创维前三季度营收359亿元股价暴涨59% 公司称“积极考虑进入清洁能源行业”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-27

21世纪经济报道记者叶碧华 实习生黄凯欣 广州报道 

10月26日晚,创维集团(00751.HK)发布2021年前三季度未经审核的业绩报告。报告显示,集团报告期内录得营业额为358.91亿元,同比增长33.2%;毛利为58.38亿元,毛利率为16.3%;报告期内溢利及公司股权持有人应占本期溢利分别为9.99亿元及7.63亿元。

10月27日收盘,创维集团股价大涨59.17%。

其中,64.9%的营业额来自中国大陆市场,为233.1亿元,较去年同期165.78亿元增长了40.6%,营收贡献为64.9%;来自海外市场的营业额为125.81亿元,较去年同期103.76亿元增长22.05亿元,增长率达21.3%。

据了解,创维在五年转型升级的整体战略规划中披露了集团的四大业务板块,分别是多媒体业务、智能系统技术业务、智能电器业务以及现代服务业业务。

在四大业务中,多媒体业务板块录得营业额为218.54亿元,实现营收同比增长36.1%。创维集团多媒体业务主要包括智能电视系统、酷开系统的互联网增值服务及光伏业务等。

数据显示,报告期内,创维集团智能电视系统销售量为993.3万台,其中中国市场销售量为433.1百万台,同比下降19.9%;海外市场销售量为560.2万台,同比下降15.7%。

对此,创维表示,“为应对中国市场规模性增长后续乏力的问题,本集团调整销售策略,把重心转移至OLED高端电视产品。OLED高端电视产品在中国大陆市场的销售保持增长,带动平均销售单价提升,销售额仍录得可观增长。”

今年1-9月,智能电视系统产品在中国大陆市场录得89.3亿元,较去年同期增长10.8%。创维在报告中表示,为应对疫情的影响及激烈的市场竞争,将继续调整销售策略,调整销售单价,以提高市场占有率。

而在海外市场,前三季度智能电视系统产品的营业额为72.79亿元,同比增长35.0%。该公司认为,通过赞助意大利著名足球俱乐部尤文图斯队及“AFF东南亚足球锦标赛”,创维集团的品牌知名度及形象在客户、消费者心中得到提升,并顺利开拓越南、意大利的核心电商渠道;同时,通过提升生产效率及产品质量,使印度及印尼市场的销售数量均录得大幅提升。

值得注意的是,光伏业务在报告期内出现明显增长,今年前9个月录得收入21.9亿元,较去年同期的约800万元增长了27275%。

随着全球气候变化,各主要国家纷纷提出各自的新能源战略。创维在报告中提到,顺应政府提出的环保和新能源政策,集团正积极考虑进入清洁能源行业。“本集团决定以相对最为商业化、标准化的光伏系统集成行业作为切入点。光伏行业中,分布式光伏作为最贴近终端下沉市场及本集团熟悉的客户端零售领域的行列,成为本集团最终的早期主营业务选择。”据悉,创维计划以户用光伏为开端,逐步开拓工商业光伏、用电侧综合智慧能源管理等业务。

除了多媒体业务以外,创维集团的其他业务同样表现不俗。数据显示,在报告期内,智能系统技术业务在中国大陆市场的营业额录得48.92亿元,同比增长35.7%;海外市场的营业额为27.73亿元,较去年同期增长11.6%。

智能电器业务在中国大陆市场的营业额录得21.01亿元,同比增长2.4%;海外市场的营业额为12.13亿元,较去年同期增长15.9%。现代服务业业务于报告期内在中国大陆市场的营业额录得23.20亿元,同比增长79.8%;海外市场的营业额为5.50亿元,同比增长40.7%。

值得一提的是,今年8月23日,创维集团发布《关于建议分拆创维电器股份有限公司并独立上市》自愿性公告,目前创维电器上市辅导备案申请已获中国证监会江苏监管局受理。

为持续提高企业竞争力,创维投入研发的资金也较去年同期有所增加。截至2021年9月30日止九个月,集团研发费用为14.75亿元,同比增加15.6%。

创维在一份最新通报中表示,集团将根据当前市场变化趋势,以“5G+AI+终端”的技术发展思路定义产品,加快新技术、新材料、新工艺的研发应用,提升产品竞争力、企业创新力,加快新产品的研发,形成新的产品集群,不断提高市场占有率。

(作者:叶碧华,黄凯欣 编辑:张伟贤)