支付巨头Paytm将创印度历史最大规模IPO 蚂蚁集团为大股东
21世纪经济报道 21财经APP
2021-10-27

21世纪经济报道记者 许梦旖 广州报道

10月初,“印度第一、全球第三大电子钱包”Paytm与阿布扎比主权财富基金、新加坡政府投资公司、贝莱德、野村进行谈判,以锚定 IPO 投资者。据媒体消息,10月22日,印度证券交易委员会Sebi 批准了Paytm的IPO,此次22亿美元(约合1660亿卢比)的IPO 将是印度迄今为止规模最大的IPO。

据悉,该公司可能会于11月中旬之前在孟买证券交易所 BSE和印度国家证券交易所NSE上市。Paytm正在考虑IPO的估值为1.5万亿卢比至1.65万亿卢比,两年前筹集资金时估值约为 12000亿卢比。

另据知情人士称,Paytm 的潜在IPO承销商包括摩根士丹利、花旗集团和摩根大通,其中,摩根士丹利是最强劲的竞争者。根据其提交的文件,Paytm股东背景强劲,伯克希尔哈撒韦及软银都在股东之列,蚂蚁集团是其最大股东,持有该公司近30%股份,阿里巴巴间接持股7.2%。公司称,IPO的收益将用于强化其支付系统,和新的业务项目及收购。

“印度支付宝”的进阶之路

公开资料显示,Paytm创立于2000年,最初的定位是移动充值平台,在打车软件优步Uber将其列为快速支付选项后,Paytm迅速发展。成立7年时,其已与印度国内几乎所有移动运营商均有合作,覆盖手机充值、卫星直播电视、数据卡支付、手机后付费支付、座机支付及在线购物网站。此外,还与各种收款机构在能源账单方面的支付有所合作。

随即,Paytm的业务类型也从单纯的充值扩展到多种账单支付,包括电费,煤气费及电话费账单。Paytm在安卓、IOS应用市场都位于最受欢迎的应用排行榜中。2014年,Paytm于进入印度电子商务市场,向市场投入电子钱包应用(Paytm Wallet APP),以超过4000万的电子钱包用户数成为印度最大的移动支付服务平台。

2014年10月,只有2000多万用户的Paytm创始人Vijay到中国拜访马云,与当时阿里对印度金融市场的兴趣不谋而合。2015年9月起,阿里与蚂蚁集团连续两轮入股Paytm,成为后者第一大股东,着手帮助Paytm“复刻”出印度版支付宝。2017年2月27日,Paytm用户数量突破两亿人,成为全球第三大电子钱包,创始人兼CEO维贾伊特地从印度来到杭州蚂蚁集团总部,与他的合作伙伴共同庆祝。此后,Paytm又进行了多轮融资,受到资本的火热追捧。

值得注意的是,2016年,Paytm获得印度央行发放的第一张支付银行牌照,并获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,为印度小微企业和低收入家庭提供低费率金融服务。

2019年底,Paytm获得10亿美元E轮融资,蚂蚁集团、软银中国跟投,这也是蚂蚁集团第四次参与Paytm融资。据蚂蚁集团招股说明书透露,2017年2月、3月及2019年12月,蚂蚁集团与阿里巴巴集团共同投资了Paytm,蚂蚁集团的投资总额约为29亿元。截至2020年6月30日,蚂蚁集团对Paytm母公司One97的持股比例为30.33%。

独踞印度“数字支付”半壁江山

另外,Paytm在印度商家支付中占有最大的市场份额,其主要竞争对手包括沃尔玛旗下的PhonePe、谷歌支付、亚马逊支付,以及Facebook旗下的WhatsApp Pay。近年来,Paytm的业务范围已经从数字支付,扩展到银行、信用卡、金融服务、财富管理和数字钱包。数据显示,Paytm拥有超过2000万商家合作伙伴,用户每月的交易量为14亿笔。Statista数据预测,2025年全球数字支付有望达到10.5万亿美元。

据RedSee报告,Paytm在印度国内店铺支付(P2M)领域中占据了50%的市场份额,该平台已成为印度金融科技领域中一体化程度最高的支付供应商。不仅如此,截至2021年3月,Paytm已有3.33亿注册用户,覆盖2100万商户。当前,印度网民有近7亿人,这就相当于一半印度网民是Paytm用户。

不过,作为持有该公司超30%股份的最大股东,蚂蚁集团很可能需要在IPO前和IPO过程中减持约5%的股份,以满足印度外资投资上市公司持股25%以下的相关规定。

招股书透露,Paytm 2019年至2021年分别实现总收入357.97亿卢比、354.07亿卢比、318.68亿卢比,收入有所下滑。从构成上看,公司业务主要有支付和金融服务、商务及云服务和其他运营服务。其中,支付和金融服务系公司核心收入来源。

不仅如此,公司近年来业绩一直处于亏损状态。报告期内净利润共计亏损约888.28亿卢比,但近期亏损幅度有所收窄。据外媒消息人士透露,Paytm可能会在18个月内实现收支平衡。 

(作者:许梦旖 编辑:林坤)