受市场关注。其管理的农银汇理新能源主题今年以来在千只锂电池概念主题基金中收益率为63.26%,排名第38位,表现优秀。从农银汇理新能源主题三季报的前十大重仓股来看,赵诣在三季度加仓新能源龙头宁德时代,成为该基金的第一大重仓股。此外,还持有天赐材料、新宙邦、恩捷股份等。

杨宇的长城行业轮动A今年以来收益率95.34%,近一个月回报率超6%,排名第五。从该只基金的三季报来看,十大重仓股包括天齐锂业、宁德时代、盛新锂能等。

而施成的国投瑞银新能源A今年以来的收益率为77%,三季报显示的前三大重仓股分别为天齐锂业、江特电及和合盛硅业。

4、机构看后市

在近期锂电池板块强势反弹的背景下,不少投资者发问,要不要加仓锂电池板块呢?

东吴基金基金经理刘元海:今年四季度拥有锂精矿资源的锂公司业绩环比有望大幅增长。从估值上看,如果考虑到四季度业绩,或者看2022年业绩,则当前A股核心锂公司估值其实并不高;

南方基金:锂电行业的投资是长期的机遇,一方面是目前电动车渗透率目前还在很低的水平,多数国家/地区渗透率低于10%,未来全产业链是万亿乃至十万亿产值的大市场;此外各行业进入稳定期后龙头集中度将有提升可能,在行业较高增速的基础上还能够提供许多结构化的投资机会。

博时基金郭晓林:从行业的渗透率来看,2021年全球新能源汽车销量占乘用车总销量的占比仍不足10%,预计到2025年至少达到20%以上,并且在2030-2050年之间提升到50%以上,这将驱动锂电池产业链在很长的时间内持续保持高增长。另外,储能业务近期也开始快速增长,从中长期看,储能业务对电池行业的拉动力不亚于新能源汽车。因此锂电池产业链是非常明确的长期投资机会。

本文信息不构成任何投资建议,刊载内容部分引用自申万宏源、天风证券、华创证券、华金证券等持牌证券机构,不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。

(作者:21资本研究院/万倩倩,崔海花 编辑:冯展鹏)